当前位置:首页>本地要闻

严格规范权力运行 锻造忠诚纯洁队伍

  • 发布日期:2018-11-09 09:31
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

  习近平总书记指出,法治化环境最能聚人聚财,最有利于发展。法治是良好营商环境的基础和保障,按照省委部署要求,今年全市深化机关作风整顿优化营商环境,把政法机关作风整顿工作单列,深入开展执法司法领域影响营商环境问题专项整治和政法队伍突出问题专项整治,通过出重拳、下猛药、治顽疾,加强政法队伍作风建设,保护合法、打击违法的政法机关职能作用得到进一步发挥,市场主体和人民群众的获得感、安全感不断增强。
  坚持专人专班专项,攥指成拳抓统筹管控。年初,市委书记徐建国在听取政法机关优化发展法治环境有关情况的汇报后,明确要求各级党委政法委要充分发挥职能作用,全面推进法治建设,依法保护各类市场主体合法权益,真正为全面振兴保驾护航、厚植优势。这次作风整顿中,市委专门成立了由市委副书记、政法委书记任组长,公、检、法、司机关主要领导任副组长的政法专项组,抽调专人、组建专班,成立政法专项组办公室。3月7日,召开市委政法工作会议,对政法机关作风整顿工作进行了动员部署。政法专项组和办公室先后十余次召开会议,制定了《全市深化政法机关作风整顿优化营商环境实施方案》,跟进建立了办公室工作规则、保密工作规定、任务分解办法等制度机制,在研判形势、统筹谋划的基础上,对表对标省委、市委有关要求,配套形成了《全市政法机关集中整治窗口服务突出问题专项工作方案》《全市政法机关作风整顿优化营商环境专项整治工作宣传报道方案》《关于对涉黑涉恶腐败问题开展专项整治工作方案》等专项工作方案。政法专项组组织力量,深入10个县(市)区253家规模以上企业和中小微企业开展专题调研,召开企业家座谈会177次,征求意见350条,确定整改重点194个。8月17日,召开全市政法机关整顿作风优化营商环境工作推进会议,对政法机关作风整顿工作进行再部署、再推进。会上,桦川县法院、东风公安分局佳东派出所、市检察院、市公证处、桦南县公安局5家单位作了典型发言,在全社会引起了强烈反响。年初以来,全市政法机关在中央、省级等各类媒体刊发宣传作风整顿专题稿件2671篇。
  坚持严查严管严控,直面问题抓治理攻坚。按照全市作风整顿工作总体部署,研究制定了《执法司法环境专项整治工作方案》,在政法机关扎实组织开展执法司法环境专项整治,坚决打好提升执法司法服务水平、维护市场主体合法权益、解决“执行难”问题、政法队伍纪律作风等“四个攻坚战”,着力解决有法不依、执法不严、徇私枉法等执法司法环境问题。年初以来,政法专项组组成2个督导检查组,先后7次深入全市293家(次)政法基层单位明察暗访,对发现的无被取保候审人权利义务告知书,有关文书填写缺项,佐证材料不全,起诉意见书字体不规范、不统一,4类问题当场纠正整改;对政法干警作风散漫、服务设施标准不高、服务质量不优等8个方面突出问题,分3次进行集中通报和点对点通报。各级政法机关跟进开展自查自纠,梳理共性和个性问题286个,制定整改措施301项。深入开展涉企积案集中清理工作,稳妥处置“僵尸企业”,强化公益诉讼,依法开展“打假利剑”“亮剑护农”等专项整治行动,监督破坏环境资源、危害食品药品安全专项案件14件14人,收集公益诉讼案件线索176件,办理检察公益诉讼诉前检察建议111件,提起刑事附民事公益诉讼案件7件,破获生产销售伪劣产品案件21件、抓获犯罪嫌疑人35人。市委、市政府联合下发《关于建立执行工作联动机制的实施方案》,市人大出台《关于进一步加强人民法院执行工作的决定》,市、县(市)区委政法委协调联动成员单位共同协商解决法院执行工作难题。截至目前,全市法院结案实施类案件5947件,实际执结率53.03%,高于全省平均线6.28个百分点。专项整治工作中,全市政法机关打掉黑恶势力犯罪团伙19个、抓获涉案人员152人,破获刑事案件64件、治安案件31件。其中:黑社会性质组织犯罪团伙3个,涉及42人,涉黑案件数量名列全省第二,受到了省委常委、政法委书记甘荣坤的充分肯定。中央巡视组移交的98件政法类信访事项全部办结,办结率100%,充分发挥了法治对营商环境的引领、规范和保障作用。 
  坚持求严求实求效,聚焦窗口抓优化服务。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把群众满意作为衡量政法工作的最高标准,结合深化“放管服”改革,抓实“四零”承诺服务创建,最大限度精简程序、压缩时限、优化服务、提质增效。作风整顿工作开展以来,政法机关注重在户籍、治安、交通、出入境等多个窗口服务部门推行马上办、一次办,让群众少跑路、不跑路。市法院将诉讼服务大厅规划出6个功能区,配备了“一站式”服务设施和用品。市检察院利用电子显示屏在窗口单位滚动播放文明用语、来访须知和工作流程。市公安局将64项户籍业务下放59项,在全省率先开通“网上公安局”“掌上公安局”。市公安局交警窗口增设“一窗办公”窗口6处,增加自助查询机3部,实现一窗通办交通违法处罚、车辆年检、补换行驶证等12项交管业务,窗口工作人员由“专科医生”转变为“全科医生”。市司法局深入开展公证业务延时服务、上门服务、邮寄送达服务。年初以来,全市政法机关完善窗口服务设施累计投入802.15万元,出台便民利企服务措施376项,精简办事流程486项,兑现“四零”服务承诺1001个。各县(市)区委政法委和两级政法机关坚持集中发力、自查自纠,清理窗口周边各类黑中介9个,集中整治窗口服务突出问题67个,对34人(次)作出组织处理。目前,通过座谈了解、随机走访、调查问卷等反馈的情况来看,企业和群众对政法机关评价整体较好,总体满意率达91%以上。
  坚持深挖深查深究,刀刃向内抓自查整治。始终把加强政法队伍整体建设作为作风整顿的基础工程来抓,按照市委统一部署,扎实组织开展“强本领、优环境”主题学习活动,5月23至25日,举办全市政法干部专题培训班,对新进政法干警、新进县(市)区政法委领导班子副职进行教育培训。目前,全市政法机关组织开展理论学习1069次,组织党委(党组)中心组学习261次、专题研讨109次,讲党课291次,组织答题测试10949人次,发放学习资料8960份,全体政法干警守法学法意识、依法履职素质得到有效强化。为着力解决好为谁执法、为谁服务的问题,认真落实省委、市委有关要求,专门召开全市政法队伍突出问题专项整治工作动员部署会议,明确自8月至12月底,聚焦政法干警涉黑及“保护伞”、司法腐败、乱作为以及领导干部违规违法干预司法活动等突出问题开展专项整治。第一时间组织召开了新闻发布会,公布了举报渠道,建立了线索管理移交等工作机制,全市政法机关坚持刀刃向内,紧盯排查梳理线索、分类分批移交、依纪依法惩处、规范权力运行等关键环节聚力发力,全力正风反腐,清理门户,纯洁队伍。目前,开展纪律作风专项检查816次,发现各类问题302个,处理干警54人,收集梳理各类问题线索133件,其中:办结114件、正在调查处理19件,有效提高了执法司法质效和公信力,为经济社会发展创造了更加公正规范的法治环境。