所在位置:首页 > 魅力佳木斯 >佳木斯概览> 鱼米之乡
鱼米之乡
  • 来源: 市农委
  • 发布时间:2017-10-19 14:36
  • 字号:

   

三江平原上的璀璨明珠——佳木斯

       
   
在我们祖国的东北,有一片广袤富饶美丽的地方,那就是三江平原上的璀璨明珠——佳木斯。黑龙江、乌苏里江、松花江,三条大江浩浩荡荡,汇流、冲积而成了这块肥沃的黑土地。在很长的一段时间里,那里是广阔的荒芜之地,称之为北大荒。如今的三江平原,有茂盛的森林、大片的湿地和广袤无垠的良田,早已是粮仓,胜地,新天府之国。

    佳木斯所处的三江平原,是世界仅存的三大黑土平原之一,水质纯净、土质肥沃、生态优良。拥有良田超过3000万亩,大小河流130余条,年平均活动积温为2500.是一年一季作物生长的最佳之地。这里盛产水稻、玉米、大豆、甜菜等大宗农产品,是中国北方优质粳稻主产区,粮食年产量达168亿斤,商品率在80%以上,其中水稻产量73亿斤,被誉为“东北大米第一城”。这里是全国绿色农业示范市,无公害农产品、绿色食品、有机食品基地认定面积超过1500万亩。这里也是中国主要畜禽优产区和无规定动物疫病核心区,优良品种覆盖率90%以上。佳木斯绿色食品生产、食品生产安全国内闻名,连续两年登上中国十佳食品安全城市排行榜。佳木斯河流纵横交错,水资源丰富,盛产鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼等,特产鱼种鲑鱼、鲟鱼、鳇鱼是驰名中外的水产品。用鲑鱼、鲟鱼、鳇鱼的卵加工制成的鱼籽酱具有很高的营养价值和经济价值,更是国内外市场上的走俏产品。除鱼类外,特产野生动物、山野植物等更体现出佳木斯作为北国城市的特有资源。

千里沃土 麦浪翻金

    佳木斯地处东北亚核心地带,位于松花江、黑龙江、乌苏里江汇流而成的三江平原腹地,幅员面积3.24万平方公里,市区面积1875平方公里,总人口237万。辖64区,境内有15个大型农场、2个劳改农场、2个森工林业局。行政区耕地总面积2700多万亩,其中市属耕地面积1689万亩,佳木斯耕地面积接近占整个三江平原的三分之一。农业人口107.9万,农户31.1万,农村劳动力65万人。佳木斯是全国著名的水稻、大豆主产区,素有“中国大豆之乡”、“中国东北大米之乡”、“中国白瓜之乡”和“中国红葱之乡”等美誉,是国家重要商品粮基地,素有“东方第一城”和“华夏东极”、“最佳生态魅力城市”、“中国十大新天府”等美誉。

    近年来,佳木斯围绕省委、省政府突出“五大规划”发展战略;以改革创新为动力,突出四大优势,扎实推进九大发展战略,进一步转变发展方式,调整结构,全市经济保持了两位数的增长。2016年,全市地区生产总值(GDP)实现845亿元,按可比价格计算比上年增长6.4%。粮食总产134.7亿斤。粮食商品率达到85%以上。佳木斯市被评为全国先进产粮大市,辖区内富锦、桦南被评为全国先进产粮大县。特别是近年来,国家正式批复黑龙江省实施“两大平原”现代农业综合配套改革试验,并上升到国家战略,先行先试,探索农业农村改革,一个努力走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的佳木斯正在书写着新篇章。

    发展现代农业自然条件优越。佳木斯地域辽阔,土壤肥沃。全市农村人均耕地15亩。黑土和草甸土占全市土地面积的76%以上,是世界上仅存的三块黑土平原之一,公认的最肥沃的土壤。农田有机质平均含量35%,分别是中原黄土、南方红土的3倍和5倍,是土壤肥力最好、最适宜农耕的土地。地势自西南向东北倾斜,坡降为万分之一,耕地平坦片大,沃野千里,非常适宜机械化作业。全市万亩以上大地块随处可见。辖区内的东风区10万亩水稻示范带、桦川县3万亩水稻标准化生产示范区、富锦市万亩水稻智能化生产示范园等大地块,以规模大、科技水平高、生产效益突出引领全市现代农业标准化生产水平,打造高标准农田面积300多万亩。

