所在位置:首页 > 魅力佳木斯 > 人文风情 > 友好城市
俄罗斯 阿穆尔共青城
  • 来源:外事办
  • 发布时间:2017-07-07 07:01
  • 字号:

阿穆尔共青城,位于在哈巴罗夫斯克以北270公里处,是哈巴罗夫斯克地区的第二大城市,也是俄罗斯远东地区最大的工业、科技、文化中心之一,即位于在横贯西伯利亚铁路干线和贝加尔—阿穆尔铁路干线的交汇处,成为重要的交通中心,把俄罗斯的内陆地区和太平洋区域的国家联系起来。

阿穆尔共青城面积300多平方公里,居民300,000人,是俄罗斯远东地区的第三大城市。现在城市有着四通八达的公路网,是贝加尔—阿穆尔铁路干线最大的铁路枢纽,与莫斯科、哈巴罗夫斯克、海参崴、布拉戈维什斯克、南萨哈林、阿穆尔尼阔拉耶夫斯克有直达班机,沿着阿穆尔河上下游有水路运输,港口有14个停船场和6个货物码头,年装载货物量达到了250,00000吨。

机械制造是阿穆尔共青城的经济基础,城市有大约40多个企业,其中最主要的有:阿穆尔造船厂、航空制造厂、远东地区唯一的钢铁厂“阿穆尔钢铁”生产铸钢和轧件、石油加工厂、木材加工厂、家具厂、建筑工业厂等等。他们的产品主要有:远洋航船、飞机、钢铁和轧材、蓄电池、起重机、铸造设备、缝纫机、食品等。占哈马罗夫斯克边区工业品生产的40%。

城市有44所中学,4 所音乐学校和3所艺术学校,国立师范学院,国立科技大学等。有4 个体育场,5 个游泳馆,大约10个滑雪场,80多个小学、技校、大学自己的体育馆。

阿穆尔共青城具备了其扩大对外贸易往来的一切条件:有利的地理位置、良好的自然环境、丰富的自然资源、工业科技的潜力、发达的交通网及高素质的干部队伍。该市已经有意于吸引外资先进的技术和其他国家的管理经验。现在已经有十多个合资企业在此地成功动作,合作国家有:美国、日本、法国、奥地利、中国等。其经济活动已经影响到了当地的市场。

佳木斯与俄罗斯阿穆尔共青城于1994年缔结为友好城市。