佳木斯市人民政府办公室关于2017年第三季度政府门户网站内容保障工作情况的通报
  • 来源:佳木斯市政府办公室
  • 发布时间:2017-10-18 17:05
  • 字号:

各县(市)区人民政府,各有关单位:

    三季度,各县(市)区、各有关单位政务信息报送数量和采用数量稳定,政民互动活跃,百姓诉求回复率保持较高水平。现将有关情况通报如下:

    一、政务信息报送工作情况

    三季度,市政府网站共采发各县(市)区、各单位报送信息及媒体信息3,785条,其中县(市)区、部门报送信息2,526条,采发1,691条(616条政务信息被省政府门户网站采发,佳木斯市政府政务信息报送工作继续保持全省第一位)。同江市、桦川县,市人社局、公安局、安监局等单位政务信息报送数量较多,质量较好,工作突出。个别单位对政务信息报送工作不够重视,报送数量明显偏少,4个单位零报送。

    本季度市政府网站发布的信息被各大媒体网站转载565次,取样四个栏目,新浪、搜狐、凤凰、新华、网易、人民网等著名媒体均有转载,其中“我市加快推进养老服务业发展”、“佳木斯农机展洽会签约仪式暨中俄农机产业论坛举行”等新闻受媒体广泛关注。

    二、政民互动工作情况

    (一)咨询投诉回复。三季度,共收到群众咨询投诉397件,各县(市)区、各单位回复395件,回复办结率99%,继续保持较高水平。市人社局、教育局、向阳区政府等单位严格按照规定时限和程序答复群众,及时、高效地办理了相对较多的群众来件。本季度群众来件中涉及民生的诉求类信件占比依旧较高,从回复情况看,大部分县(市)区、单位能够按照工作制度要求,加强组织领导,认真做好群众咨询投诉的处理和反馈工作,为群众解决了很多实际问题,社会反响良好。但是,仍有个别单位在办理诉求类来件时存在敷衍推诿的现象,群众合理诉求未能得到及时解决,回复满意度较差。各相关单位要加强管理,转变作风,学习市人社局等先进单位的工作方法,进一步做好互动工作,构建和谐政民关系,树立“为民、高效、务实、勤政”的政府形象。

    (二)政务访谈和意见征集。三季度,市政府网站围绕政府重大决策和与公众利益密切相关事项开展政务访谈和意见征集,市教育局、城管执法局、人社局、安监局对本单位的新政策、新举措进行了介绍和解读。各县(市)区、各单位要进一步转变工作作风,充分利用政府网站“政务访谈”、“意见征集”等栏目载体广征民意,广纳民智,提高科学决策水平。

    (三)政务微博发布运行。三季度,全市各相关单位共计发布微博2237(含佳木斯发布),听众数量15万人次。从本季度政务微博发布情况来看,多数部门能够及时发布群众关心关注的政策信息、热点信息,对百姓和网友的跟贴及时给予回复。但是,部分县(市)区、部门微博听众数量明显偏少,只注重发布数量,不考虑发布效果。政务双微(微博、微信)功能各有不同,互不可替代,各相关单位要加大宣传力度,提高听众人数,切实发挥政务微博在解答百姓关切、互动交流、正确引导舆论等方面的积极作用。

    三、第四季度政府网站内容保障工作重点

    (一)政府网站内容保障工作重点。四季度,各县(市)区、各单位要围绕市委、市政府重点工作,侧重报送学习贯彻落实党的十九大会议精神及我市经济运行情况、产业项目建设情况、秋收、招商引资、食品卫生安全、民生热点、环境保护、安全生产以及工作新方法、新思路、新成效等方面的信息。要严格落实属地管理责任,严守党的宣传纪律,一把手负总责,确保上报信息和发布信息内容安全、政治安全。要注重报送信息的时效性和准确性,严格审核政务信息内容。同时,要继续做好政民互动工作,切实抓好市民网上咨询、反映投诉问题的回复工作,做到态度真诚、回复规范,较为复杂或需现场解决的问题不推诿、不扯皮,真正帮助百姓解决急、难、愁问题。要充分利用政府网站政务访谈、网上调查、意见征集、政务微博等栏目,做好政策解读、民意征集和舆论引导工作。

    (二)各相关单位自身政府网站建设。省政府办公厅要求从2017年第四季度开始,各市()人民政府要对本地区内所有政府网站每季度开展一次深度检查,将检查情况表报送省政府办公厅,并于每季度末在本级政府门户网站首页显著位置公开季度检查结果,曝光不合格网站名单,公布问题网站所在单位主要负责人,接受社会监督。省政府办公厅每季度将按照不低于30%比例对全省政府网站进行抽查,对不合格网站进行通报,对相关责任人问责,政府网站的办事服务实用性将纳入每季度的检查重点。希望全市各相关单位进一步加强政府网站的组织建设和制度建设,针对网站存在的问题积极整改,杜绝网站“有人建、无人管”的问题发生。

 

    附件:1.2017年三季度单位信息报送采用情况统计表

          2.2017年三季度县(市)区信息报送采用情况统计表

          3.2017年三季度政民互动回复情况统计表

          4.2017年三季度政务微博发布情况统计表

 

 

                                         佳木斯市人民政府办公室

                                             20171013

附件1

2017年三季度单位信息报送采用情况统计表

序号

单位名称

报送条数

采发条数

采发量排序

1

市人社局

82

74

1

2

市公安局

91

67

2

3

市安监局

90

52

3

4

市水务局

51

45

4

5

市卫生计生委

39

37

5

6

市食药监局

56

36

6

7

市农委(扶贫办)

57

35

7

8

市城乡建设局

42

23

8

9

市交通运输局

28

21

9

10

市城乡规划局

25

21

10

11

市国土资源局

43

19

11

12

市质监局

31

18

12

13

市民政局

24

18

13

14

市环境保护局

24

16

14

15

市林业局

20

16

15

16

市住房保障局

18

14

16

17

市工商局

47

13

17

18

市教育局

43

13

18

19

市邮政管理局

21

13

19

20

市城管执法局

23

12

20

21

市烟草专卖局

19

12

21

22

市住房公积金管理中心

16

10

22

23

团市委

11

9

23

24

市文广新局

10

9

24

25

市司法局

13

7

25

26

市统计局

10

6

26

27

市总工会

10

6

26

28

市地税局

8

6

28

29

市发展改革委

6

6

29

30

佳木斯高新区管委会

10

5

30

31

市体育局

9

5

31

32

市机关事务管理局

11

4

32

33

市旅游发展委

6

4

33

34

市物价监管局

6

4

33

35

市人防办

5

4

35

36

市粮食局

4

4

36

37

市地震局

4

4

36

38

市信访局

4

4

36

39

市财政局

12

3

39

40

市国税局

7

3

40

41

市科学技术局

5

3

41

42

市商务和经济合作局

4

3

42

43

市委老干部局

4

3

42

44

市残联

4

3

42

45

市工信委

2

2

45

46

市政府法制办

1

1

46

47

市红十字会

1

1

46

48

市房屋交易与产权管理中心

1

0

48

49

市畜牧兽医局

0

0

49

50

市审计局

0

0

49

51

市民宗局

0

0

49

 

合  计

1,058

694