中国佳木斯
所在位置:首页 >
市公安局全力推进摩托车、非机动车和行人交通秩序专项整治行动
  • 来源:公安局
  • 发布时间:2018-08-10 10:40
  • 字号:

为深入推进交通秩序整治工作,有效预防道路交通事故发生,按照市公安局统一部署,市公安局交警支队在市中心区域开展整治摩托车、非机动车和行人交通秩序专项行动,全力营造畅通有序、文明和谐、安全舒适的道路交通环境。

一、加强领导,精心部署。为切实做好此次专项整治工作,市局交警支队成立了由支队党委书记、支队长王立光任组长的领导小组,研判分析市区摩托车、非机动车和行人违法重点路段、重点时段,排查梳理管理方面存在的薄弱环节,细化完善相应的工作措施,制定印发专项整治方案,确保有目的、有方向的开展整治工作。支队先后组织召开党委(扩大)会议以及重点推进会议,严格落实责任,强化工作职责,推进任务明确,行动有序开展。广大交通民警及交通协管员持续发扬不怕炎热、不怕疲劳、连续作战的优良作风,全力投入到整治行动中。

二、广泛宣传,营造氛围。市局交警支队通过多形式、多渠道、全方位开展交通安全宣传和提示,充分发挥广播、报纸等新闻媒体以及交警“双微”平台自媒体的宣传效应,及时向社会广泛公布此次专项整治行动的意义和目的、整治重点、整治措施,争取广大市民的理解、支持和响应。通过街面警务室、道路LED24小时滚动播发整治宣传标语,交管宣传车流动宣传,交警走进直播间,组织“快递小哥”协助交警执法等措施,营造社会氛围。部署民警对快递外卖门店进行走访,对从业人员进行面对面教育,进一步提高其安全守法意识。截至目前,通过媒体发布整治信息14条,定位悬挂宣传标语50条,为交通志愿者制作宣传小红旗100面。

三、突出重点,综合整治。市局交警支队根据摩托车、非机动车和行人交通违法发生规律,针对性安排勤务。高峰时段采取岗区、重要路口警车喊话提示等方式劝导阻止违法行为延续;平峰时段强化主要路段特别是有机非隔离设施路段的机动巡逻管控,对摩托车、非机动车和行人交通违法行为做到见违必纠、严管严处。组织机动小分队,深入行人通行秩序乱点、商场、快递站、外卖送餐点等重点区域进行执法管理,增强震慑力。坚持用好视频巡查手段,对市区主要道路摩托车、非机动车、行人交通违法行为进行摄录取证,调度路面民警纠违查处,提高管理效能。截至目前,暂扣摩托车(包括三轮摩托车和电动四轮车)40辆,处罚摩托车突出违法27起,其中无证驾驶17起、酒驾2起。教育非机动车及行人371次。