佳木斯城市名片

    佳木斯位于黑龙江省东北部,地处世界三大黑土平原之一的三江平原腹地,是中国大陆最早迎接太阳升起的地方。全市幅员面积2.64万平方公里,现辖两个县级市(富锦、同江)、三县(桦南、桦川、汤原)、四区(前进、向阳、东风、郊区),总人口239.4万,有汉、朝、蒙、满、回等43个民族,是全国较少民族之一的赫哲族的主要聚居地。

    佳木斯是原生态环境和生物多样性保留最完整的区域。境内拥有130余条河流,汇聚成黑龙江、松花江、乌苏里江这三条著名的大江;千百万年造化,孕育了三江、洪河这两大世界著名的湿地。风景秀丽的三江汇合口、郁郁葱葱的原始森林环抱在城市周围,构成了一幅绿色、和谐、宁静的风景画。冰雪、森林、湖泊、沼泽组合成一派神奇、梦幻、幽美的北国风光。佳木斯以其良好的生态环境摘得"中国最佳生态环境魅力城市"的桂冠,被誉为"中国十大新天府"之一。

    佳木斯是国家重要的商品粮基地和中国现代农业综合开发试验核心区。仅占全国三百分之一的土地面积,一年生产的粮食,可供全国二十六分之一的人口食用,享有"中国大豆之乡"、"中国东北大米之乡"、"中国白瓜之乡"和"中国红葱之乡"等美誉。

    佳木斯地处东北亚核心地带,与远东第一大城市哈巴罗夫斯克、犹太自治州首府比罗比詹隔江相望,具有欧亚政治、经济、文化融合的地缘和资源优势。佳木斯还是中国黑龙江省东部城市群核心,1.5小时经济圈内环绕资源型城市五座,是区域的交通枢纽与物流、文化中心,辐射人口超过1000万人。

    佳木斯历史积淀深厚,这里曾是肃慎之国,挹娄古都,五国盛地,满族故乡。佳木斯名称源于满语"甲母克寺噶珊",意为"站官屯"。1888年,依兰旗署在此设东兴镇。1937年改为佳木斯市。佳木斯是东北抗联的主战场,抗联的11个军中,有5个军就诞生在佳木斯,有8个军在三江地区浴血奋战,涌现出了以赵尚志、夏云阶、祁致中、冷云为代表的一大批抗联先烈。解放战争时期这里是合江省省会,是东北解放区后方根据地,被誉为"东北小延安"。新中国成立后,这里成为"十万官兵"、"百万知青"贡献热血和青春的"北大仓",这片神奇的黑土地孕育了享誉全国的"北大荒精神"和"知青精神",目前已成为佳木斯一笔宝贵的精神财富,成为推动全市经济社会又好又快发展的力量源泉。

    因湿地而鲜活,借流水而行远。近年来,佳木斯充分发挥现代农业、中心城市、工业基础、沿边开放四大优势,全面推进九大战略任务,全市经济始终保持两位数增长,GDP突破600亿元,列黑龙江省第三位,各项社会事业全面进步,一个富裕文明和谐幸福的佳木斯正加速崛起在神州大地的最东方。

欧亚大陆的桥头堡

    佳木斯拥有4个国家一类水运口岸、1个国际空港和中国东北地区唯一的江海联运航线,被誉为"东方水上丝绸之路",是国内拥有对外开放口岸最多的城市之一。从这里出发,走水路,经松花江、黑龙江可直达日本海,连接亚欧各国;在空中,佳木斯还是亚洲通往北美各条国际航线的交汇点,是重要的"空中走廊"。特别是佳木斯与俄罗斯有170公里的边境线,与远东第一大城市哈巴罗夫斯克、犹太自治州首府比罗比詹隔江相望。口岸群目前建有33个千吨级泊位,吞吐能力650万吨,2012年对俄贸易实现15.1亿美元,同比增长68.2%对俄经贸合作优势明显。随着中俄黑龙江铁路大桥的开工建设,佳木斯将成为国内通过对俄口岸、直抵欧洲的"欧亚大陆桥",成为江海联运、陆海联运的中转站。

