关于2017年第四季度政府网站抽查情况的通报
  • 来源:信息中心
  • 发布时间:2017-11-17 09:21
  • 字号:

  为进一步加强全市政府网站建设管理,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于2017年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕20号)要求,佳木斯市政府办公室近期组织开展了2017年第四季度全市政府网站抽查工作,重点对各县(市)区、各部门政府网站监管工作的效果进行了检查。 经市政府同意,现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  由于我市前三季度加大了对问题网站的整改力度,一些问题网站负责单位(人)通过与之约谈、工作交流,多数网站认识到了存在的问题,部分严重问题网站已被关停。第四季度抽查中我市所抽查的十余家网站检查结果全部合格,网站整体的首页信息更新及时性得到很大改善。
  2017年10月23日至11月6日,我市现存各级各类政府网站中开通状态为正常的有39家,市政府办公室按照30%的比例随机抽查选取出12家网站进行评估检查。在被检查12家网站中,合格网站12家,占100%。
  二、存在问题
  部分栏目更新周期较长。主要表现为政策法规类栏目更新滞后,部分县级网站栏目表现明显;
  工作动态栏目内容偏少。个别网站首页虽然有更新,但工作动态内容比较少;
  许多网站未开设意见征集类栏目。大多数网站即使开设了此类栏目,开展征集活动次数仍未达到要求;
  大部分网站互动交流功能实用性差。很多网站没有提供互动访谈功能,有的功能过于简单,有的回应不够及时;
  办事指南栏目提供需要下载的文件不够全面。
  三、工作要求
  各地、各部门要切实提升政府网站服务功能,主动对照《政府网站发展指引》的各项要求,进一步完善政府网站信息发布、解读回应和互动交流功能。政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站还应加强政务服务功能建设,规范办事服务入口,编制在线服务资源清单,及时更新完善办事指南,确保指南内容准确无误、线上线下标准一致。要充分发挥政府网站互动交流平台作用,建立健全网民意见建议的审看、处理、反馈等机制,做到件件有落实、事事有回音。若提供的回复内容出现敷衍推诿、答非所问等情况,政府网站主管部门要予以退回并积极沟通,督促相关单位重新回复。
  各级各部门要严格按照《政府网站发展指引》有关要求,进一步加强政府网站规范建设和管理工作,提升政府网站服务质量和水平。要加强网站链接管理,规范内部链接和外部链接,确保所有链接有效可用,避免出现"错链"、"断链"。所有政府网站不得链接商业网站,严禁刊登商业广告。
  附件:
  1、2017年第四季度全市抽查合格政府网站名单.xls
  2、2017年第四季度全市抽查不合格政府网站名单.xls
                                                  佳木斯市人民政府办公室
                                                     2017年11月17日