所在位置:首页 > 本地要闻
全市深化“强乡扩权”改革暨基层党建工作现场推进会召开
  • 来源:佳木斯日报
  • 发布时间:2018-12-05 09:17
  • 字号:

  4日,全市深化“强乡扩权”改革暨基层党建工作现场推进会在桦南县召开。市委书记、市委党的建设领导小组组长徐建国出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,进一步深化思想认识,强化政治责任,推动改革创新,以新气象新担当新作为推动全市基层党建工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、推动佳木斯全面振兴全方位振兴提供坚强的政治保证。
  市委副书记、市长邵国强主持会议。张晓燕、孙希平、姜宏伟、邱士林、鲁长友、宫秀丽、吴海峰、朱逸廷等市领导参加会议。
  徐建国在讲话时强调,要深化改革成果,全面推进,打通抓乡促村的党建路径。围绕实施乡村振兴战略,持续深化“强乡扩权”改革,重点抓好三个方面工作:一是巩固成果,全面推开。对全市“强乡扩权”试点改革探索形成的好经验、好做法,在认真总结、提炼成果的基础上,以法规制度的形式固定下来,转化为推动改革发展的常态化举措,在全市范围内推开。坚持从实际出发,整体推进、分类指导,因地制宜确定与之相适应的“强乡扩权”改革目标任务。二是精准放权,规范运行。结合“放管服”改革,健全市、县、乡三级联动工作机制,依法依需对乡镇需要、群众期盼的职能权限,真正做到应放尽放。三是强化领导,压实责任。按照新修订的《中国共产党农村基层党组织工作条例》要求,坚持和加强党对农村工作的全面领导,完善组织建设、队伍建设、制度建设、工作保障等方面的政策措施。
  徐建国要求,要创新实践载体,激发活力,打造特色鲜明的党建品牌。坚持在理念上创新,有意识地开展创新工作,努力形成各具特色、亮点纷呈的工作局面;坚持在方法上创新,做到与时俱进,学会运用网络,积极探索党的建设对新兴媒体领域广泛覆盖的有效途径;坚持在传承中创新,推动我市特有的老品牌发挥出新效能,将特色品牌持续发展壮大,不断在探索实践中实现再创新。要抓住薄弱环节,动真碰硬,补齐制约发展的党建短板。要强化问题意识、坚持问题导向,找准制约基层组织组织力的症结所在,全力统筹资源凝聚合力,分类指导强化组织,优化结构建好队伍,做好避短、克短、补短文章。要构建精神家园,不忘初心,传承健康向上的党建文化。广泛开展积极向上的党建文化,培育和践行社会主义核心价值观,把党建文化与红色文化、民族文化等本土文化和传统文化有机融合,筑牢思想文化阵地,营造健康的党建生态环境。
  徐建国要求,要规范制度建设,以上率下,压实全面从严的党建责任。一是做好制度承接。对中央和省委已经出台实施的法规制度认真梳理,主动承接、及时对表;对已经不适应、不符合的,抓紧提出新的改革举措;对需要充实完善的,做好制度文件的修订和改进工作。二是抓好制度落实。认真贯彻落实省委《进一步强化和落实党建工作责任的意见》,领导干部带头自觉担当,进一步压紧压实各级党组织和党员领导干部管党治党责任。三是强化制度激励。健全科学规范的考评制度,深入推进县乡村及部门党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,健全党建督查制度。同时,要强化基础保障,充实基层工作力量,加大基层经费投入,建好基层服务场所,筑牢执政之基的党建阵地。
  桦南县委、同江市委组织部、汤原县新建村党支部等7个部门在会上作经验交流。
  市直有关部门负责同志,各县(市)区委书记、常委组织部长和分管党建工作副部长;部分乡(镇)党委书记、城市社区党工委书记、驻村第一书记和村党组织书记等参加会议。
  会前,全体参会人员分组到桦南县明义乡便民服务大厅、明义乡北合发村、铁西社区和世纪生活广场等处,对“强乡扩权”改革试点和基层党建特色成果进行了观摩学习。