您当前的位置:首页 >> 在线服务 >> 公积金查询

 

                                                                                                 住房公积金常见问题解答

       提  取

  一、账户里的钱怎么才能取出来?
  答:根据省建设厅下发的《关于印发<黑龙江省住房公积金提取管理暂行规定>的通知》(黑建金〔2013〕9号)文件第五条的规定:
  缴存人有下列情形之一的,可以申请提取住房公积金账户内存储余额:
  1、购买、建造、翻建、大修自住住房的;
  2、偿还购房贷款本息的;
  3、房租超出家庭工资收入规定比例的;
  4、退休的;
  5、出境定居的;
  6、死亡或者被宣告死亡的;                                     
  7、完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;
  8、与单位终止(解除)劳动关系,且非本行政区域户口或户口迁出本行政区域的;
  9、与单位终止(解除)劳动关系,满两年未再就业的。
  二、买房子贷款的同时可以再提取公积金吗?
  答:为进一步帮助广大缴存职工改善住房条件,结合我市的实际情况,我们对提取政策进行了调整,现在使用公积金贷款买房的职工同时也可以提取住房公积金。
  三、申请购房提取的条件都有哪些?
  答:2013年7月25日之前(新政策出台之前),未在中心申请公积金贷款的职工,且所购置的期房、现房、二手房、回迁房,时间在2年之内(以契税完税证中契约成立日期为准)均可提取本人公积金。

  贷  款

  一、住房公积金贷款都需要提供什么手续?
  答:职工连续足额缴存住房公积金期满一年以上,本人或同户成员在本市辖区内购买自住住房5年之内的,符合产权部门作为抵押的可以申请购房贷款,贷款时需提供以下手续:
  借款人身份证、工资折(卡)、户口、婚姻状况证明(结婚证、离婚证、市民政局的婚姻状态证明)、征信记录,其中:
  (一)一手房
  1、商品房买卖合同
  2、商品房销售预收款专用票据(或不动产统一发票、房屋所有权证)
  (二)二手房
  1、更名后房屋所有权证
  2、契税完税证
  (三)动迁回迁房
  1、回迁安置协议
  2、回迁安置结算单
  3、契税完税证
  二、贷款的流程是什么?
  答:贷款办理仅需要两步骤。第一步骤:贷款申请人在我中心业务大厅进行受理、审核、签订贷款合同。同时,在驻厅的银行、公证处窗口签订扣款协议和办理公证手续,以上手续2小时即可完成。第二步骤:到不动产登记管理局办理房屋抵押。抵押手续完成后,中心放款。
  三、门市房、车库能用公积金贷款吗?
  答:根据《住房公积金管理条例》规定:住房公积金贷款仅限于职工购买的自住住房,门市房、车库属于非住宅用房,所以公积金贷款不能用于购买门市房或车库。