所在位置:首页 >
郊区区长到西格木镇、群胜乡检查秸秆有效离田和扶贫工作
  • 来源:郊区
  • 发布时间:2018-11-09 09:13
  • 字号:

11月7日,区委副书记、政府区长冯甲伟先后到西格木镇和群胜乡检查秸秆有效离田和扶贫工作。

针对秸秆有效离田工作,冯甲伟到西格木镇平安村、民胜村,群胜乡新城村、永胜村秸秆离田作业现场,在田间地头全面了解工作进展情况,仔细询问深翻、打包等方式的离田效果。冯甲伟强调,秸秆离田是有效解决秸秆露天焚烧的核心,要坚持以“不烧一把火”为目标,进一步抓好秸秆有效离田工作,坚决完成今年离田目标,有效缓解明年秸秆禁烧压力,为春耕生产创造有力条件。

冯甲伟要求:一是抓紧利用入冬前的有效作业期,做好综合调度、保障机械力量,根据不同地块的特点采取有针对性的措施,加快秸秆离田进度。要宣传好通过深翻既可以增地力、增产量,又可以一次性消除隐患,还有利于田间路整修,加大深翻离田方式的推广力度。通过打包处理的秸秆要加快离田,落实好堆放场地,研究好“五化”出口,鼓励社会化服务和村集体建设压块站,加快消化存量。同时要稳定好免耕地块,更好地发挥免耕效果。二是要抓好重点地块和薄弱环节,不适宜机械作业的地块要发动好群众、配备好力量、宣传好政策,确保烧荒隐患的及时消除。三是做好数据统计和经验总结,通过今年的实践全面掌握每个地块秸秆有效离田的最佳方式,做到心中有数,为全区提供工作参考,指导好明年工作。四是保持秸秆禁烧工作的高压态势,杜绝麻痹大意思想,做到重视程度不降、工作压力不减、标准要求不变,坚决维护全区全市有效解决秸秆露天焚烧工作大局。

在群胜乡永胜村,冯甲伟分别到贫困户张景富、袁桂芝家中,详细了解贫困户脱贫情况。叮嘱乡村两级要做好脱贫巩固工作,强化脱贫措施,根据收支情况合理确定产业链接的项目,及时帮助贫困群众解决生活困难,确保已脱贫的不返贫。

冯甲伟要求:一是坚持精细精准,帮助贫困户算好收入账、支出账、政策账,让贫困户清楚掌握自己享受的扶贫政策、产业链接情况和其他保障,进一步提升政策知晓率和满意度。二是重点关注患大病、慢性病的贫困户,掌握的情况要精准到“患哪种病、常吃哪种药,能报销的有多少,有多少是报销不了的,报销不了的部分一定要算到固定支出中,从总收入中减去固定支出,看实际剩余多少,对标是否真正脱贫”,通过增加产业链接项目、药品集中购买、可报销药品替代等多种方式降低贫困户用药支出。三是加强对贫困户的关心关怀,及时掌握贫困户情况,帮助贫困户改善居住环境,提高生活品质,帮助贫困户树立起脱贫信心。

区农业局、西格木镇、群胜乡党政主要领导和有关负责同志参加检查。