国家重要的商品粮基地

    佳木斯所处的三江平原,是世界仅存的三大黑土平原之一,水质纯净、土质肥沃、生态优良。拥有良田超过3000万亩,大小河流130余条,年平均活动积温为2500℃.是一年一季作物生长的最佳之地。这里盛产水稻、玉米、大豆、甜菜等大宗农产品,是中国北方优质粳稻主产区,粮食年产量达168亿斤,商品率在80%以上,其中水稻产量73亿斤,被誉为"东北大米第一城"。这里是全国绿色农业示范市,无公害农产品、绿色食品、有机食品基地认定面积超过1500 万亩。这里也是中国主要畜禽优产区和无规定动物疫病核心区,优良品种覆盖率90%以上。佳木斯绿色食品生产、食品生产安全国内闻名,连续两年登上中国十佳食品安全城市排行榜。随着国家在两大平原开展现代农业综合配套改革试验,佳木斯将在推动农村改革实现第二次飞跃方面作出示范,确保国家粮食安全。

国家重要的商品粮基地

    作为国家"一五"、"二五"时期重点建设的老工业基地,佳木斯工业门类齐全,特别是装备制造产业技术实力雄厚,以电机、农机、掘进机等产品为重点的制造业居全国同行业领先水平。综合发挥农机制造、使用、市场销售的优势,佳木斯致力于建设农机装备产业园,连续四年承办中俄(佳木斯)农机产品展销洽谈会,成为全国最大的农机消费终端市场。展洽会将于2013年晋升为国家级展会。目前,一座集研发、制造、配套、检测、销售、仓储、物流、会展、服务于一体的"中国北方农机城"已初见端倪。

中国最佳生态环境魅力城市

    佳木斯是一座原始生态优美、富有无穷魅力的城市。黑龙江、松花江、乌苏里江在此汇流奔海,国家级原始森林公园千百年红松高耸云天,一望无际的三江湿地绚丽壮观。这里拥有天然湿地面积61.09万公顷,森林覆盖率15.4%,是世界上仅存的三大黑土湿地之一,也是我国唯一保持原始风貌的淡水湿地。全市现有行政编制的湿地自然保护区10处,其中,享有"中国黑土湿地之王"、"高寒湿地之乡"等美誉的三江湿地被列入"国际重要湿地名录",富锦三环泡国家湿地公园被确定为全国生态文明教育基地。湿地如画,佳木斯城在画中,人在城中,人与湿地高度和谐,经济社会快速发展与生态环境保护并行,城区绿化覆盖率达到40.4%,是名符其实的国家级园林城。佳木斯市区好于二级以上空气质量的天数达到350天,松花江佳木斯段好于三类水质上升25%。2012年获得全国减排工作先进集体殊荣,环保综合考评名列全省第一。佳木斯依水而建,十里沿江景观带、四条城中河穿城入江,让城市因水而灵动。佳木斯被权威媒体评为中国最佳生态环境魅力城市、倾国倾城—最值得向世界推介的中国名城,并跻身中国十大新天府之一。

一座英雄辈出的城市

    佳木斯是一座有着优良革命传统的城市,也是一座英雄辈出的城市。在各个不同的历史时期,先后涌现出了抗联烈女冷云、人民的好儿子刘英俊、为和平与正义献身的邵云环、人民的好警察王江、最美女教师张丽莉等一大批爱祖国、爱家乡、爱人民的优秀儿女,这一个个英雄人物,连同他们闪光的名字,已经成为佳木斯最靓丽的城市名片,成为这座城市至高无上的荣光。

富裕文明和谐幸福的快乐城市

    走进佳木斯,随处可见一个特殊的群众体育运动现象——每个晨昏,"快乐舞步健身操"的队伍都遍及城市各个角落。群众抒发的不仅是文体活动的快乐,也是民生保障的充分和城市经济社会发展的生机活力。佳木斯是座宜居城市,四季分明,人口密度适中,生活便利,治安良好,是黑龙江省首批平安市。这里人均可支配收入15713元,社会消费品零售总额277.4亿元,增幅水平居全省第三位。这里是黑龙江省东北部的交通枢纽、商业中心、医疗中心、教育中心,文化体育中心,辐射周边经济区人口超过1000万,新售商品房有1/3被外地购买。佳木斯城市节日四季连袂,"杏花节"、"旅游节"、"知青节"、"泼雪节"为群众性文化活动搭建了快乐的舞台。农业游、湿地游、边境游、东极游处处美景让游客流连忘返,7个国家级旅游景区建设,让旅游产业成为经济发展新的增长极。领略佳木斯这座快乐城市风采的同时,越来越多的人喜欢来到这里,祈福祖国昌盛,生活幸福——到东极迎希望!

充满信心走向未来

    充分发挥现代农业、中心城市、工业基础、沿边开放四个比较优势,佳木斯正全面推进九大战略任务,全市经济始终保持两位数增长,GDP突破660亿元,同比增长13.8%,列黑龙江省第3位,各项社会事业全面进步,一个富裕文明和谐幸福的佳木斯正加速崛起。