所在位置:首页 >政务公开 >重点领域 >
佳木斯市教育局2017年法治政府建设年度报告
  • 来源:教育局
  • 发布时间:2018-01-04 10:38

 

一年来,市教育局贯彻落实省、市法治政府建设实施方案的有关精神和要求,制定出台了佳木斯市教育系统法治政府建设实施方案(2017—2020年)。制定下发了2017年法治建设工作要点和法治宣传教育实施方案,全力推进全市教育系统的法治政府建设和普法宣传教育工作,取得了一定的成效,现将2017年的工作总结如下:

一、依法全面履行政府职能,推进行政审批制度改革

(一)行政审批制度改革得到进一步的深化市教育局贯彻落实省、市关于推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,按照省政府87次常务会、市政府10次常务会的要求,对市教育系统行政审批事项进行重新梳理和回头看。一是在落实国务院618项行政审批事项中取消了民办学校聘任校长核准、利用互联网实施远程教育的网校行政许可审批。二是在取消283项中央指定地方实施行政审批事项中取消学校(含民办)章程核准和民办学校招生简章和广告备案核准。三是在434项国务院部门职业资格许可和认定事项中没有涉及到教育的事项。四是核对了429项国家公布的取消职业资格和认定事项。五是对省下放的行政权力进行梳理,对接不住、下放不配套的权力进行复查上报。按照国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定(国发〔2017〕7号)文件规定,市教育局对涉及到教育的4项行政许可项目进行了梳理,普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准。属于市权限。没有列入市级行政权力清单。自费出国留学服务机构认定和高等学校副教授评审权审批,不属于市级权限,实施主体为省教育厅。民办学校招生简章和广告备案核准。属于市级取消的行政权力。清理规范中介机构。涉及教育行业的中介机构共有3项,取消2项、保留1项。清理规范由街道社区开具的证明手续:由教育行政部门要求开具的保留4项:辞退民办代课教师身份教龄认定表、民办教师认定补贴手续、高中贫困生国家助学金申请表、大学生家庭贫困补助手续。学校要求开具的有4个:父母无固定工作贫困证明、非低保居民的贫困证明、外地人口孩子入学需要社区证明父母就业、大中专院校要求社区开具学生家庭状况证明。其它证明一律取消。

(二)行政职权管理、政务服务事项实现标准化。市教育局按照省、市的要求,进行了行政权力标准化工作,主要做好“四个手册”的编制工作,完成了权责清单手册、管理手册、法律依据手册、职权流程的印制工作。又对原有的行政权力中行政许可事项、行政确认事项进行流程再造工作,经与市审改办协商,取消了普通高中、中等职业学校设立合并变更终止的审批事项。流程再造表单已上报给市审改办。同时,将省十三·五公共服务清单中的免费义务教育、免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费、学校体育设施免费开放等新增项目纳入全市教育系统公共服务事项清单之中。将农村义务教育学生营养餐改善纳入各县的公共服务事项清单之中。借全省政务服务事项录入平台工作,市教育局对各县(市)区教育局行政权力、公共服务事项清单进行规范和调整。召开相关人员参加的培训会议,对各县(市)区教育局行政许可、行政确认权力进行重新确定,整合了之前下放到区县的行政权力,规范各县(市)区教育局行政权力清单目录和公共服务事项清单,制定下发了《关于规范县(市)区教育局行政权力、政务服务事项的函》(佳教函[2017]55号)文件,使行政权力清单更加科学、准确。同时,将调整后的市教育局、县(市)区教育局的行政权力、公共服务事项在省政务服务事项平台上生成目录清单并公布。

(三)社会综合治理和校园安全取得明显成效。市教育局制定《佳木斯市教育系统安全工作责任制》、《佳木斯市教育系统突发事件总体应急预案》、《佳木斯市教育系统信访工作责任制》、《关于建立完善安全风险防控和隐患排查治理双重机制的通知》等文件,与各县(市)区教育局、市直中小学校、单位签订安全稳定工作责任状。建立了风险隐患档案、清单、台帐、预案“四个一”机制。建立了局班子成员安全稳定联系点、联系周制度、校园调解委员会制度。落实学校每月一次、幼儿园每季度一次的疏散安全演练,共举行1237次,参与学生678214人次。建立防灾减灾信息互联互通、信息共享、业务协同。按照气象局、应急办发布的气象信息,通过教育安全网、微信平台发布预警信息,及时启动应急预案,当遇到雾霾天气、暴雪天气等恶劣天气向各学校发布各类预警信息17条。举办5·12防灾减灾日活动。

