所在位置:首页 > 本地要闻
徐建国赴富锦宣讲省委十二届四次全会精神并对基层党建、脱贫攻坚和民营企业发展进行调研
  • 来源:佳木斯日报
  • 发布时间:2018-11-08 08:50
  • 字号:

  7日,市委书记徐建国赴富锦市,宣讲省委十二届四次全会精神,并对基层党建、脱贫攻坚和民营企业发展等工作进行调研。徐建国强调,各县(市)区要持续深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,迅速把思想和行动统一到省委十二届四次全会精神上来,抢抓机遇、解放思想,主动服务全市、全省大局,结合各地实际凝心聚力谋振兴、补短板、快发展,以新发展理念引领县域经济全面振兴繁荣。
    密切联系企业,服务实体经济。徐建国来到基层党建联系点弘宇短纤维新材料股份有限公司,察看了企业生产全过程,详细询问生产工艺、创新研发、市场销售等情况,以及民营企业党建工作开展情况。徐建国对企业科技含量高、创新能力强等方面给予肯定,对负责人秉持家乡情怀支持富锦经济发展的做法给予称赞。他指出,市委市政府始终高度重视民营企业发展,将继续不遗余力支持民营企业做大做强,特别是大力扶持科技型创新型企业发展。“有困难随时和我联系!”徐建国在询问企业当前发展情况后,当即为企业送上“强心剂”。
    体察基层民心,全力排忧解难。徐建国来到宏胜镇兴国村,在调研基层党建、村容村貌整治和乡村振兴等工作时,同时了解到该村遇到了发展瓶颈,谋划的笨榨豆油项目缺少资金,同时群众反映没有路灯问题。徐建国了解详细情况后,要求相关部门给予政策支持,帮助兴国村尽快把项目建起来,把太阳能路灯立起来,不断壮大集体经济,提高村民幸福指数。在西平社区,徐建国亲切接待了群众来访,帮助信访人协调解决难题。“老百姓的合理诉求必须依法依规全力解决。”徐建国强调说,各级各部门要始终把群众放在心中最高位置,鼓励群众通过正常渠道反映问题,并全力帮助解决难题,让群众感受到社会公平正义。
    关心群众疾苦,真情传递温暖。徐建国来到富锦镇噶尔当村,看望了老支书、老党员肖军海,关切询问家庭和身体情况,并与他交流贫困群众的“穷根”所在,探讨拔掉“穷根”的思路办法。徐建国希望肖军海要继续发挥党员模范带头作用,坚持退岗不褪色,在推进脱贫攻坚、乡村振兴中有新作为、新贡献。“感谢党的恩情,让我们过上好日子,各级领导和驻村工作队同志经常来看我们,让我们的心不但暖了,还热了!”五保户解清和与一直照顾他的亲属,不住地向徐建国表达感激之情。徐建国在仔细询问了他们的生活状况和收入来源后,叮嘱基层干部和相关部门要不折不扣落实精准扶贫各项政策,并着力改善人居环境,让群众脱贫更要致富,生活条件越来越好,日子越过越红火。
    徐建国与富锦市基层党组织负责人代表和相关部门座谈交流,向他们宣讲了习近平总书记重要讲话和重要指示精神、省委十二届四次全会精神。徐建国指出,要从实际出发,在深入学习贯彻中持续解放思想、践行新发展理念,学以致用切实将中央要求和省委部署落到实处。要找准自身特点,深入实施创新驱动发展战略,不断向科技成果、向外来战略投资者要发展,加快产业结构调整步伐。要坚决打赢脱贫攻坚战,做到统筹协调到位、政策宣传到位、工作推进到位,特别要高度关注非贫困县贫困群众,确保全市贫困群众按期同步脱贫。同时,要全面加强党的领导,实打实地强化基层党组织建设,创造性加强“四有”建设,并因地制宜创新党建机制,及时总结优秀经验在全市推广,以强有力的党建工作为推进经济发展、脱贫攻坚和乡村振兴等工作提供重要保障。
    调研期间,徐建国详细了解富锦市有效解决秸秆露天焚烧工作进展情况,并到秸秆综合利用企业实地考察,对下步工作提出具体要求。
   市委常委、市委秘书长邱士林及相关部门负责同志参加调研。