当前位置:首页>壮丽70年 奋斗新时代>一切为了工人幸福

一切为了工人幸福

  • 发布日期:2019-11-13 16:13
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

从下岗到再就业,从打零工维持家用到如今月收入上万。自从依托市总工会蓝创职业培训办学机构得到了职业技能专业培训后,张伟华从最初什么也不会到熟练“月嫂”和“育婴”知识,更在2017年获得市总工会和市人社局主办的佳木斯市第四届职业技能大赛育婴师(月嫂)项目(职工组)决赛第一名,并荣获佳木斯市“首席技工”称号,成为名副其实的“金牌月嫂”。

近年来,市总工会全力打造工会工作品牌。深入开展劳动竞赛,全市参加生产竞赛的职工达100余万人次,创新成果达1000多项。深化劳模创新工作室创建和班组建设活动,命名了10个市级“劳模和工匠人才创新工作室”。召开“全市班组建设及劳模创新工作室现场经验交流会”,促进了企业、基层工会之间相互学习、相互交流。与市人社局联合举办了四届全市职业技能大赛,共有2579名选手参赛,577名选手晋升了技术职称。开展了“最美职工”“最巧工匠”评选活动。大力弘扬劳模精神,编辑出版了报告文学集《脊梁》《工匠》。加强与黑龙江润特科技有限公司合作,积极推进职工创业创新孵化基地建设,为广大职工创业创新提供更多支持。

提升职工素质,工会“大学校”作用进一步发挥。依托职工大学、蓝创职业培训等办学机构创建职业技能培训基地和实训基地,大力开展职业培训。制定《在职职工(农民工)职业发展助推计划》,为职工提供职业助推资金。深入开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育活动。连续10年举办全市职工大型文艺演出,充分展示一线职工积极向上的精神风貌。举办职工比赛,开展职工“踏青远足过端午”、重走抗联路、“好家风、好家训”征集等活动,丰富职工的业余文化体育生活,引领职工践行社会主义核心价值观。推进职工文化建设,装备和规范了70个职工书屋,藏书近50万册。

维护职工权益,劳动关系进一步和谐稳定。做好集体协商、签订集体合同工作,将职工年休假、疗休养、职业健康体检、培训等内容列入合同文本,增强了集体协商的针对性和实效性。积极构建和谐劳动关系,开展了“创建劳动关系和谐企业”和创建厂务公开民主管理示范单位活动。开展律师维权志愿行动、服务农民工公益法律服务行动、劳动法律法规宣传等活动,切实为职工(农民工)提供法律援助。

打造帮扶品牌,帮扶救助范围进一步拓展。围绕精准扶贫要求,深入开展“两节送温暖”、“金秋助学”、大病医疗救助等活动,困难职工帮扶实现了“春送岗位”“夏送清凉”“秋送助学”“冬送温暖”常态化。加强入户调查、干部培训工作,确保帮扶资金使用规范。建立首批“户外劳动者服务站”51处,统一配备开水煲、微波炉等设备,为户外劳动者提供贴心服务。年底前,全市100个服务站点将全部投入使用。

    附件下载: