所在位置:首页 > 魅力佳木斯 >佳木斯概览> 地方名企
地方名企
  • 来源: 市工信委
  • 发布时间:2017-10-19 14:36
  • 字号:


   

百威英博(佳木斯)啤酒有限公司企业简介

    百威英博(佳木斯)啤酒有限公司前身是1943年建厂的佳木斯啤酒厂,“佳凤”牌啤酒已具有悠久的生产历史。佳木斯啤酒厂几经改制后于2011年整体加入百威英博公司。百威英博公司是全球第一大啤酒公司,也是中国最大的啤酒生产商之一,总部设在比利时。重组后的百威英博(佳木斯)啤酒有限公司于2014年整体搬迁佳木斯高新区内,并进行扩量升级改造。企业新址占地33万平方米,一期投资7.5亿元,形成50万吨的糖化发酵能力以及25万吨灌装能力,是百威英博公司在黑龙江省投资的第二个具有现代化装备水平的啤酒制造企业。有行业内最先进的5万瓶/小时啤酒包装生产线,全数字化控制的糖化和发酵系统,以及污水处理等配套设施。采用百威英博公司最领先的啤酒酿造工艺和标准。主导产品哈尔滨牌和佳凤牌系列啤酒,以及可以进行百威系列啤酒的生产。企业推行国际最优化的管理模式,执行国际标准化的管理。2016年,实现主营收入2.8亿元,税金2360万元。

 


      

佳木斯北方水泥有限公司企业简介

佳木斯北方水泥有限公司是原佳木斯鸿基集团有限公司于20099月与中国建材集团实现联合重组后组建的公司,现资产总额288734万元,员工825人,大专以上学历154人,中级职称以上技术人员22人。公司主要以生产水泥熟料和复合32.5级、42.5级普通硅酸盐水泥为主,兼有水泥制品、商品混凝土、机械安装、塑料编织等多产业。注册商标为“福庆”牌。公司下属有3家分公司,分别为佳木斯北方水泥有限公司桦南分公司、佳木斯北方水泥有限公司东风分公司、佳木斯北方水泥有限公司同江分公司,拥有3条新型干法熟料生产线,5条水泥粉磨生产线,主要分布在桦南县、佳木斯市、同江市等市县,区域优势突出。目前,公司拥有年产水泥能力280万吨以上,年产熟料能力245万吨,是黑龙江省东部地区最大的水泥及熟料生产企业。公司生产的复合32.5、普通硅酸盐42.5等级的“福庆”牌水泥是国家质量认证产品和黑龙江省名牌。“福庆”牌水泥广泛应用于各种建筑工程、高速公路、桥梁涵洞、飞机场等大型混凝土工程,产品覆盖黑龙江省东部地区和黑龙江、松花江沿江市县及三江平原,受到了普遍好评。


      

 

佳木斯常发佳联农业装备有限公司企业简介

佳木斯常发佳联农业装备有限公司是国内著名的大型稻麦联合收割机生产企业之一,2010由江苏常发集团收购重组佳木斯佳联收获公司并搬迁至佳木斯高新区内新建成立,注册资本5000万元。企业占地面积20万平方米,其中建筑面积6.5万平方米。现有员工528人。产品主要有CF808CF809CF812型稻麦联合收割机,动力涵盖150-220马力。以及CF809纵向双流滚筒玉米籽粒收获机、CF808纵向全单轴流脱粒自走式玉米收获机、CF904/CF905自走式玉米收获机等产品。销售遍及国内20多个省市和俄罗斯、蒙古、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等“一带一路”国家。企业投产当年实现产值3.3亿元,完成主机1180台,上缴税金600多万元。2016年受农机市场需求低迷影响,企业主营业务收入有所减少。近年来,企业加大创新投入,正在进行侧深施肥水稻插秧机、履带式大型稻麦联合收割机以及智能无人水稻插秧机等新产品的产业化试验,调整产品结构,提升企业竞争力。


      

 

