所在位置:首页 >
市消防支队隆重举办“全民参与 防治火灾”119主题消防宣传月活动启动仪式
  • 来源:消防支队
  • 发布时间:2018-11-08 09:51
  • 字号:

为扎实开展好“119”消防宣传月主题活动,切实将消防宣传深入群众心中,让全面关注消防,重视消防,学习消防,参与消防,真正使人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识,11月7日上午10时,市消防支队在万达商场隆重举行“全民参与 防治火灾”大型主题公益活动暨“119”消防宣传月活动启动仪式。

启动仪式上,首先对社区消防宣传大使代表颁发聘书,之后对第三届儿童消防绘画、作文大赛获奖选手及优秀指导教师代表颁发了奖状。之后,支队韩永江政委对本次活动作了重要讲话。他指出,火灾存在不可预见性,尤其是当前已进入冬季火灾多发季节,各种致灾因素明显增多,全市火灾形势依旧十分严峻,火灾防控难度也相应加大,必须引起的高度警觉。他强调:消防安全关系千家万户的切身利益,关系经济发展和社会稳定大局,责任重大、任务艰巨。全市要紧紧围绕“全民参与 防治火灾”的宣传主题,组织各行业、各单位及广大市民了解、学习、掌握消防安全常识,最大限度地普及消防法律法规知识。各社会单位要自觉落实消防法律法规,加强内部员工的消防培训,切实提高单位消防安全水平。广大市民要自觉、主动学习消防安全知识,不断提升自身消防安全意识和自防自救能力,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的佳木斯做出更新、更大的贡献!

启动仪式结束后,119消防宣传活动正式拉开序幕。与会领导与嘉宾共同参与了现场互动体验环节。该部分共设计了四个环节,分别为火灾案例和公益广告播放环节、消防器材展示环节、消防安全知识课堂环节和消防宣传资料发放环节。在活动现场有一块巨大的LED显示屏,显示屏依次播放了由支队自制的“最美教师”张丽莉的消防代言形象公益短片和“119对你说”警示教育片,其中鲜活的火灾案例震撼了在场的所有人,群众表示这种直观的方式让其再一次认识到了消防安全的重要性。在消防器材展示区,消防战士表演了对无齿锯破拆、佩戴空气呼吸器、液压扩张器使用等科目,展现了消防战士精湛的技艺,获取了现场一致好评。之后,由全省十佳优秀宣讲员刘弟为大家讲授了消防安全知识,使群众进一步提高了消防安全意识,对生活中息息相关的消防安全环境有了更加全面的了解。在消防宣传资料发放环节,支队为与会人员准备了家庭消防知识手册、消防安全常识二十条、消防安全三提示等众多消防资料,有的在场群众现场就翻看学习起来,对于不懂的问题还现场提出疑问,支队宣传人员耐心细致的讲解了大家提出的问题,通过宣传资料的发放进一步普及了消防安全常识,增强社会公众抵御火灾和自防自救能力。此次活动邀请到的省、市媒体记者进行了全程跟踪报道。

在下一步工作中,支队将继续加强宣传攻势,紧紧围绕“全民参与 防治火灾”这一主题,组织社会各行业、各部门对消防宣传教育工作齐抓共管,推进消防安全教育工作的全面覆盖,逐步形成消防宣传工作社会责任和工作主体多元化的新格局。