所在位置:首页 > 本地要闻
梨丰乡开辟秸秆综合利用新途径
  • 来源:佳木斯日报
  • 发布时间:2018-11-09 09:21
  • 字号:

  今秋,在桦川县梨丰乡的田地里随处可见一排排整齐的打包秸秆和大片油黑的深翻土地,无火点不冒烟得益于秸秆综合利用政策的落实。
  据了解,梨丰乡耕地面积32万亩,人均20亩。以种植水稻、玉米、大豆为主,秸秆存量达到13万吨。多年来,秸秆露天焚烧是农民秋整地的主要方法,不仅污染环境还浪费了宝贵的秸秆资源。今年初,梨丰乡党委加强黑土地保护和改善大气环境力度,深入推进秸秆综合利用工作,对秸秆进行“五化”利用,以“全量还田、打包收储、出地堆沤”为主要方式解决秸秆问题。
  梨丰乡党委书记陈景阳介绍,2018年全乡秸秆综合利用工作实现“三个贯彻落实到位”。宣传贯彻落实到位。在营造秸秆综合利用浓厚氛围上下功夫,先后召开4次乡村干部大会进行安排部署,提高工作重视程度。村级大喇叭全天播放通告,巡逻车定期入村宣传,悬挂宣传标语、宣传牌,宣传单发放到户无死角,政策落实达到家喻户晓。安排部署贯彻到位。乡村制定网格化管理工作机制,成立网格长、网格员、巡逻员队伍,逐地块落实看管任务,确保无秸秆焚烧现象发生。下达任务指标,落实全量还田、打包收储、出地堆沤面积,实现全乡32万亩耕地全覆盖。强化措施贯彻到位。落实秸秆抛洒器、深翻每亩30元的补助政策,可达到全量还田9万亩。充分利用全乡3个秸秆压块站收购的优势,利用打包机打包收储。
  目前,梨丰乡共有打包机23台,搂草机7台,可实现6万亩秸秆收储。同时,出台出地堆沤每亩补贴10元的政策,可实现11万亩秸秆堆沤。大豆、经济作物6万亩农户自行出地。