二、依法完善行政制度体系,推进行政决策科学化、规范化

(一)完善规范性文件制发、备案、清理等工作机制。落实规范性文件三统一制度。市教育局落实规范性文件统一登记、统一编号、统一印发的制度。由办公室统一负责审核、法规科进行合法性审查、主管领导签字,履行签批手续制发。市教育局对2012年至2015年起草的规范性文件进行了清理。对以市政府名义起草的规范性文件,保留10个,修改1个、废止3个。市法制办已面向社会公布。市教育局对本局制定的规范性文件清理结果在市教育局微信平台上进行了公示。在公布的《关于公布规范性文件清理结果的通知》(佳教规[2017]1号)文件中,保留 26件、废止12件。在规范性文件清理后,对保留的26件规范性文件报送市法制办进行了备案。今年共制发规范性文件3个,一是关于印发《佳木斯市普通高中国家助学金管理暂行办法》的通知(佳财联发[2017]5号),依据的上级文件为省财政厅、省教育厅关于印发《黑龙江省普通高中国家助学金管理暂行办法》(黑财教[2017]60号),由市教育局起草、审核、合法性审查后,报财政局履行文件制发程序;二是体育中考方案;三是体育艺术特长生招生方案。严格履行规范性文件的起草、审核、合法性审查及制发、备案程序。

(二)推进行政决策科学化、法治化。落实重大决策专家咨询论证制度。成立了市教育系统重大决策合法性审查咨询委员会。由主管市长牵头,市司法局、市教育局、市委党校、市法制办、律师等法治专家组成。今年,在东风区东兴城棚户区改造项目的教育设施规划,请华东师大戚业国教授团队来我市进行专题论证。市教育局就绩效工资改革问题,举行了市直属学校校长参加的专家论证会,就市直学校绩效工资改革情况进行座谈调研。推进公众参与行政决策。在各学校阳光分班中,请家长委员会成员、部分家长代表参与分班过程,确保分班公平公正。在中考录取工作中,市教育局请主管市长、人大、政协、纪检委的有关领导、教育局班子成员、初、高中校长、佳木斯日报、电视台记者全程参与并录像,保证了中考录取工作的科学准确。对重大决策进行合法性审查。制定下发了《佳木斯市教育系统重大决策合法性审查有关规定》。成立了市教育系统重大决策合法性审查咨询委员会,就教育局签订的解除教育合作办学协议进行合法性审查,相关材料已报市法制办备案进行合法性审查。

(三)推进落实法律顾问、律师、法治副校长制度。市教育局制定下发了《关于做好学校法律顾问、律师备案工作的通知》,给学校提供了法律顾问制度模板,要求各学校通过教代会通过后实施,要求各学校与聘请律师签订合同。对市直学校聘请法律顾问、律师进行备案。在推进法律顾问的同时,各中小学校还聘请了200多名法制副校长、辅导员开展法律知识讲座和通识培训。通过局班子党政联席会、局长办公室讨论,坚持民主集中制原则,并将重大决策纳入市法制办合法性审查范围,提高行政决策的科学性,同时征求法律顾问及重大决策合法性审查专家咨询委员会的意见和建议。

 三、落实行政执法责任制,强化对执法行为的监督

(一)建立健全行政执法体制机制。一是推行“双随机一公开”工作机制。市教育局制定了“2017年“双随机一公开”工作方案,将教育督导检查、学校安全检查、民办学校的检查纳入“双随机一公开”检查范围,更新了“两库一清单”,明确检查事项,记录执法过程,用检查通报的形式公开结果,全年行政检查8次,促进了教育监督检查的规范化。将新审批的46所民办幼儿园和民办学校相关信息在省网上进行了公示。二是完善了行政执法工作制度。制定了下发了《行政执法责任制实施方案》、《市教育局执法责任制考核方案》、《学校法律顾问、律师备案制度》、《行政执法十条禁令》、《市教育局通过法定途径分类处理信访投诉请求工作清单》、《关于进一步加强学校章程建设的通知》制定了《佳木斯市教育局行政应诉工作规定的通知》,对行政应诉工作做出规定。执行人民法院生效判决、裁定和调解书。对今年由前进区人民法院作出行政裁定(2017)黑0804行初8号,行政应诉案件执行判决结果。三是开展执法监督检查。在市教育局机关和城区中小学校开展了网络安全“一法一决定”贯彻落实情况的检查,组织中小学校师生、机关干部进行学习宣传,形成工作落实情况汇报给市委宣传部,受到好评。市人大常委会副主任周雷带领市人大内司委主任委员王玉明副主任委员李万平和内司委委员组成执法检查组,就未成年人保护“一法一例”贯彻落实情况深入到学校开展执法检查。检查组先后深入到第三中学和第五小学视察“一法一例”的落实情况,并对两所学校依法办学取得的成效给予高度认可。市教育局常务副局长王龙升、向阳区政府主管教育区长王双做了专题汇报。

