当前位置:首页>壮丽70年 奋斗新时代>一腔热血铸警魂

一腔热血铸警魂

  • 发布日期:2019-09-19 14:33
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

他,以身作则凝聚警心,使队伍精诚团结;他,在各岗位历经磨炼,岗位虽变初心不改;他,从警21年不改初衷,用行动践行着铮铮誓言……“为人民伸张正义,为百姓安危挺身而出,为侦破大要案牺牲奉献。”这是他唯一想要坚持做的事。他,就是向阳公安分局长安派出所负责人卢福军。

中等身材,面带笑意,说话简短有力,这是卢福军给人的第一印象。见到卢福军时,他正在为一位老人解决着问题,认真倾听,耐心解释,安抚了老人刚来时急迫的心情,最终问题得以解决,老人高兴回家。

由于长安派出所管辖的面积广、人口多,办事群众会因为各种各样的问题前来找民警解决,为群众答疑解惑也成了派出所民警每天工作必不可少的一项内容,处理得多了,卢福军也有了不少心得。他说:“在处理问题的时候,要带着对群众的感情,带着方法去做。百姓有困难找警察,而我们要做的是对得起人民的这份信任。”

1998年,初入警察队伍的卢福军成为110指挥中心的一名普通工作人员。为了做好接警工作和提高效率,他虚心向同志请教学习,遇到不懂的地方就会仔细研究。平日休息时,他会走遍大街小巷,熟悉佳木斯环境,对地名、企业、商家和派出所等信息熟记于心。细心严谨的他四年来接警工作无一失误,创下接警四年零投诉的纪录。

指挥中心的工作经历为卢福军深入基层打下了坚实的基础,担任社区民警和治安民警工作时,他不辞辛苦走遍了社区的每个角落,对每家每户进行走访,对辖区内的居民和重点人口的情况了然于胸,为更好地办案收集信息掌握第一手资料。通过自身不懈的努力,几年的业务考核他始终名列前茅。

由于卢福军的工作突出,办案能力和服务群众意识强,2006年,他被选拔至向阳公安分局刑警队工作,一干就是11年,这11年也为他的警察生涯描绘出浓墨重彩的一笔。

刑警不同于普通民警,经常与犯罪分子面对面做斗争,随时面临危险甚至生死考验。卢福军在刑警的岗位上始终将人民群众安危放在首位,置个人安危于不顾。冒生命危险与持刀抢劫二十余起的嫌疑人搏斗;与开奔驰车砸车系列盗窃案的三名犯罪嫌疑人较量;巡控中“牵”出入室盗窃十余起的嫌疑人;20多小时为群众找回被盗4.5万元救命钱……

“责任心、细心、腿勤、嘴勤”简单的几个字道出卢福军多年办案总结出的经验,凭借着不断创新工作方法,运用多种侦查手段成功破获大量案件,抓获多名犯罪嫌疑人,保护人民生命财产安全。

2016年,卢福军荣获省委宣传部、省公安厅评选的“龙江最美人物(警察)”称号,成为一名模范民警。这枚奖章与他无数枚军功章一样,被悄然放置在身后,陪伴他勇斗歹徒、为民服务的是一颗朴实又平凡的心,是二十几年的坚守与奉献。如今,工作环境虽然变化了,但他依旧穿梭在辖区内,用实际行动坚持为民执法,守护着一方平安。

    附件下载: