所在位置:首页 >政务公开 >重点领域 >
“特岗教师”(农村义务教育阶段学校教师 特设岗位计划)的相关政策说明
  • 来源:教育局
  • 发布时间:2018-06-12 15:26:39

什么叫“特岗教师”?

  “特岗教师”是国家为了加强农村特别是乡村学校教师队伍建设,建立省级统筹的乡村教师补充机制,按照“统筹规划、完善机制、科学配置、严格管理”的要求,开展的“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”。

“特岗教师”有什么政策保障?

根据教育部、财政部、人力资源和社会保障部、中央编办关于组织实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的通知》(教师[2006]2号)文件、黑龙江省政府印发的《黑龙江省乡村支持计划(2015-2020)实施办法》以及省教育厅相关落实文件的规定,享有以下政策保障:

1、“特岗教师”服务期满后3年内报考乡镇机关公务员和参加事业单位公开招聘的,享受相关优惠政策。

2、“特岗教师”聘期计算工龄、教龄。聘期内评职、晋级、评优、参加培训、福利待遇等方面享受当地同等条件公办教师相同待遇。

3、聘期内,所在学校按照事业单位年度考核要求进行考核。表现优秀的给予表彰,对不适合在教师岗位工作的,按照合同条款解除聘用合同。

4、“特岗教师”服务期满后,经考核合格,且本人同意留在当地继续从事教育教学工作的,要在省核定的中小学教职工事业编制总量内正式聘用并纳入机构编制实名制管理范围,享受当地教师同等待遇,工资发放纳入当地财政统发范围。

 “特岗教师”计划的实施范围?

特岗教师的实施范围分为:国家“特岗计划”的实施范围为国家扶贫开发工作重点县(即“国家级贫困县”);

省级“特岗计划”的实施范围为国家“特岗计划”实施范围以外的所有县(市)。

如何成为“特岗教师”?

特岗教师的招聘环节包括:公布需求、自愿报名、资格审查、考试考核、集中培训、签订合同、上岗任教。

“特岗教师”招聘的具体实施步骤是:

1、符合实施范围的设岗县上报特岗招聘计划。

2、省教育厅审核计划,同时下发“特岗计划”各设岗县名额分配表及相关文件。

3、各设岗县依据所需学科岗位实际向省厅申报“设岗计划”。

4、省厅依据各设岗县“设岗计划”发布公告,下发“特岗计划”实施方案和招聘办法。

5、市教育局、市人力资源和社会保障局按照省厅下发的实施方案要求,联合各设岗县对报考人员进行资格审查,市招生办组织笔试考务。

6、各设岗县负责资格复审、面试考核、组织体检、签订合同以及聘任等工作。

特岗教师聘后的管理?

聘后管理是由省教育厅和各设岗县建立“特岗教师”信息管理系统和数据库,实行聘后全程跟踪管理和评估。“特岗教师”聘用后的日常管理与考核主要由设岗学校和设岗县教育行政部门负责。

目前从2009年至今,我市已完成特岗教师招聘计划人数1669人,录取1570人,现在岗1157人,办理进编521人。

2018年特岗教师招聘工作按照省教育厅的相关部署正在进行中。

 


                            咨询电话:8615856

                               联系人:  王雨欣