(二)推进政务公开,强化社会监督与舆论监督全年共发布政务信息省教育厅41条、市政府网站136条、市政务公开网569条、新闻媒体70条。在市政府网站、政民互动等咨询答复共69次。推进网上政务服务事项的办理,将市教育局行政许可8项、行政确认7项、公共服务事项16项上传到省政务服务事项平台,生成市、县区两级行政权力目录。对外公布举报电话:8615837、8614034、8615685、8615850等举报电话,分别受理在职教师办班补课、信访举报投诉、行政权力审批等,全年共受理行政应诉案件1件、接访60件,155人次,通过网上信访平台出具答复100件,已办91件,正在办理9件。舆情信息处理11条。

四、依法开展法治培训,提高法治能力和水平

(一)培训办理行政执法证组织全市教育系统58人参加省教育厅行政执法证的培训、考试,全部获得执法证。

(二)落实国家、省、市三级培训计划。组织执法人员参加了全市一法一例行政审批制度改革的培训。组织市中小学校主管法治德育的副校长参加了全市“百名法学专家举办百场报告会”的培训。组织同江市第二中学主管校长参加中国政法大学的学校法治教育专题培训。组织县(市)区、市直中小学校骨干法治老师31人参加了省教育厅的《青少年法治教育纲要》培训。举办市直中小学校领导干部培训班,聘请佳木斯大学教授战宝石就教育相关法律问题进行培训。组织市、县(市)区教育局56人参加了省教育厅行政执法人员执法证的培训。

(三)落实谁执法谁普法责任制。市教育局安全科、中小教科、法规科组织全市城区200多名禁毒预防教育教师在市教育研究院进行通识专题培训。由市强制隔离戒毒所的杨清、毛卓、薛壮3位警官作了禁毒常识、如何打赢禁毒人民战争、法网已张、禁戒有据三个专题讲座。召开了城区民办学校校长培训会,培训民办学校分类登记管理的相关法律、规范性文件有关内容。民办教育管理科科长李国家就国家和省关于民办学校分类登记有关政策进行了解读。培训学习了国家新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》(修订稿)。

4月15日国家安全日,聘请市国家安全局的专家来到市雪松小学、市十六中学开展国家安全知识讲座,400多名中小学生参加了培训活动。二是在省教育厅召开的各地市青少年法治建设汇报会,我市的青少年法治教育工作得到省教育厅的高度认可。三是组织全市中小学校主管领导、毒品预防教育教师131人参观了市强制隔离戒毒所,对全市中小学校毒品预防教育进行禁毒教育。各中小学校为戒毒人员捐赠了篮球、羽毛球、足球等体育用品212件、励志书、本143本。四是举办了全市中小学校聘请禁毒教育校外辅导员、法治副校长对接仪式。全市30所中小学校聘请了禁毒教育法治副校长;由3名戒毒人员作现身说法报告。五是开展了“学宪法讲宪法”系列活动。组织全市中小学生在教育部全国青少年普法网上进行注册答题,我市共有5万多学生完成了网上注册学习。在全省排名第一。比较好的县区有同江、桦南、桦川、向阳、郊区、东风、前进;市直学校十六中、二中、七中、十中、友谊、云环、九中、杏林。在各学校开展了“学宪法讲宪法”主题演讲比赛活动。杏林小学庄子豪获全省小学组第二名。市三中的孙曼桐、一中的王钰凯、二中的周靖开获全省优秀奖。市教育局获全省优秀组织奖。李冬鲜老师获全省优秀教师辅导奖。六是与团市委联合在市第二十小学万达校区开展了法律进校园 争做好少年全市“两法一例”系列宣教进校园活动,为广大学生播放了案件宣传片与校园欺凌写实纪录片。为市二十小学师生捐赠了普法书籍90册。七是开展了第二十二个全国中小学生安全教育日活动。市第二中学、云环小学、杏林小学等学校的普法活动在佳木斯普法平台上登载。郊区检察院送法走进云环小学,就未成年人人权益保护进行普法讲座。八是组织开展了我市中小学法律知识竞赛活动。由市司法局、市教育局主办,市杏林小学承办。市第十一小学代表队获得一等奖;市光复小学、市长青中心小学代表队获得二等奖;市雪松小学、市云环小学、市杏林小学、市第九中小学、市第二十五小学代表队获得三等奖。杨淑梅等16名教师获得优秀指导教师奖。市第十一小学等8所学校获得优秀组织奖。

二、2018年重点工作安排

1. 推进放管服改革。加强与工商、民政等部门的沟通联系,按上级要求做好民办学校分类登记准备工作。对民办学校负责人进行专题培训,请专家进行政策解读,指导全市各民办学校做好分类登记工作。做好教师资格认定国家考试工作。
    2.做好市、县区教育局行政权力流程再造工作。

3.开展青少年“学宪法讲宪法”主题系列活动。

4.开展学校法治文化建设。举办法律广场活动。开展法律大讲堂活动。推进全市青少年法治教育基地建设。
    5.做好校园欺凌情况的调研。