所在位置:首页 >
汤原县召开2018年度扶贫开发工作领导小组第五次会议
  • 来源:汤原县
  • 发布时间:2018-07-10 10:39
  • 字号:

7月5日,汤原县委书记、县扶贫开发工作领导小组组长付慧华主持召开汤原县2018年度扶贫开发工作领导小组第五次会议。

会议听取了关于黑龙江省2017年国家扶贫开发工作成效考核问题及市委第四巡查组反馈问题的整改情况汇报;通报了各战区脱贫攻坚工作中存在问题的案例;听取了农村危房改造工作与农村饮水安全工作情况汇报。

付慧华指出,党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出全面部署。全县上下要统一思想、提高认识,必须清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,再接再厉、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,坚决打赢脱贫攻坚战。各脱贫攻坚工作推进组及其成员单位要对市委第四巡察组巡察工作反馈的问题进行深入分析,有针对性地制定整改措施,做到举一反三,杜绝类似问题的发生。

付慧华强调,脱贫攻坚工作来不得半点马虎,越到最后工作越艰难,要用“绣花”精神把脱贫攻坚工作做细、做实;要继续保持高压态势,对扶贫领域形式主义、好人主义等不作为、慢作为、乱作为问题从快从严查处,加大通报曝光力度,形成持续震慑,发挥警示效应;要结合实际,实事求是,广泛征求各方面意见建议,及时修改完善脱贫攻坚的各项政策措施,同时要向贫困群众做好扶贫政策宣传和答疑解惑工作,提高群众的满意度,激发贫困群众的自我脱贫的内生动力;各部门、乡镇要精心运作好、管理好“爱心超市”,积极投入并动员社会各界参与爱心捐助活动,确保爱心超市功能不断完善,服务不断升级,发挥更好的利民惠民和扶贫帮困作用;要认真研究解决脱贫攻坚工作中存在的共性和个性问题,以只争朝夕的精神,提前谋划实施好扶贫产业项目、庭院经济、农村安全饮水、危房改造等工作;住建等相关部门要加快危房改造进度,解决好非贫困户、已脱贫户、未脱贫户的住房问题,确保达到贫困退出标准;水务等相关部门要加快推进饮水安全工程建设,做好施工协调和工程移交工作,落实村屯质量监督员的监管机制,解决好自来水入户资金筹措和原有受冻管网维修问题,确保饮水安全工程供水安全。

会议还书面传达了中共中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。