所在位置:首页 > 本地要闻
守住生态保护红线自然保护区整改忙
  • 来源:佳木斯日报
  • 发布时间:2018-07-12 09:20
  • 字号:

       市环保局把建设和保护生态环境作为第一要务,积极组织开展生态保护红线划定,认真组织开展自然保护区执法检查,有力推动了生态环境保护各项工作任务的落实。
  去年6月,我市启动了生态保护红线划定工作,市环保局组织相关部门扎实推进生态红线保护划定工作,并且通过了市生改组、市政府常务会和市委深改组的会议审议,最终形成了《佳木斯市生态保护红线划定方案》,并形成市政府文件上报省环保厅。
  2017年,生态环境部卫星遥感监测到我市沿江湿地省级自然保护区7个、桦川沿江湿地省级自然保护区15个。市环保局积极开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,开展核查工作,圆满完成疑似点位核查工作,并分别建立了问题台账,及时上报核查报告。
  今年5月7日,我市组成了由市政府督查室牵头,市环保局等多个市直部门参加的联合检查组,开展了全市自然保护区专项监督检查工作,在自然保护区问题整改工作上取得了明显成效。三江国家级自然保护区管理局投资7万元,完成水产养殖水坝拆除任务,彻底解决了自然保护区缓冲区内东极荷园水产养殖问题;八岔岛国家级自然保护区黑龙江雷诺护坡工程已基本结束,生态恢复将立即启动;黑鱼泡省级湿地自然保护区砂场清理完毕,黑龙江佳木斯沿江湿地、黑龙江桦川湿地省级自然保护区砂场正在有序进行清理中;同江市莲花河、桦川南大肚子沟等9个市级自然保护区规划正在编制中,全市自然保护区问题整改工作扎实稳步向前推进。截至目前,我市自然保护区内18个突出问题已整改完成2个,14个正在整改中。