所在位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻
抚远新村新气象新家新生活
  • 来源:佳木斯日报
  • 发布时间:2018-07-10 08:58
  • 字号:

       走进抚远市乌苏镇抓吉赫哲族村,眼前平坦宽阔的街道、精致统一的院落、郁郁葱葱的树木与蓝天白云交相辉映,俨然一幅美丽的风景画,这就是抓吉赫哲族村给人的第一印象。
  在村口正巧看到几个村民在唠家常,在得知是记者来采访后,几个村民开始七嘴八舌地介绍起自己的村子。
  “以前村里的路可不是一般难走,晴天两脚土,雨天两腿泥。”
  “以前的时候,都是平房,环境卫生也不好。”
  “以前也没啥别的活动,农闲时就东家长西家短拉家常。”
  “以前连个自来水都用不上,厕所也都是室外的。”
  “你看现在村民们都住上了新房,吃上了自来水,街道全都硬化了,下雨天再也不用发愁了!和以前生活相比,感觉就像从村里搬到了城里!”在自家门口打理花园的曹丽菲兴奋地向记者介绍。
  搬进新家,曹丽菲家的房前屋后的空地成了微田园,村民们充分利用起来种上了时令蔬菜。“没事了,我就打理这两块地,种一些自己喜欢的蔬菜。”曹丽菲介绍,自从搬进新村聚住后,房前屋后的这片地就发挥了大作用。
  走进曹丽菲的新家,冰箱、液晶电视、洗衣机等家用电器一样不少,干净整洁的房屋,现代式一体化厨房,和城里的住宅并无差异。房屋虽然只是简装,但处处感到温馨。
“以前住的老房子就在新村对面,已经破得不成样了。现在搬到新房子来,心里很高兴。这新村里设施齐全,室内有厕所,室外有健身器材,集中供暖,而且环境还好,城里来旅游的人们都羡慕我们这儿。”曹丽菲说。
  “咱们村里还建起了健身广场。农闲时不单单只是拉家常了,还可以到健身广场晒晒太阳,锻炼锻炼身体,村里还经常举办技术培训班,让我们学习学习新知识、新技术,这生活比以前充实、有意义多啦!”曹丽菲说。
  曹丽菲搬进新家之后,每天还有自己的活———炒鱼毛。“‘鱼不入海不能称之为鱼,不尝炒鱼毛就不算到过赫哲家’,炒鱼毛是赫哲族的一道风味佳肴,它是将各种鲜嫩的肥鱼切成鱼丝,再加白糖等佐料炒制而成。炒鱼毛是最好的下酒菜,吃起来可口味美。炒鱼毛还便于贮藏,将它放入坛中,存入地窖,随取随吃,非常方便。”
  曹丽菲说自己搬到新村后,就做起了生意,成立了品牌———东极傻妮,专门销售炒鱼毛。平时来村里旅游的人都会买她的鱼毛,自己也会向外销售。村里充分利用建设“乌苏里江船歌”旅游风光带的契机,大力发展赫哲民俗文化旅游,也给村民们带来了更多收益。
“新村也给我们当地人带来了商机,村里打造了商服、民宿和赫哲民俗展示馆。很多对赫哲族感兴趣的旅客都会来,体验我们当地的民族风情,感受赫哲文化,还能品尝野生江鱼。”谈起现在的生活,曹丽菲非常开心。
  民俗展示馆、饭店、民宿……商铺一家挨着一家,在新村的发展过程中,村民过上了幸福的日子。
  如今,走进赫哲新村,红色彩钢屋顶、浅黄色的砖房错落有致,门前的鲜花娇艳盛开,楼阁、田园、游道浑然一体,构成一幅独特的田园美景……