所在位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻
徐建国赴法院系统调研
  • 来源:佳木斯日报
  • 发布时间:2018-08-07 08:39
  • 字号:

     6日上午,市委书记徐建国赴法院系统,调研了解司法工作特别是“基本解决执行难问题”工作开展情况,并向法院广大干警表示慰问。他强调,司法公正体现一个地区法治环境和水平。全市法院系统要牢固树立以人民为中心的发展思想,按照“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的法治方针要求,提高思想认识,创新思路举措,凝聚各方力量,扎实推进“基本解决执行难”取得实质性进展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  徐建国来到郊区人民法院,察看了立案、审判和执行指挥中心等处,询问该院“基本解决执行难”实施案件挂牌督办情况,并与前来提请诉讼的群众近距离交流,鼓励大家通过法律程序合法维权。徐建国叮嘱法院相关负责人要站稳群众立场,依法依规、从严从快解决群众合法诉求,着力化解矛盾,促进司法公正。
  在佳西人民法庭,徐建国详细了解基层单位司法服务开展情况,特别是看到会议室内满是群众赠送的锦旗、感谢信后,对佳西人民法庭扎实做好群众工作,强化调解服务群众的做法给予肯定。他指出,基层法庭干警直接面对群众,代表着党和政府的形象,要始终把优化服务摆在重要位置,坚决杜绝“四风”及态度粗暴等问题,同时强化法律法规宣传,提高群众知法懂法用法意识。
  在市中级人民法院,徐建国在听取相关情况汇报后,对市法院系统工作给予充分肯定,并对法院多年来为营造良好法治环境、服务地方经济发展、促进社会和谐稳定所作出的贡献表示感谢。徐建国同时强调,今年是法治佳木斯建设年,全市法院系统及相关执行联动部门要进一步深化认识,提高政治站位,坚持从建设法治国家的高度来定位执行难工作,着力解决司法案件特别是为解决历史遗留问题提供司法支持,维护党的形象,维护群众利益,维护公平正义。要深化探索创新,对所有执行案件进行系统梳理,创新思路寻找案件执行突破口,根据不同案件特点采取不同方式方法加以解决。要形成工作合力,与相关部门和社会各界同心共进、积极联动,建立健全齐抓共管的长效机制,形成案件执行的强大合力。要落实落靠责任,按照相关法律法规认领责任,依法依规开展工作,并对不履行法院判决义务的、拒不履行协助义务的、干扰法院执行工作的、被列入失信被执行人名单的人员依法进行惩处。要强化舆论引导,加大对反面典型的曝光力度,形成强大舆论氛围,凝聚全社会力量推进“基本解决执行难问题”工作取得良好成效。
  相关部门负责同志参加调研。