当前位置:首页>鱼米之乡

   

三江平原上的璀璨明珠——佳木斯

       
   
在我们祖国的东北,有一片广袤富饶美丽的地方,那就是三江平原上的璀璨明珠——佳木斯。黑龙江、乌苏里江、松花江,三条大江浩浩荡荡,汇流、冲积而成了这块肥沃的黑土地。在很长的一段时间里,那里是广阔的荒芜之地,称之为北大荒。如今的三江平原,有茂盛的森林、大片的湿地和广袤无垠的良田,早已是粮仓,胜地,新天府之国。

    佳木斯所处的三江平原,是世界仅存的三大黑土平原之一,水质纯净、土质肥沃、生态优良。拥有良田3061.68万亩,大小河流130余条,年平均活动积温为2866.6.是一年一季作物生长的最佳之地。这里盛产水稻、玉米、大豆、甜菜等大宗农产品,是中国北方优质粳稻主产区,粮食年产量达142亿斤,商品率在80%以上,其中水稻产量75亿斤,被誉为“东北大米第一城”。这里是全国绿色农业示范市,无公害农产品、绿色食品、有机食品基地认定面积超过1500万亩。这里也是中国主要畜禽优产区和无规定动物疫病核心区,优良品种覆盖率90%以上。佳木斯绿色食品生产、食品生产安全国内闻名,连续两年登上中国十佳食品安全城市排行榜。佳木斯河流纵横交错,水资源丰富,盛产鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼等,特产鱼种鲑鱼、鲟鱼、鳇鱼是驰名中外的水产品。用鲑鱼、鲟鱼、鳇鱼的卵加工制成的鱼籽酱具有很高的营养价值和经济价值,更是国内外市场上的走俏产品。除鱼类外,特产野生动物、山野植物等更体现出佳木斯作为北国城市的特有资源。

千里沃土 麦浪翻金

    佳木斯地处东北亚核心地带,位于松花江、黑龙江、乌苏里江汇流而成的三江平原腹地,幅员面积3.246万平方公里,市区面积1875平方公里,总人口234.5万。辖64区,境内有17个大型农场、2个劳改农场、2个森工林业局。行政区耕地总面积3061.68多万亩,其中市属耕地面积2496.9万亩,佳木斯耕地面积接近占整个三江平原的三分之一。农业人口107.9万,农户31.1万,农村劳动力65万人。佳木斯是全国著名的水稻、大豆主产区,素有“中国大豆之乡”、“中国东北大米之乡”、“中国白瓜之乡”和“中国红葱之乡”等美誉,是国家重要商品粮基地,素有“东方第一城”和“华夏东极”、“最佳生态魅力城市”、“中国十大新天府”等美誉。

    近年来,佳木斯围绕省委、省政府突出“五大规划”发展战略;以改革创新为动力,突出四大优势,扎实推进九大发展战略,进一步转变发展方式,调整结构,全市经济保持了两位数的增长。2017年,全市地区生产总值(GDP)实现950.3亿元。粮食总产142亿斤。粮食商品率达到85%以上。佳木斯市被评为全国先进产粮大市,辖区内富锦、桦南被评为全国先进产粮大县。特别是近年来,国家正式批复黑龙江省实施“两大平原”现代农业综合配套改革试验,并上升到国家战略,先行先试,探索农业农村改革,一个努力走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的佳木斯正在书写着新篇章。

    发展现代农业自然条件优越。佳木斯地域辽阔,土壤肥沃。全市农村人均耕地15亩。黑土和草甸土占全市土地