所在位置:首页 >
点燃阅读薪火,建设书香校园— 佳木斯市教育局召开 推进书香校园建设经验交流现场会
  • 来源:教育局
  • 发布时间:2018-10-12 10:11
  • 字号:

2018年10月10日,佳木斯市“点燃阅读薪火,推进书香校园建设”经验交流现场会在佳木斯市光复小学召开,佳木斯市人民政府教育督学殷宏舒同志、佳木斯大学教育科学学院院长许红梅同志、佳木斯市教育局初等教育科科长焦阳同志、中等教育科科长于孟广同志及佳木斯市文化企业代表出席了会议。各县(市)区教育局主管局长、负责人、中小学(幼儿园)及民办学校主管校长、优秀代表教师共计260人参加了此次会议。会议进行全程直播,近12万人线上观看了直播。

会议由佳木斯市教育局初等教育科副科长付景仁同志主持,佳木斯市人民政府教育督学殷宏舒同志讲话。

殷宏舒强调,热爱学习、勤奋读书是中华民族生生不息的文化血脉。在这个崭新的时代,阅读正为我们提供一种传承和弘扬传统文化的重要途径和立德树人的重要载体,帮助我们解决为什么培养人,怎样培养人,培养什么样的人的教育问题,通过教育行政、教研和基层学校的上下联动促进学校内涵发展,充分发挥阅读推广人和书香教师的引领示范作用,以星火燎原之势,推动阅读活动蓬勃开展,攻坚克难,推进书香校园建设成果落地生根。

会议对2018年佳木斯市小学阅读推广人、书香教师进行表彰奖励,共计57人。

八所小学校做典型经验介绍,光复小学从学校角度统筹书香计划,校长率先垂范,师生共同读书写书出书,用爱为生命幸福成长奠基;第二十小学通过自读-共读-导读-分级阅读几个过程激发阅读兴趣、养成阅读习惯、拓宽阅读途径、形成阅读期待;第六小学通过早读、课前读、个性读、课后自主阅读,开展轻松的“慧阅读”成为学校的一大亮点;杏林小学深入开发阅读校本课程,对“校本阅读课程”进行顶层设计和整体规划;第十一小学将阅读活动课程化、模范化,阅读指导常态化,家校联系紧密化;第三小学重视听、说、读、写的全面训练,坚持以课题为牵动,以活动为载体,进行着校内与校外、课内与课外相结合实践与探索;第一小学创建文修会、读书沙龙会,充分利用校园广播、主题队会、特色文化墙等阵地营造书香氛围;桦南县实验小学围绕真读行动达标卡,开展读书系列活动,将真阅读落到实处,推进了书香校园的创建。

两位阅读推广人、一位书香教师代表做典型事迹汇报,分享推进书香校园建设心路历程。

最后,佳木斯市教育局初等教育科科长焦阳同志对《佳木斯市推进中小学(幼儿园)“书香校园”建设活动的实施方案》进行解读,介绍了佳木斯市推进“书香校园”建设学校考核评价体系,建立科学的书香校园长效激励机制。

站在新的历史起点,市教育局正在积极推进“书香校园”建设活动。研究制发了推进中小学(幼儿园)“书香校园”建设的活动方案,全面倡导全民阅读、提升科学素养,营造良好的校园阅读氛围,培养学生浓厚的阅读兴趣。