当前位置:首页>壮丽70年 奋斗新时代>为百姓开启健康医保之路

为百姓开启健康医保之路

  • 发布日期:2019-10-21 08:57
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

桦川县集贤村71岁的王忠延在弟弟家已经住了几年了,很多人都没有想到这个因为缺碘而智力残障、视力受损的老人能活过古稀之年。

“得亏有医保,一旦有了什么情况能够先住院后结算,报销之后几乎一分钱都不用花,让我们不再为治病发愁。要不然,我说啥也不敢代养这个老哥哥。”王忠延的弟弟王忠臣感激地说道,“有了医疗保障,看病再也难不倒我们这些庄稼汉了。”

医疗保障是涉及人群最广、运行机制最复杂的一项社会保障。改革开放后,我国医疗保障历经20年曲折发展历程,逐步突破传统劳保医疗、公费医疗和农村合作医疗的制度模式,确立了以城乡基本医疗保险为主,大病保险为辅,医疗救助托底的新型医疗保障制度体系,初步适应了社会主义市场经济体制的基本要求,为维护广大人民群众的身体健康,促进经济社会的协调发展,起到了积极的推动作用。

2000年,建立了城镇职工基本医疗保险制度。

2008年,建立了城镇居民基本医疗保险制度。截止到2012年末,初步建立了城镇职工和城镇居民基本医疗保险制度。

2012年,提高生育保险并将计划生育手术费纳入生育保险范围。

2015年,调整了城镇职工基本医疗保险待遇水平。

2016年,整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理”的城乡居民基本医疗保险制度。

自2018年1月1日起,城乡居民医疗保险正式实施。并按新政策兑现医疗待遇。

一条时间的轴线展现了我市近20年医疗保障事业发展历程,也展示出我市医疗保障事业的成就:实现了法定人群全覆盖;率先在全省实现城镇医保市级统筹;市本级和各县市医保政策、筹资标准、待遇水平、结算方式和经办流程实现了五个统一;在全省创立综合柜员制经办服务模式,实行全员定期轮岗,实现了“人人是窗口、人人坐窗口”;在统筹区域内实现了三重保障同步衔接,即各定点医疗机构均已实现了基本医疗、大病保险、民政救助“一站式”即时结算服务;在县域内公立医院全面实施建档立卡贫困人口“先看病,后付费”的诊疗模式,极大地减轻了贫困人口就医时的经济压力;开展了村卫生室网上持卡购药服务,为164个村卫生室免费提供了读卡器,实现了网上购药服务,参保人员不用出村,就能享受到门诊统筹待遇。从无到有,从小到大,从弱到强,我市医疗保障事业逐步建立完善了健康型医疗保障制度体系,让越来越多的人感受到医保的保障作用。

2018年12月14日,新一轮机构改革进入全面实施阶段,市医疗保障局正式组建。新的医疗保障局组建以来,全体工作人员上下一心,较好地解决了群众办事不求人、企业办事更便捷、简化审批手续等问题。

努力提升医疗保障待遇。将我市村卫生所、乡镇卫生院、社区卫生服务机构门诊统筹报销比例提高到90%,建档立卡人群提高到95%,取消了门诊统筹起付线。全市建档立卡贫困人口全部以全额资助方式纳入医疗保险范围。截至目前,共有95530人次的建档立卡贫困人口享受待遇,实现建档立卡贫困人口参保全覆盖。

推进医保办事不求人,实行“五办”服务。深入践行“四零”服务承诺,合并取消业务环节27个,简化业务流程59项,减少前置件41个,13项经办业务“零跑腿”,28项业务“最多跑一次”,实现窗口业务“马上办”,医保报销“一次办”,医保业务“我帮办”“网上办”“就近办”。同时,简化异地就医基本医疗保险零星报销申报材料,开通门诊慢性病“两城一家”和住院“暂迁就医”服务,解决群众关心的堵点、痛点、难点问题。

随着新中国70年风雨历程,我市医疗保障事业在不断探索完善逐渐成长壮大,保障范围不断扩大,报销比例不断提高,保障水平稳步提升。特别是在基本医保普惠的基础上,建立城乡居民大病保险制度和医疗救助制度,有效减轻了大病患者家庭的经济压力,防止因病致贫和因病返贫,为百姓织牢织密了医疗保障网,给了百姓生命的承诺。

    附件下载: