所在位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
徐建国调研城市规划工作
  • 来源:信息中心
  • 发布时间:2018-07-11 13:06
  • 字号:

  10日上午,市委书记徐建国在调研城市规划工作时强调,要以习近平总书记对城市发展提出的“六个要”思路和“一个尊重五个统筹”路径为根本,突出规划引领作用,统筹推进城市自然环境、整体布局、服务功能、人文景观等建设,赋予城市更多的生命力,全力打造宜居宜业生态新城。
  此次调研活动以问题为导向,徐建国一路走一路看一路问,详细了解广源物流园区、钢材大市场、电商产业园等处交通“断”点所在,细看商业城、温州城、农机大市场等地拥“堵”之处,查看音达木河、凤鸣湖公园等处景观之缺失,谋划英俊公园、友谊糖厂、天福城南等地建设发展思路,并对沿途发现的棚改回收土地盘活、旧楼墙体立面修缮、煤矸石回收利用等问题进行了探讨。
  “城市提档是佳木斯高质量发展的现实要求,是人民群众对美好生活向往的迫切需求,也是打造现代化区域中心城市的必由之路。”徐建国在调研时指出,随着佳木斯经济社会高速发展,当前城市空间布局与未来发展之间出现了诸多不相宜之处,出现了给城市服务功能带来阻碍、给群众生产生活带来不便、给企业发展带来限制等问题,严重制约了城市更好更快发展。我们必须立足长远,高起点规划城市建设,按照服务保障能力同城市战略定位相适应、人口资源环境同城市战略定位相协调、城市空间布局同城市战略定位相一致的要求,统筹人口、资源、环境等要素,尊重城市发展规律,优化城市自然景观,延续城市历史文脉,丰富城市文化内涵,满足人民群众需求,打造更加美丽宜人、更具竞争力的靓丽佳木斯,增强群众的幸福感、获得感和归属感。
  徐建国要求,城市规划是融合整体性、综合性、系统性的一篇大文章,必须深入调研、科学谋划,广泛征求各方意见,确保绘就的蓝图具有前瞻性和可操作性。要注重城市形象设计,突出层次分明、相互衔接、完整统一,全面对城市绿地、水系环境、旅游发展、综合交通、环境卫生等进行专业规划,塑造有个性、有活力、有魅力的城市。要注重城市总体功能布局,运用市场化手段推动“腾笼换鸟”,将工业企业及产业集聚企业从居民密集、中心位置等处疏解出来,高效利用置换土地,力促环境、居民、企业三方受益。要注重城市品位提升,积极盘活政府闲置资产,充分利用废旧资源,因地制宜打造自然景观,既要保证主干街路、城区出入口、高铁沿线及高新区等重点区域的对外形象,也要加强城乡接合部、老旧居民楼和内街背巷的修缮美化,确保城市整体靓丽整洁。要注重文明城市创建工作,多措并举推动群众文明素质提升,推行城市精细化管理,保证城市既有“颜值”又有“气质”,内外兼修不断提升城市形象。
  市委常委、常务副市长孙希平及相关部门负责同志参加调研。