所在位置:首页 >
治理房地产市场乱象严打侵害群众利益的违法违规行为
  • 来源:住房保障局
  • 发布时间:2018-11-08 10:42
  • 字号:

为进一步整顿和规范房地产市场秩序,依据省政府下发的《全省开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动工作方案》精神,2018年8月,市住房保障局联合市委宣传部、市公安局、市司法局、市税务局、市工商局、市物价局、市银监局、市国土资源局和市房屋交易与产权管理中心联合印发了《佳木斯市开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动工作方案》,决定从2018年8月起至12月底,开展治理房地产市场乱象专项行动。

本次专项行动针对房地产领域群众反映强烈的突出问题,重点打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,治理房地产开发企业和房地产经纪机构违法违规行为和虚假房地产广告。

按照方案确定的整治重点、工作步骤及时限要求,市住房保障局联合检查组在企业自查的基础上,对市区23个在建在售房地产项目、85家房产经纪机构进行了全面检查。从检查情况看,多数开发企业能够较好地执行国家有关法律法规和基本建设程序,从开发到预售的行为都比较规范,企业诚信经营理念有所提升,但也发现部分项目存在未按标准缴存预售资金及售楼现场公示内容不全面、不规范现象;部分房产经纪机构没能按要求使用统一示范合同文本或文本填写不规范、业务记录不全面等问题。

针对检查中发现的问题,市住房保障局将继续坚持整顿规范和制度建设并重、专项整治和日常监督并重、加强管理和改善服务并重、投诉受理和主动监管并重的原则,从严格商品房预售资金监管、完善销售现场公示内容、全面提升房产经纪机构整体服务水平上,进一步健全房地产市场长效监管机制,切实维护人民群众合法权益,着力构建房地产市场共治共管局面,营造良好的舆论环境,不断提高人民群众满意度。


佳木斯市住房保障局

2018年11月7日