所在位置:首页 > 图片新闻
徐建国主持召开市扶贫开发领导小组第五次(扩大)会议
  • 来源:信息中心
  • 发布时间:2018-12-06 09:56
  • 字号:

  5日下午,市委书记、市扶贫开发领导小组组长徐建国主持召开市扶贫开发领导小组第五次(扩大)会议。他强调,脱贫攻坚是全市的头等大事,已经到了攻城拔寨的关键时刻,按照市委总体部署,正式启动我市今年的贫困县退出市级初审工作,这是全市脱贫攻坚能否决战决胜的关键一仗。各地各部门一定要站在讲政治、顾大局的高度,精心组织、周密安排、立即行动,以切实的举措、务实的作风推动各项工作任务落到实处,确保我市贫困县退出市级初审工作按时高效、保质保量完成。
邵国强、刘臣、王志鹏、张晓燕、姜宏伟、邱士林、鲁长友、宫秀丽、吴海峰、朱逸廷等市领导出席会议。
  会议传达了全省领导干部精准扶贫精准脱贫专题培训班精神;审议了《佳木斯市2018年贫困县退出初审工作方案》《佳木斯市2018年贫困县退出市级初审总体规程》和同江市、桦南县、汤原县、桦川县关于申请脱贫退出的报告;听取了市教育局、卫计委、城乡建设局、水务局关于四个国贫县“两不愁、三保障”工作完成情况的汇报,市农委、民政局、交通运输局、人社局、文广新局、网信办作书面交流。
  徐建国强调,要提高政治站位,充分认识贫困县退出市级初审工作的重要意义。市级初审工作是贫困县退出的重要步骤,是检验各地脱贫成效的重要手段,是高质量迎接国省评估检查的提前预演。全市上下要高度重视贫困县退出市级初审工作,切实认清这一工作的极端重要性,严格标准和程序进行摸底演练,以百分之百的严格确保考核结果的精准。在迎接市级初审工作上,各县(市)区要树立正确政绩观,正确对待问题,严禁弄虚作假,严禁干扰考核,以实事求是精神把贫困县退出市级初审工作抓紧抓实抓好。
  徐建国要求,要严格把握标准,确保高质量完成贫困县退出市级初审工作。各地各部门要把握高质量脱贫的目标要求,切实吃透弄懂政策,详细掌握总体规程,严格执行退出程序,严格把好脱贫质量关、退出标准关、退出程序关、档案资料审核关和问题整改关,以“绣花”精神认真细致地做好核查验收工作。在市级初审过程中,要切实做到三个坚持:坚持以习近平关于扶贫工作的重要论述为指引,确保贫困县、贫困村、贫困户退出必须要达到退出标准;坚持以贫困人口的切身利益为中心,切实解决农村贫困人口的民生问题;坚持以可持续发展为目标,巩固脱贫成果实现贫困户增收可持续、脱贫不返贫。
  徐建国强调,要压紧压实责任,确保贫困县退出市级初审工作务实高效推进。一是强化责任抓落实。要将贫困县退出工作作为重中之重,担起党政主体责任和“一把手”第一责任人责任,及时解决贫困县退出市级初审工作中遇到的难点问题和突出矛盾。二是强化协作配合抓落实。各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,形成强大的工作合力,对涉及多个部门的考核验收任务,各相关部门要目标一致、步调一致。三是严格时间节点抓落实。对承担的工作早安排、早部署、早落实,一个时间节点一个时间节点地抓,确保按时完成各项工作任务。四是严格督查调度抓落实。市扶贫办要充分发挥牵头抓总作用,按照验收程序、时间要求,勤督查、勤调度,以严格的、高密度的、强有力的督查确保各项工作任务真正落到实处。
  各县(市)区主要领导,市扶贫开发领导小组各成员单位主要负责人,市初审评估组组长、副组长及相关部门负责同志参加会议。