所在位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻
市总工会送培训到岗位
  • 来源:佳木斯日报
  • 发布时间:2018-01-19 08:15
  • 字号:

  

“因为没有焊工实际操作经验,之前我都不敢上手操作。自从市总工会为我们请来了专业的教师,真是让我学到了不少专业知识,现在我已经可以独立操作了。”黑龙江泉林生态农业有限公司机械设备部员工解允生在培训中受益匪浅。

日前,在市总工会组织的为期22天的企业焊工岗位技能培训中,我市多家企业的职工通过培训,跳出焊接技能提升的误区,解决技术难题,不仅职工技能得到提升,同时帮助企业提升了产品质量。

市工会针对我市企业存在的职工流动性强、技能水平参差不齐、不同生产岗位技术需求不一、职工无法停产学习、人员分散在不同企业和不同车间岗位等实际情况,采取了“因地制宜、因人施教、缺啥补啥”的精准培训方式。

市总工会聘请我省焊接技能大赛第一名获得者、黑龙江农业工程职业学院教师侯忠义,先后深入到黑龙江泉林生态农业有限公司、佳木斯电机股份有限公司、益海(佳木斯)粮油工业有限公司等企业,根据企业提出的培训需求,开展岗位技能培训活动。培训采取理论讲解和实际操作演示指导相结合的方法,利用班前班后时间集中讲理论,工作时间在每名职工的岗位上进行实操演示讲解,使职工在不耽误工作的情况下尽快掌握自己工作岗位所需要的理论知识和操作技法,并迅速应用于实践。

此次活动共培训职工400多人次,解答职工提出的技术问题近百条,帮助企业解决技术难题25项,120多名职工的技术水平得到明显提高。

佳电机股份公司党委副书记郭寅说:“市总工会组织专家来我们公司做免费的岗位技能培训,帮助我们企业解决生产遇到的问题,为我们做了件好事、实事和大事,真正把工会为企业为职工服务的理念落到实处。”

益海公司机修车间主任杨志在培训中一边组织职工学习,一边自己也认真听课,和职工一起与培训老师研究探讨生产中遇到的问题和解决方法。他说:“这样的培训太好了,太实用了,真的希望老师能经常来给我们指导培训。”

“培训结合我厂生产实际,讲授了焊接方面的技术,这对我们工人技能的提高起到了积极作用,非常感谢市总工会为我们搭建了一个这么好的平台,对于这样有益的技能培训,希望以后能够多多进行。”黑龙江泉林生态农业有限公司机械设备部部长刘顺兴说道。

为了做好培训,市工会还组织编印了《焊接实用技术读本》免费发给职工。此书从实操的角度讲解焊接技术,通俗易懂,方便广大职工自学岗位技能。

“我们通过到企业调研,了解企业技术需求后,为企业提供专业教师,送培训到岗位,为企业职工搭建一个学习交流的平台,既可有效培育高级技术人才,还能带动企业更好发展。”市总工会职工交流馆馆长盛明仁说。

近年来,市总工会通过开展岗位技能培训、技术练兵、技能大赛等活动,培养了一大批首席技工和技术能手,不但促进了企业发展,维护了职工队伍稳定,还有效助力我市经济稳步快速发展,宣传和弘扬工匠精神,打造高素质的新时期产业工人队伍,为实现我市工业强市目标奠定坚实基础。