所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
佳木斯市领导到四丰山水库巡河调研
  • 来源:水务局
  • 发布时间:2018-01-12 10:19
  • 字号:

1月10日,副市长、市级河长李晓龙带领郊区区、乡两级河长、河道警长及市河长办等相关部门负责同志到四丰山水库进行巡河调研。

李晓龙先后来到四丰山水库上游花园村、英格吐河、四丰山水库库区等地进行了实地踏查,现场听取了郊区及相关部门关于库区、水库上游村屯及风景区有关情况介绍。

现场调研结束后,李晓龙主持召开了市级河长巡河调研座谈会。会上,市水务局汇报了四丰山水库有关情况;听取了市郊区政府、市环保局、城管局、国土局等部门对如何落实全面推行河长制、抓好四丰山水库管理保护工作的意见建议。李晓龙对四丰山水库交接管理、库区安全、职工稳定以及落实河长制工作取得的成绩给予了充分肯定,对下步工作进行了安排部署。

一是在思想上要高度重视,切实增强贯彻落实中央、省、市决策部署的自觉性。要以党的十九大报告精神为引领,深入贯彻落实中央、省、市关于全面推行河长制和在湖泊建立湖长制的决策部署,以及徐建国书记在2018年首个工作日就我市建立河(湖)长制工作做出的批示,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以强烈的责任感和使命感推动河长制、湖长制在四丰山水库落到实处,取得实效。二是进一步强化管理,提升水平,努力打造环境优美、管理有序的休闲度假区。市水务局及各责任单位要相互协调配合,加大对库区的管理力度,提升管理水平,加强库区基础设施建设和安全管理,为申报国家级风景区做好各项准备工作。市城管、水务等部门要进一步做好水库管理权移交,积极稳妥处理好历史遗留问题。三是找准问题,因湖施策,确保水质水环境不断改善。要坚持问题导向,因库施策、因地制宜,编制好“一湖一策”。坚持管理与养护相结合、治理与发展相结合,对四丰山水库存在的上游水土流失、农业污染,水库周边建设项目建而未批,侵占库区、乱搭乱建等问题实施专项整治,确保水体水环境不断改善。四是压实责任,完善机制,形成水库管理保护的工作合力。区、乡、村级河长要切实做到明责、履责、尽责,推进落实水库管理保护的各项任务。各责任单位要增强“四个意识”,牢固树立一盘棋观念,按照职责分工,各司其职,各负其责,形成齐抓共管的工作格局,要通过实施河长制、湖长制逐步使水库风景区水清、岸绿、湖美,给全市人民创建一个良好的休闲度假区。