所在位置:首页 >
抚远市召开水稻秸秆还田整地现场会
  • 来源:抚远市
  • 发布时间:2018-10-11 15:01
  • 字号:

10月9日,抚远市召开水稻秸秆还田整地现场会,抚远市领导王新亮、衣志辉、付山、刘善友、孟凡涛、郑翔云和相关部门,各乡镇、场负责人、驻村工作队、各村屯三职干部参加会议。

为有效解决秸秆露天焚烧工作,抚远市举办了这次水稻秸秆还田整地现场会,据了解,今年抚远市主要通过秸秆还田和秸秆打包离地方式解决秸秆露天焚烧问题保护生态环境,目前抚远全市水稻秸秆粉碎还田7954亩、大豆770亩,水稻打包离田460亩、大豆离田2365亩。参会人员先后前往玖成水稻种植合作社、浓桥镇长征村等地进行观摩学习,玖成水稻种植合作社今年种植了1000亩水田、今秋收割时节利用机械抛洒、灭茬打浆整地、秋翻地等方式对全社土地进行秸秆还田,而在浓桥镇长征村等地,主要通过机械粉碎还田和打包离田等方式有效解决了秸秆露天焚烧问题,现场会期间,农技人员详细讲解了秸秆还田技术、秸秆还田的好处以及秸秆打包技术等内容。浓桥镇介绍了有效解决了秸秆露天焚烧问题工作经验。

王新亮要求,按照省、市关于“加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战”的有关要求,认清形势、夯实工作,把有效解决秸秆露天焚烧和综合利用工作作为首要政治责任,扛在肩上、抓在手上,把有效解决秸秆露天焚烧工作与秋季森林防火一起抓,通过乡村联动、包片负责、各司其职,确保实现“不着一把火、不冒一处烟”的目标,进一步加大秸秆还田、秸秆打包离田的宣传力度,教育引导广大农民转变原有的燃烧秸秆方式,提高秸秆的利用率。同时,要提醒种粮大户、农民多关注天气变化,抢抓有利天气,加快秋粮收获进度,确保颗粒归仓。