佳木斯骥驰拖拉机制造有限公司企业简介

佳木斯骥驰拖拉机制造有限公司是由始建于1969年的永安机械厂,1994年转制成立的民营企业2006年,公司收购了原黑龙江锻压机床厂,现已发展成为我省最大的拖拉机制造企业。骥驰拖拉机公司以生产20-125马力大、中、小轮式拖拉机、机械加工和铸造生产为主,具有年产20-125马力拖拉机35000台和铸件8000吨的生产能力。目前公司注册资本8000万元,总资产13341万元。占地面积13.2万平方米,建筑面积4.3万平方米。现有员工231人,其中工程技术人员78人,高级工程师8人,中级职称49人。公司有完善的管理组织机构、科研机构和6个生产车间,拥有包括数控加工中心和德国进口PDO试验台在内182台套金切和热加工全套设备及两条现代化轮式拖拉机装配生产线、一条拖拉机底盘柔性生产线、一条全自动电泳喷漆线、一条拖拉机检测线等生产设备。产品主要销售到黑龙江省、吉林省、辽宁省和内蒙古等地区。公司生产的 28-125马力直联拖拉机填补了我省大中马力不能大批量生产的空白。变速箱后桥总成是公司与吉林大学共同研制拥有自主知识产权的核心技术产品,该产品性能优于目前市场上销售的同类产品。

 

 

哈尔滨电气集团佳木斯电机股份公司企业简介

佳木斯电机股份有限公司前身1950年由沈阳迁到我市的佳木斯电机厂,2000年改制为股份制企业,隶属于哈尔滨电气集团。2012年通过中国证监会审核成为A股上市公司。企业占地面积20万平方米。现有员工2148人,其中:专业技术人员273人。该企业是中国防爆电机、起重及冶金电机、局部扇风机、屏蔽电机的创始厂和主导厂,我国第一台防爆电机、起重冶金电机、屏蔽电机以及第一台核用K1类电机、高温气冷堆用主氦风机等都诞生在此,为中国人造飞船、火箭发射、核电站、葛洲坝、三峡、南极长城站等高科技领域提供了可靠的驱动力现企业电动机年生产能力1300KW生产能力位居行业第一。企业关键设备主要从法国、瑞士、德国等国家引进,为产品达到国际先进水平提供可靠保证。企业目前拥有专利65项。 2011年国家科技部批准以佳木斯电机股份有限公司及佳木斯防爆电机研究所为依托单位建设“国家防爆工程技术研究中心”。企业历史最好年份2012年实现销售收入27.2亿元,利润2.46亿元,实缴税金1.9 亿元。


 

中建材佳星玻璃(黑龙江)有限公司企业简介

中建材佳星玻璃(黑龙江)有限公司前身为1982年建厂的佳木斯工农玻璃厂。 201612月经国务院国资委批准,加入中国建材集团。该企业是黑龙江省唯一一家浮法玻璃生产企业,也是集玻璃生产、深加工为一体的完整产业链的综合性玻璃生产企业。企业占地面积43万平方米。总资产7亿元。现有员工530人。技术装备处国内领先水平。现有600/日浮法玻璃生产线一条,年产优质浮法玻璃400万重箱。2016年企业加入中建材后,获资1亿元,新建年产240万平方米的离线镀膜玻璃生产线,填补黑、吉两省空白。并更新改造3条钢化玻璃生产线、2条中空玻璃生产线和1条干法夹层玻璃生产线等全部玻璃深加工装备,可生产离线镀膜、平弯钢化、中空、夹胶、装饰五大类30多个品种的高档深加工产品,使企业竞争力大幅提升,并得到俄罗斯远东地区用户广泛认可。随着市场回暖和资金“瓶颈”的有效缓解,2017年可实现扭亏为盈,预计可实现产值3.2亿元,盈利超1000万元,上缴税金3000万元。中建材计划3-5年的时间将企业打造成为东北乃至远东区域玻璃产业化基地,产值达到20亿元。


   

 

黑龙江泉林生态农业有限公司企业简介

黑龙江泉林生态农业有限公司隶属山东泉林纸业集团,是一家以秸杆为原料生产本色浆纸的企业,201210月注册成立,注册资本25亿元。山东泉林业集团依托自身的国家级企业技术中心,以及与中国农科院等国内外研发机构合作,累计获授权发明专利145项(5项国际领先技术成果),破解了秸秆造纸环保技术世界性难题,并已产业化生产,现具有80万吨本色浆和100万吨生活用纸生产能力,2016年销售收入150亿元。2014年,黑龙江泉林生态农业有限公司在总部技术体系支撑基础上,复制、改进、创新“泉林模式”,一期投资近30亿元,建设年产20万吨秸秆本色浆、20万吨本色生活用纸以及30万吨黄腐酸有机肥生产线。项目已安置就业1000人,正在试生产,预计今年可实现产值17亿元。二期项目总投资155亿元,建设年产120万吨秸秆本色浆、140万吨纸和180万吨黄腐酸有机肥生产线,一期二期总占地279公顷。目前,60万吨本色浆、40万吨包装纸生产线基础已完成,部分引进设备已订购。项目达产后,年可实现销售收入141亿元,利润15亿元,税金10亿元,安置就业6800人,计划在2018年底调试生产。


