所在位置:首页 > 本地要闻
徐建国赴郊区调研乡村振兴及脱贫攻坚工作
  • 来源:佳木斯日报
  • 发布时间:2018-07-12 08:47
  • 字号:

       11日,市委书记徐建国赴郊区对乡村振兴、脱贫攻坚工作进行调研指导。他强调,全市上下要牢牢把握“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”这个乡村振兴战略总要求,以本地特色为基础,以长远规划为先导,以科技创新为动力,以典型示范为引领,充分释放乡村优势潜力激发乡村内生动力,一步一个脚印地打造繁荣富裕美丽和谐新乡村。
  徐建国来到望江镇“玉米免耕播种”试验基地,实地考察玉米长势及秸秆还田成效,了解种植技术及推广情况。徐建国指出,推进秸秆综合利用是我市重点工作之一,各地各部门必须创新思路,推广秸秆还田技术及推进资源化利用,同时提前谋划秸秆禁烧防控工作,疏堵结合助力蓝天保卫战。
  在佳兴村,徐建国详细了解新农村建设情况,着重查看了基层党建工作、村容村貌打造、厕所和垃圾革命开展及乡村文明建设等情况。“村支书要当好致富带头人,带领乡亲们深入推进乡村振兴”“要提高村民整体素质,推动生活方式转变”“要积极化解矛盾,推动农村和谐发展”……徐建国一边了解情况一边提出要求,同时看望了脱贫群众丁福家属,仔细了解他们的身体及生活情况,问询扶贫政策掌握及村帮扶举措等情况,鼓励他们一家要自立自强,通过劳动改善生活,并叮嘱村干部要及时帮助解决困难。
  在由西格木镇万庆蔬菜专业合作社与企业携手打造的新农甜香菜基地里,众多村民正有条不紊地摘装香菜。徐建国来到这里,在详细了解村民收入和作物销路等情况后表示,要充分发挥我市寒地黑土优质绿色农产品优势,以市场为导向选择效益较高的种植作物,并适度发展大棚经济、观光农业,促进农民持续增收致富。
  达勒花海内已是百花争艳、香飘数里,前来赏花留影的游客络绎不绝。徐建国查看了项目的特色景点和配套服务项目,从加大宣传力度、补足沿路绿荫及完善服务设施等方面提出建议,并指出,发展旅游产业要注重品牌的塑造和服务管理质量的保证,抓住北方有限的夏季旅游黄金期,创新载体加大宣传营销力度,同时将旅游业带动特色产业摆在重要位置,让村民特别是贫困群众积极参与进来,通过劳动创造幸福生活。
  徐建国在调研时强调,实施乡村振兴战略既是攻坚战,也是持久战。各地各相关部门要高度重视,坚持谋定而后动,可以选择特色强、基础好、潜力大的乡村先试先行,为全市推进乡村振兴工作积累经验,引领带动周边乡村共同发展。要突出抓好基层党建工作,深入落实省委书记张庆伟提出的“四有”要求,充分发挥党的领导核心和党员先锋作用,以党建工作引领乡村振兴。要突出抓好产业发展,因地制宜培育有竞争力的产业,不断壮大村集体经济,源源不断为村民“输血”。要突出抓好精准扶贫工作,坚持与扶志扶智相结合,让群众有强烈的参与感,决不能变拔“穷根”为养“懒惰”。要突出抓好美丽乡村建设,深入推进乡村环境整治,创新举措开展垃圾、污水、厕所革命,打造生态宜居新农村。
  市委常委、市委秘书长邱士林及相关部门负责同志参加调研。