所在位置:首页 >
向阳区领导对辖区“九小场所”进行安全大检查
  • 来源:向阳区人民政府
  • 发布时间:2018-11-09 09:38
  • 字号:

为全面贯彻落实中央、省、市今冬明春火灾防控会议和11月5日全省消防安全工作紧急电视电话会议精神,11月6日晚,区委常委、副区长王威带领安监、派出所、消防等部门深入大学附近的佳大家乐福小吃、聚香源渔粉店、品香源麻辣串店、聚恒大众浴池等十余家单位进行安全大检查。

检查组重点对各单位电器线路是否进行穿管保护;疏散通道、安全出口是否通畅;用火、用电的管理是否符合要求,是否私拉乱接电气线路;消防设施、器材是否按规定配置并保持完好有效;煤气罐的使用和存放是否符合规定等消防安全情况进行详细检查。在检查过程中,王威随机抽查了经营业主及员工掌握消防器材使用的情况,并对每个检查地点的经营业主详细的讲述了日常安全管理的重要性和必要性,提醒公安派出所要加大对“九小场所”火灾隐患的排查检查,消防、安监积极配合,王威强调我们多排查出一项隐患多整治一项隐患就有效降低事故发生的机率,我们多一次检查多一次提醒就会提高经营业主的防范意识。

王威同志指出,要认真吸取“8.25”和肇东“11.2”火灾事故教训,佳大周边类似的小吃店、小旅馆、小浴池等“九小场所”即方便了学生,也为部分低收入人群提供了就业机会,但不能因此而忽略消防安全意识,这类场所的特点是店小人多、店面边片,隐患小危险大,重效益轻安全,我们要加大宣传教育的力度,也要加大巡查检查频次,发现隐患立即整改。针对此次检查中发现的问题,消防、派出所要立即约谈美食广场的负责人,提出存在的安全隐患和整改意见,规定整改时限,要求本单位及场所及时落实整改措施,不及时整改的,按照法律法规依法处理。同时要求各单位增强抓好安全工作重要性和必要性的认识,提高自身的消防安全意识和自防自救能力,消除安全隐患,确保全区消防安全形势持续平稳。