所在位置:首页 > 本地要闻
新技术助推秸秆变身有机肥
  • 来源:佳木斯日报
  • 发布时间:2018-07-12 09:12
  • 字号:

       “垃圾是放错地方的宝藏,农作物秸秆是农业生产中的重要副产品,利用了就变为资源,不利用就成为废物。”可如何收集处理散户秸秆,提高秸秆综合利用率,让秸秆变废为宝,杜绝焚烧秸秆现象,成为桦川县基层党委政府头疼的难题。近日,位于横头山镇的黑龙江嘉禾农业开发有限公司利用微生物秸秆堆肥技术,破解了秸秆综合利用技术难题。
  记者在黑龙江嘉禾农业公司的有机肥堆放场地看到,大型挖掘机正将腐熟的有机肥挖出,装车后再运往各村田地中。在这里打包后的秸秆与淤泥等物质经过七八个月的堆沤与发酵转化为有机肥,最终实现秸秆还田。秸秆有机肥具有秸秆绿色化处理、耕地化肥零增长、农作物优质增产等诸多优点。据嘉禾农业总经理尚德林介绍,目前公司的堆沤肥场地共有4个,年堆沤能力达到5万立方米,消耗秸秆能力4万立方米,按照秸秆的地力情况,能解决约1800公顷土地的秸秆。
  据了解,黑龙江嘉禾农业开发有限公司作为横头山镇申家店村的本土企业成立于2014年,成立之初主要生产泥炭肥料,后来公司发现当地有丰富的秸秆资源,便利用秸秆和淤泥、畜禽粪便等生产有机肥料。2015年,桦川县开始实施黑土保护项目,黑龙江嘉禾农业抢抓机会,开发了有机肥生产的新方向。
  “施用秸秆有机肥最重要的一方面就是可以有效改善生态环境,节约种地成本。对土地而言,每亩施250千克秸秆有机肥,可以减少化肥用量40%~50%,降低土壤中无机盐投入和作物体内硝酸盐、亚硝酸盐的积累。此外,每吨复合肥市场价在2000元左右,而堆腐有机肥每吨只需1000元左右,大大降低了种地成本。”尚德林说。
  目前嘉禾农业正抢抓有利时机,自行采购秸秆打包机,主动到农民田地里进行秸秆打包和灭茬工作,同时还将增加有机肥腐熟发酵场地,扩大秸秆有机肥的生产量,实现秸秆变废为宝的华丽转身。