当前位置:首页>通知公告

战时状态不容松懈

  • 发布日期:2020-02-18 19:41
  • 来源:市委宣传部
  • 字体:[ ]

根据国家卫建委疫情数据统计,2月17日0—24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例79例,连续第14日呈下降态势。这充分说明,在党中央集中统一领导下,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。

但我们更要清醒认识到,当前疫情形势仍然严峻,即便是在湖北以外,有的地区新增病例和疑似病例发病压力大,病亡率高,暴露出这些地方工作落实还不到位。尤其是各地正迎来返程复工潮,人口流动致防控压力倍增,局面复杂性丝毫不亚于疫情爆发初期。

船到中流浪更急,人到半山坡更陡。当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,不能被动应付,而要主动应对。坚决打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战,缓一口气、停一下脚步的思想不可取,不落实、落不实的现象不可取,不担当、不作为的行为不可取,打折扣、讨价还价的举动不可取。战时状态,仍需坚定信心,咬紧牙关,以毫不动摇、毫不松懈的态度持续用力、顽强作战。

持续用力、顽强作战,要抓好重点环节、重点区域的疫情防控工作。工作要细、数据要真、举措要准。风险较大地区要按照联防联控、群防群控的要求,坚决抓好外防输入、内防扩散这两大环节,及时查找和筛查密切接触者和风险人员,把网格化管理落到实处,最大限度发现传染源,做到早发现、早报告、早观察、早诊断、早隔离、早治疗。17日,黑龙江决定在确诊病例10例及以上的县(市、区)实施封住城、关住门、关住人等9条最严格的管控办法,正是按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,切实抓实各项工作的具体体现。

持续用力、顽强作战,要进一步督促各级党组织和广大党员干部勇于担当、压实责任。湖南衡山县28岁医生宋英杰、辽宁朝阳市卫生监督局干部崔志刚、黑龙江齐齐哈尔市民警王春天……疫情防控阻击战打响以来,已有多位医护人员和基层干部牺牲在战“疫”一线。数十日的高强度疫情防控和救治工作不可避免带来精神和体力的双重透支,一方面我们要通过实践考察识别干部,让能者上、庸者下,另一方面也要科学用兵,通过关心关爱、合理调配等手段使一线战“疫”人员保持激昂斗志,谨防阻击战打成“疲劳战”。

持续用力、顽强作战,要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。坚持一手抓经济发展,一手抓疫情防控,及时协调解决企业复工复产遇到的问题,为稳定经济社会大局提供有力支撑。近日,黑龙江省应对新冠肺炎疫情指挥部发布第12号公告,成立工业运行应急保障工作专班,统筹指挥协调疫情期间工业企业复工复产、稳定工业经济运行等工作。当前全省已有1141户规上企业复工复产,在确保疫情防控安全的前提下,稳定生产保障市场供应。