中国佳木斯
所在位置:首页 > 本地要闻
市公积金管理中心打造“四最”服务品牌
  • 来源:佳木斯日报
  • 发布时间:2018-08-10 08:58
  • 字号:

  市住房公积金管理中心深入推进“四零”承诺服务,通过探索“线上线下功能互补,相辅相成优化服务”工作模式,强要求、搭台子、立标准、亮牌子,全力打造流程最简、审批最快、效率最高、服务最优的“四最”服务品牌。
  健全制度,把服务受理“零推诿”的要求强起来。抓好建章立制,对服务内容、工作流程、申报材料、办事制度、咨询受理进行规范。明确窗口、县(市)办事处的工作职能和岗位职责,形成一次告知制、一门受理制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制等20余个配套制度。抓强规范服务,班子成员轮岗常驻一线窗口,加强对工作人员的教育管理和监督,把正式职工全部投入一线服务窗口,通过设置岗位桌牌、党员佩戴党徽、统一工作着装、使用服务用语等措施规范服务行为,优化“一站式”服务和“综合柜员式”服务。
  一网通办,把服务方式“零距离”的台子搭起来。按照业务流程,科学设置服务窗口,开办归集、贷款、提取等9个业务受理窗口,在6个县(市)设置相应服务网点,形成辖区内服务网点全覆盖的工作格局,业务工作全时互通互联。开通缴存网上业务系统,全市161家缴存单位专管员可依托网络,办理单位职工缴存业务。开通支付宝公积金服务,进入支付宝城市服务公积金查询,即可查到本人账户余额、贷款信息等相关资料,实现了信息多跑路,足不出户即可答疑解惑。开通12329服务热线、12329手机短信等网络“直通车”。在全省公积金系统首次引进个人“征信”报告自助查询机,增设两台自助查询打印机,公积金缴存和贷款明细一目了然,异地转移业务缴存证明实现柜员机快捷办理。
  优化流程,把服务质量“零差错”的标准立起来。再造“零差错”流程,实行业务受理要件和审批流程“一简到底”。所有业务电子录入,贷款环节由12个精简到3个,办结时限除产权抵押外,由原来的15个工作日缩短至40分钟。提取环节由4个减到2个,受理从原来3个工作日缩减到目前10分钟资金到卡。同时,以基本政治理论、基本党纪法规和业务知识为主要内容,集中抓实岗前学习,定期开展岗中培训,广泛开展服务技能、服务效率、服务态度等“三个服务大比拼”,充实业务技能、提高服务水平。
  加强监督,把服务结果“零投诉”的牌子亮起来。建立内审制度,内部审计实时追踪,领导班子深入一线定期检查监督,做到留有痕迹、有据可查。把窗口工作绩效和窗口人员服务质量纳入目标考核范围,对重点科室、关键岗位进行廉政风险排查,找准找全风险点,制定防范监督措施。积极回应诉求,定期组织召开由企业代表、办事群众代表参加的座谈会。畅通监督渠道,开通8801019和8667107监督举报电话,设立投诉举报箱,开通举报网站专栏。聘请社会监督员,设置群众满意度评价器,真诚接受社会监督、群众监督和舆论监督。