当前位置:首页 >> 通知公告
黑龙江省畜牧兽医局关于开展大美草原守护行动的通知
作者:黑龙江省畜牧兽医局 文章来源:黑龙江省畜牧兽医局 更新时间:2017-10-9 10:15:54 点击: 次

各市(地)、县(市)畜牧兽医局,省农垦总局畜牧兽医局:

按照《农业部关于开展大美草原守护行动的通知》要求,为进一步强化草原监督管理,扎实推进生态文明建设,我局制定了《黑龙江省“大美草原守护行动”方案》。现将该方案印发给你们,请按照方案要求,认真抓好落实工作。

                   黑龙江省畜牧兽医局

                  2017年9月30日

黑龙江省“大美草原守护行动”方案

一、行动名称、时间和主题

名称:大美草原守护行动

时间:2017年8月至2018年12月

主题:加强草原管护 推进生态文明建设

二、目的意义

深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,认真落实习近平总书记提出的“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,学习领会《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》精神,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,加大草原管护力度,扎实推进生态文明建设。

三、组织方式

黑龙江省“大美草原守护行动”由省畜牧兽医局统一安排部署,地方各级畜牧部门负责具体组织实施。各市(地)、县(市、区)畜牧部门结合本地草原生态保护工作实际,加强组织领导,抓好工作落实。

四、具体内容

按照《农业部“大美草原守护行动”方案》要求,具体包括五项子行动。

(一)草原执法检查“绿剑行动”

县级畜牧部门及其草原监理机构要加大草原执法巡查频率,健全信访举报信息核查处理机制,及时发现草原违法行为并立案查处;全面梳理草原违法案件立案查处情况,进一步强化草原执法联合办案机制,推动草原违法案件尽快得到依法惩处。各市(地)畜牧部门及其草原监理机构要组织开展草原执法专项检查,重点检查县级草原执法机构立案查处情况,通过查看卷宗,检查执法办案是否合法合规,通过公布举报电话和信访渠道,了解是否存在草原执法机构不作为行为,通过入村调查和实地查看,了解基本草原保护制度、草原承包经营制度、草原禁牧制度落实情况,对检查中发现的问题要列出清单限期整改,对检查中发现的违法行为,要跟踪督办。我局将启动草原监管“天眼工程”,通过卫星遥感影像判读比对,发现一批草原违法行为,督导查处一批大案要案,情节严重的要通过采取挂牌督办、约谈地方政府和相关部门等方式,严厉打击破坏草原资源和生态环境的违法行为,切实加大执法监督和整治力度,不断提高草原执法的威慑力。

(二)草原征占用专项检查“护卫行动”

各级草原行政主管部门,围绕承担的各项草原行政审核审批事项,制定审批制度规范,公开办事指南,明确审批依据、办理条件、申报材料、办理时限、收费标准、监督方式等内容,绘制行政权力流程图。依据简政放权工作的新政策、新要求,按照审一次要求,及时调整完善行政审批流程图和一次性告知单,提高行政审批效率。严格把控受理关、现场审查关、会审评议关,健全行政审批档案(包括电子档案)。要建立草原征占用审批等事中事后监管制度,加强草原行政审批工作的事中和事后监管,杜绝“先上车,后补票”现象,严格控制草原非牧使用。2018年10月前,市、县畜牧部门要对境内占用草原项目进行一次全面检查,对于未批先建或违法批准征占用草原等违法行为,依法依规处置,构成犯罪的,依法追究相关责任人的刑事责任;对于已审核审批建设项目执行中存在少批多占、随意变更建设地点等批建不符的情况,依法处理并限期整改。我局将按照“两随机一公开”工作有关要求,定期开展专项检查,并将检查结果在我局政务网公开。

(三)草原补奖政策“宣贯行动”

15个牧业半牧业县要充分利用乡村广播和有线电视宣传草原法律法规规定和我省草原禁牧政策、草原生态保护补助奖励政策,与草原承包经营者建立联系制度,宣讲解读我省草原生态保护法律规定和政策内容,增强草原承包经营者保护和科学合理利用草原的意识,树立主人翁观念,要经常倾听草原承包经营者的需求和心声,在年度新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案编制中吸收合理的意见建议,使我们的政策实施更切合实际,更有成效;要与草原承包经营者签订草原禁牧和草原管理责任书,督促其履行草原管护责任和义务;要严格按照《黑龙江省新一轮草原生态补奖政策实施方案和技术规程》(黑牧财〔2016〕156号),做好补奖政策实施工作,加强项目监管,保证项目实施质量。

(四)新闻媒体“发现美丽草原行动”

邀请媒体记者走进草原,围绕“山水林田湖草是一个生命共同体”、“加强草原管护 推进生态文明建设”等主题,组织开展调研采风、“最美草原”摄影比赛等活动,宣传报道草原生态作用和我省草原保护建设最新成果。我局近期将配合省级主要媒体专题开展以展示龙江畜牧产业发展成果为主题的“航拍龙江”活动,并计划在2018年适当时间组织开展一次“最美草原”摄影比赛。

(五)最美草原卫士“寻找行动”

寻找关心热爱草原事业、工作责任心强、事迹感人、作用发挥突出的最美草原管护员,发掘选树一批“扎根一线、服务草原、无私奉献”的基层草原干部典型,总结其典型事迹,向省内有关媒体推荐,集中开展宣传报导,宣传无私奉献、守护草原的高尚品德,充分发挥优秀典型的模范作用和正向激励作用,提升草原管护队伍形象,促进草原管护队伍建设。

五、工作要求

(一)加强组织协调。各级畜牧部门要高度重视,深刻领会开展行动的重要意义,强化工作组织,明确任务分工,层层压实责任,形成工作合力。要及时向同级党委政府汇报工作进展,争取工作支持,确保行动效果。

(二)落实工作方案。各地要根据方案要求和行动主题,按照五项子行动的要求和时间安排,创新活动形式,丰富活动内容,抓好方案落实,及时反馈行动进展和好做法好经验。

(三)营造舆论氛围。各地要充分利用报刊、电视、广播等传统媒体以及互联网、微信、微博等新媒体,全方位、多角度、立体式地开展宣传,积极创新宣传形式,不断扩大宣传覆盖面,增强社会各界守护大美草原的共识,营造良好社会氛围。

附件下载: