所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
市防指要求全力做好防汛抗洪工作
  • 来源:水务局
  • 发布时间:2018-07-12 15:11
  • 字号:

目前我市已进入防汛的关键时刻,针对近年来气候形势愈发复杂多变,反复性、不可预见性、突发性日益凸显,市防指要求各级防汛部门要把防汛工作摆在当前工作的突出位置,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,迅速进入临战状态,认真履职尽责,全力以赴把各项防范措施落实到位,保障人民群众生命安全,打赢今年防汛抗洪战役。

据气象、水文部门分析:今年夏汛松花江、乌苏里江为中水年份,黑龙江为中低水年份。但不排除因局部暴雨引发中小河流洪水的可能和因排水不畅造成的农田内涝,以及山区、半山区局部暴雨引发的山洪灾害等。市防指要求全市各级防汛部门要清醒认识和准确判断当前防汛形势,进一步加强防汛工作的统一领导,严格落实以行政首长为核心的防汛抗旱责任制,做到责任无盲区、全覆盖。要及时与气象、水文部门会商,掌握雨水情动态,加强监测预警,提前做好防范准备。要突出抓好防御重点,根据气象、水文预报情况,提前细化部署大江大河防汛工作,修订完善并细化各类防洪应急预案,重点做好山洪灾害、中小河流洪水、中小水库安全度汛和城市内涝防御工作。要加强山洪灾害预警监测设施运行管理,确保设备运转正常,及时预警。要加强河道行洪区管理,全面排查河道管理范围内尤其是重要河道、重点水域内影响行洪的河道违法设障,结合“清河行动”,制定清障方案,限期清除,确保河道行洪安全。要对重点河段、重点部位防护工程再次进行排查,及早消除安全隐患。发生强降雨过程时,要加强巡查和抢护力量,加密巡查次数,发现险情迅速报告、处置,并提前做好山洪易发区、河流洪水威胁区、城市低洼易涝区等受影响区域人员的转移安置工作,确保人员安全和工程安全。有关县(市)区要采取采购、代储等方式储备防汛物资,开展防汛抢险人员培训以及防汛抢险演练,以满足今年防汛抢险需要。

根据市防指要求,全市各县(市)区防汛办、各类型水库管理单位、受山洪灾害威胁的村屯严格落实值班岗位责任制和领导带班制度,值班人员和带班领导实行24小时值班制度,明确值班人员责任和任务,保证通信联络畅通,确保雨情、水情、汛情、险情、灾情等各种信息传达及时、快捷。省、市防指不定期对值班情况进行抽查、排查并通报。