当前位置:首页 >> 技术推广
牛人工授精输精技术的注意事项
作者:荷斯坦杂志 文章来源:黑龙江省畜牧兽医技术推广网 更新时间:2017-9-30 10:18:53 点击: 次

◆在输精过程中要做到慢插、适深、轻注、缓出、避免精液倒流。

◆输精前做好各环节的准备工作,同时要保障人畜安全。

◆注入精液的动作要轻缓,以减少机械性刺激对精子的损伤。

◆输精时,输精器的温度要接近精液的温度,切保持在30~35 ℃之间。寒冷季节,在输精前,解冻好的细管精液要贴身放置,以保持温度。

◆输精时,如果母牛努责,应暂停操作,不可强行输精。可隔着直肠壁对子宫体适当按摩几下让母牛放松,也可让助手按压牛的背腰部,以缓解牛的直肠紧张。

◆输精前要将牛的尾巴拉向一侧,输精时输精员要随牛的摆动而摆动,以防输精器折断,尤其在使用玻璃质输精器时更应注意。

◆输精时不可事先将子宫颈死死握住,然后再将输精器插入阴道,这样往往会导致输精器尚未插入,牛便躁动不安。把握子宫颈的动作几乎与输精器插入子宫颈的动作同时进行,协调一致。

◆初配母牛的子宫颈一般在靠近肛门处,而老母牛的子宫可能会沉入腹腔,要通过直肠狭窄部向前摸索,并轻拽子宫颈到方便输精器插入的位置。

◆输精完毕后,注射器式的输精器不能拉动活塞。

◆输精前要了解牛的生殖生理状况,了解牛的胎次及上胎是否有难产或胎衣不下病史,本次发情开始时间及有关发情表现,以便帮助确定合适的输精时间。并查看精液牛的批号、品种、来源及母牛的预产期等事宜。同时,做好相关的记录。

附件下载: