所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
市教育局召开暑假工作安排会议 部署中小学暑假活动
  • 来源:教育局
  • 发布时间:2018-07-12 16:12
  • 字号:

7月11日,市教育局在第二十中学万达校区召开全市教育系统暑假工作安排会议,部署中小学暑假工作,启动中小学研学旅行工作。市教育局班子全体成员、市纪委驻教育局纪委领导、直属中小学校、幼儿园以及各县(市)区教育局的主要领导、主管安全的领导、主管中小学研学工作的领导和相关人员参加了会议。

会上王龙升副局长宣读了《佳木斯市教育局关于做好全市中小学2018年暑假工作的通知》,对暑假工作进行了安排部署。于庆澎副局长对教育等12个部门联合印发的《佳木斯市推进中小学研学旅行工作的实施意见》进行了解读,市旅游委李平主任助理对中小学研学旅行的相关规程进行了讲解。

会议最后付晓秋局长对直属中小学校、幼儿园以及各县(市)区教育局进一步做好中小学暑假工作提出了要求。

付晓秋同志强调要做好暑期安全教育及安全防范工作,放假前,各中小学校学校要召开一次师生安全教育会,特别是防溺水、交通安全、防火教育。要全面开展校园安全隐患排查工作和设备设施维护工作,确保学校校舍、财产安全。要做好维稳工作。要丰富假期生活,小学要开展为期30天的暑假读书活动,选派全市60名优秀语文教师做公益阅读指导。初中、高中要做好学生涯规划工作,要利用假期精心组织开展中学生职业体验活动。要做好招生工作,严守招生纪律,全面实施阳光招生政策,从起始年级严格控制大班额,规范做好秋季招生工作。要做好条件保障工作,对教育教学设备设施等全面检查调试,对教学用品配备到位,做好条件保障。要做好义务教育发展基本均衡迎检验收准备工作。要抓好教师培训工作。继续落实好国培计划,加强乡村中小学骨干校长培训和名校长研修,重点采取集中培训与跟岗实践相结合的方式培训幼儿园教师。

付晓秋同志强调要继续推进规范教师从教行为,开展中小学校在职教师有偿补课专项治理,督促党员干部自觉遵章守纪,严禁举办及参加各类“学子宴”和“谢师宴”,强化带班制度。要规范校外培训机构办学行为,促进校外培训机构依法、规范经营。对于中小学研学工作,付晓秋同志强调各县(市)区、各中小学校要按照省市的要求,试点先行,把中小学研学纳入中小学教育教学计划,科学设计研学旅行内容,规范活动组织管理,确保“活动有方案,行前有备案,应急有预案”,让学生过一个有意义的假期。