    

 

富锦象屿金谷生化科技有限公司企业简介

富锦象屿金谷生化科技有限公司(以下简称富锦象屿生化公司)为黑龙江金象生化有限责任公司的全资子公司。坐落于黑龙江富锦经济开发区,占地面积60万平方米。规划总投资48亿元,年处理玉米潮粮250万吨,产成品淀粉55万吨,结晶糖30万吨,酒精25万吨。达产后可实现年产值 60亿元,利税6亿元,安置就业2000人。项目分三期建设,预计2020年全部建成。

一期60万吨玉米深加工项目,已于2016920日正式投产运行。投资达16.2亿元,产品以淀粉、玉米油、纤维饲料为主,广泛应用于制糖、造纸、纺织、食品、医药、啤酒发酵等行业。富锦象屿生化公司一期项目共建设一条玉米淀粉生产线,一条压榨浸出玉米油生产线,一座总装机容量为30MW自备热电厂,一座日处理5000吨的污水处理厂及淀粉包装车间、副产品包装车间及维修车间等配套设施。玉米淀粉生产线是富锦象屿生化公司的核心生产线,生产工艺选用世界先进湿磨闭路循环加工生产工艺流程,通过德国西门子DCS集散控制系统可实现PSF一键开停车功能,真正地实现了生产过程的智能化,从而使玉米加工的各项指标均已达到先进水平。2016年实现收入1.2亿元。创造了粮食深加工行业当年立项、当年建设、当年投产、当年纳税的全新记录!


      

 

益海嘉里佳木斯企业群简介

益海嘉里集团于2006年以来在我市累计投资6亿元,先后建设了益海(佳木斯)粮油工业有限公司、益海(佳木斯)生物质能发电有限公司、丰益(佳木斯)食品工业有限公司等企业。益海(佳木斯)粮油工业有限公司是目前国内最先进的水稻综合加工企业之一。其“水稻加工大米,米糠榨油,稻壳发电,稻壳灰生产白炭黑”的产业模式在2017年被评选为首个国家级“水稻循环经济标准化试点”企业。丰益(佳木斯)食品工业有限公司是重组黑龙江龙江大豆食品股份有限公司并全新建设的豆奶粉生产企业。“晨星岛”品牌是80年代豆奶粉行业的代言并延用至今,产品不但国内知名并为肯德基、雀巢等国内外大公司配套。益海嘉里佳木斯企业群主要产品有“金龙鱼”、“香满园”等名牌大米;“晨星岛”、“口福”等品牌豆奶粉,以及米糠毛油、白炭黑等产品。目前达到年加工水稻36万吨、年产米糠毛油0.9万吨、年产白炭黑0.7万吨;年发电量2160万千瓦时、年产豆粉6000吨的生产能力。2016年益海嘉里佳木斯企业群实现主营业务收入14.6亿元,实现利润443万元,上缴税金1149万元。


      

 

约翰·迪尔(佳木斯)农业机械有限公司简介

翰·迪尔(佳木斯)农业机械有限公司原是佳木斯联合收割机厂与全球最大的农机制造企业美国约翰·迪尔公司于19975月组建的合资企业。注册资本2215万元。其中中方占40%。美方占60%20041216日,美方收购约翰·迪尔(佳木斯)农业机械机械公司40%国有股权,成为外商独资企业。企业占地面积11万平方米,拥有员工1640名。主要产品有:1042307030803518CTS107610483316型联合收割机和玉米收割机、摘棉机、牧草压扁机等。

美国约翰·迪尔公司重组企业后,进行了综合技术改造,生产方式由过去传统的部件分散加工转为模块管理,“零缺陷”管理、“零库存”管理理念实现了与国际接轨。拥有全国唯一的主机和整机试验台,ERP等信息技术的应用,整合了企业内外资源,新产品开发与美国迪尔总部实现了无缝连结。装备水平、工艺技术、产品质量列全国同行业第一,达到美国迪尔集团成员企业先进水平。2008后企业又相继建设玉米收割机、摘棉机生产线,综合生产能力达到7200台套。