所在位置:首页 > 本地要闻
市财政局积极开展财政法制教育
  • 来源:佳木斯日报
  • 发布时间:2018-12-07 08:31
  • 字号:

  为贯彻执行市委、市政府“法治建设年”活动方案,积极开展财政法制教育,深入推进财政法治建设,6日,市财政局结合国家宪法宣传周,举办了全市财政系统法治建设年培训活动。
  市财政局有计划地开展中心组学习法律法规,参加全省财政系统宪法培训班,提升了领导干部的法律素养和法治能力。编印了《财政法律法规汇编》,收录了《预算法》《会计法》《政府采购法》《资产评估法》等法律法规,发放到全市财政系统干部手中,便于随时随地学习。该局还在一楼大厅LED电子屏滚动播放宪法法律知识等,通过悬挂宪法宣传标语条幅等形式,开展宪法集中宣传活动。宣传《预算法》《税收征管法》及各项税收优惠政策,方便办事群众了解相关法律法规。
  市财政局组织领导干部参加宪法法律知识考试,提升领导干部运用法治思维深化改革、推进发展、维护稳定的能力和水平。组织参加财政部国库司举办的全国政府采购法律法规百题知识竞赛活动。举办了全市政府会计制度培训班、全市会计准则制度培训班等各类业务培训,切实提高了财政干部的业务能力和水平。
  依据《财政部门监督办法》的规定,市财政局按照“双随机、一公开”要求,重点检查了16个单位,一方面加强对被检查单位的业务指导,另一方面按照规定监督被检查单位认真整改。通过财政监督检查,规范了全市会计基础工作,提高了各单位会计人员遵纪守法观念,确保了会计信息质量。