    生产优质农产品的环境优异。现有林地面积27.03万公顷,森林活立木总蓄积量2602万立方米,森林覆盖率15.7%。佳木斯境内河流纵横,大小湖泊星罗棋布,有着良好的自然生态,拥有大约2400种动植物物种,现有野生动物200余种。境内湿地面积达61.09万公顷,湿地自然保护区9个,其中国家级自然保护区3个、省级4个、市级2个,保护区面积32.9万公顷,占全市湿地总面积的52.8%。所属的“三江湿地”曾以中国黑土湿地之王、高寒湿地之乡、沼泽湿地之最的美誉名列中国最美六大沼泽湿地的第三名,被列为“中国十大新天府”之一,获得“魅力湿地特别关注奖”,是生产“三品一标”(有机、绿色、无公害和地理标识)理想之地。目前国家级绿色食品原料标准化生产基地达到16个,面积910万亩,占耕地面积54%。全市三品一标数量达到767个,认证面积1565万亩,占全市可耕种土地面积的92%

    良好农田水利设施滋润着万顷良田。全市共有江河堤防1690公里,保护耕地1581万亩。共有大中小型水库18座,蓄水能力达到2.39亿立方米,占地表水总量的7%。现有万亩以上灌区26处,其中江河自流灌区5处,提水灌区16处,水库灌区5处。30万亩以上的大型灌区5处,其中江河自流灌区1处,提水灌区3处,水库提水灌区1处。灌区渠道总长度2079公里。主要涝区14处。各类灌溉水源井28504眼。

    农业科技力量支撑现代农业快速发展。佳木斯是黑龙江省东部地区农业科研、推广力量最强的地区之一。辖区有8所省级农业院校及科研单位,每年共建立各级、各类农业示范园区850多个,成为培训农民的田间课堂。农业信息网络遍布乡村,科技贡献率以每年一个百分点的速度提升。寒地水稻叶龄诊断技术、玉米通透密植栽培技术及大豆窄行密植技术等已经引领北方农业科技新潮流。依托行政区内的科研院所,全市重点农业技术综合覆盖率达到90%,实用技术到位率达75%,良种覆盖率达98%以上,主要农作物基本实现了全面积、全作物和全过程标准化生产,全市农业标准化率达到82%以上,农业科技对现代农业发展的贡献率逐年大幅提高。

    农机装备水平提高了现代农业生产效率。全国第一个拖拉机站就诞生在佳木斯,世界最大农机制造企业约翰·迪尔公司坐落我市。近年来,佳木斯致力于北方农机城建设,涌现出一批在国际国内领先的农机制造企业,拥有收获机械、牵引机械、播种机械、整地机械及配套农机具等四大门类80余种系列产品。全市规模以上农机生产企业25户,年销售收入36亿元,占全省农机产业的60%2013年末,全市农机总动力351万千瓦,拖拉机总保有量11.36万台,现代农机合作社达到76个,综合机械化程度达到93%。水稻、玉米和大豆基本实现了从种到收全程机械化程度。

    农业产业发展迅速。围绕水稻、玉米、大豆等优势主导产业,加快发展农副产品加工业,延伸农业产业链条,促进农产品就地加工转化。被列为省级重点园区的富锦绿色食品产业园,粮食的加工转化系统配套。全市现有市级规模以上龙头企业164户,其中国家级3户、省级31户、市级130户,形成了水稻、玉米、大豆、肉鸡、生猪、山特产品、经作、酒饮等八大产业,辐射三江平原地区。

    农业生产关系正在孕育着的重大变革。为深入落实黑龙江“两大平原”现代综合配套改革试验精神,佳木斯创新农业经营主体、创新农村金融服务、创新土地流转服务机制,大力推进农业农村改革,农业规模化、产业化、集约化水平进一步提高。农业新型经营主体的农民专业合作社、家庭农场及专业大户分别达到2400个、8507个和3063个,引进了北京金铭恒源公司、大连金玛集团等20多家农业企业进驻农村,新增规模经营面积100万亩,规模经营面积达到800万亩,占全市耕地总面积的47.3%。全市76个现代农机合作社农民带地入社面积63万亩,带动300万亩耕地开展规模化生产。已建成智能化水稻浸种催芽基地116处,建成水稻集中育秧小区514处,标准化育秧大棚10.25万栋,保证80%以上的水田优质秧苗供应。创新开展了农村承包土地经营权抵押贷款,土地预期收益贷款、大型农机具等动产抵押贷款和粮食补贴质押贷款等业务,发放涉农贷款近60亿元,解决了农民春耕贷款难题。建立了县、乡、村三级土地流转服务平台,新增流转土地面积80万亩,流转总面积达到453万亩,占全市耕地总面积的26.8%。在“两大平原”现代农业综合配套改革试验的推动下,未来几年,佳木斯将举全市之力,以粮食增产、农民增收为目标,着力发展生产、加工、销售全产业链经济,着力构建安全、绿色、有机的食品安全体系,着力打造以县域经济为主体的城镇化格局,把佳木斯打造成为全省农产品加工大市、食品工业大市、农机制造大市。