当前位置:首页 >> 技术推广
高温天气生猪管理方法
作者:黑龙江省畜牧兽医技术推广网 文章来源:黑龙江省畜牧兽医技术推广网 更新时间:2017-9-11 9:51:45 点击: 次

对于生猪来说也是最难熬的季节。生猪皮下脂肪厚,调节体温能力差,很容易导致采食量减少厌食,抵抗力下降,影响养殖效益。本期介绍一组

  盛夏7月,全国各地高温来袭,对于生猪来说也是最难熬的季节。生猪皮下脂肪厚,调节体温能力差,很容易导致采食量减少厌食,抵抗力下降,影响养殖效益。本期介绍一组夏季生猪饲养技术,供养殖户参考。
 

  高温天气生猪管理方法

  

  遮阳控温

  

  为保证夏季养猪场的正常生产,必须根据各类猪群的温度要求采取有效调温措施,对猪舍进行良好的通风以排出猪舍内热量,降低猪舍温度。可在猪舍中设置合适的进出风口,如果猪舍面积较大,最好安装负压风机和降温水帘进行通风降温。对于没有条件的农村养殖场,建议在猪圈中建一个浅水池或直接在地上泼些水,让猪躺在水中降温,也可用喷雾机将水雾喷在猪身上,通过水汽蒸发吸收猪身上的热量而达到降温的目的。一般猪舍温度要控制在25℃左右,最好不要超30℃。

  

  农村大多是开放式猪舍,在高温到来之前,搭凉棚遮阳,避免猪在太阳下直接曝晒而导致中暑,也可以在猪舍周围种植一定量的树木,除了能够净化空气外,还能起到遮阳作用。

  

  严格消毒

  

  夏季各种病菌十分活跃,高温高湿的环境容易引起生猪多种疾病。为了预防生猪传染性疾病的发生,养猪场必须重视猪舍的清洁卫生和消毒工作。要定期清洗水槽和食槽,及时清除粪便,并不定期地对猪舍及周围场地消毒。

  

  夏季蚊虫较多,如果猪长期遭受蚊虫叮咬,不仅影响生产,还易引起疾病,所以要及时灭虫。可用敌百虫兑适量水进行喷洒,但浓度不能太高,否则会对生猪造成影响。

  

  猪粪便中含有氢、氨等有害气体,温度越高,气味散发越快,对生猪健康不利。因此要做好消毒工作,及时清理。一般每周消毒1~2次,要选择气味小、不刺激的消毒剂。

  

  加强营养

  

  在高温条件下,猪进行自由活动时要避开中午的高温时段。受气温影响,猪的食欲和采食量都会下降,饲料利用率会降低,增重速度变慢,生长发育会受到严重影响,故在高温时,应适当提高饲料营养水平,同时注意调整饲喂方式,最好在早晚凉爽时饲喂,保证猪吃饱、吃好。在炎热环境下,生猪需要增加维生素来抵抗热应激,维生素C不仅能增加生猪对传染病和中毒疾病的抵抗力,还能促进伤口愈合和肠道内铁的吸收。因此要根据猪的不同阶段,进行不同的饲养管理

  

  公猪每天喂食2次,中午加喂青饲料或稀料,配种和运动均在早晚进行,配种后不要立刻喷洒凉水。每天下午1~3时给猪体、地面喷水一次,光照减到8~10小时,若配种次数少则应减少精料喂量,防止过肥,性欲差。

  

  怀孕母猪避开高温季节配种繁殖,怀孕前期(0~84天)母猪应以青粗料为主,适当搭配精料,降低饲养密度,每圈养2~3头。怀孕后期及哺乳期一猪一圈,应以精料为主适当搭配青料,粗料可以不喂,每天喂3次,中间加喂稀料,喷水一次。料中加1%~1.5%小苏打和0.3%食盐。

  

  临产母猪夏天产房应选通风良好、并有遮阳设施的产仔栏。临产母猪临产前2~3天减少精料,多喂青料,精料中麸皮比例要提高,以清肠防便秘为目的防止难产,产完仔后喂麸皮温盐水一次。

  

  商品大猪一般在高温季节未到之前将肥猪出售,若不出售,应降低饲养密度,每圈少养几头,每头猪占圈面积1~1.2平方米。喷水降温,早晚喂料。可在育肥猪饲粮中添加少量小苏打,能有效地促进食欲,预防中毒,还可在猪饲料中拌入适量的食用油来增加能量。中午加喂青料或稀料,料中加小苏打1.5%、盐0.3%。

  

  哺乳仔猪及小猪喜卧阴湿地面,注意天气变化,以防着凉拉稀。保持圈舍干燥,供清洁饮水,常消毒。预防拉稀每公斤料加120毫克土霉素,喂几天停几天,治疗时每公斤料加土霉素200毫克。

  

  谨防疫病

  

  夏季高温高湿的气候使生猪容易混感多种病菌,是生猪疫病高发期。

  

  应加强防御定期给生猪打预防针,以防疫病的发生。及时消灭蚊虫、老鼠等,防止蚊虫将有害细菌带到生猪体内。

  

  生猪中暑

  

  生猪中暑后,应对发病猪采取镇惊止汗,消暑利湿等对症疗法,迅速转移到阴凉安静处,同时用冷水冲淋猪颈部,逐渐扩展到全身,配合冷水灌肠,耳尖、尾尖放血。每100公斤猪用3%氨茶碱7毫升,复方维生素B7毫升,在猪颈部每天早晨注射1次。下午用天瑞清开灵10毫升,在颈部注射,后海穴用四季青注射液5毫升,每天1次,治疗2天,病猪很快能恢复健康。

  

  猪附红细胞体病

  

  不同品种和年龄猪均易感,仔猪发病率和病死率较高。主要呈现出急性黄疸性贫血和发热。母猪生产性能下降;仔猪体质变差,贫血,肠道及呼吸道感染增加;育肥猪病初精神萎顿,体温升高到39.5℃~42℃,颤抖转圈或不愿站立,离群卧地,出现便秘或拉稀。病猪耳、颈下、胸前、腹下、四肢内侧等部位皮肤红紫,指压不褪色,成为“红皮猪”。治疗本病药物虽有多种,但真正有效的药物却不多。可选用血虫净、咪唑苯脲、新胂凡纳明配合四环素、土霉素等治疗。

  

  猪链球菌病

  

  本病主要发生于体重10~30公斤仔猪,以败血症和脑膜炎型多见,中猪感染多见于化脓性淋巴结炎型。突然发病,少食或不食,精神不好,常在猪患感冒发烧后继发。病猪先便秘后腹泻或便秘腹泻交替出现,后期呼吸困难,常于1~3天死亡。

  

  该病病原体对多种抗生素已产生耐药性,每公斤体重可肌注强效阿莫西林15毫克,或2.5%恩诺沙星注射液2.5毫克,每天1次,连用3天,病情会得到有效控制。混合感染猪瘟时,还要全群紧急接种猪瘟疫苗。

  

  猪弓形体病

  

  本病多见于3月龄仔猪,6月龄以上猪发病较少。可通过胎盘、消化道、呼吸道及吸血昆虫传播。突然发病,常表现为流感症状,体温升高到40.5℃~42℃,稽留热,表现为呼吸困难,呈腹式呼吸,咳嗽,流鼻涕,四肢和全身肌肉疼痛,僵直,四肢内侧、腹部皮下大面积呈红紫色。体表淋巴结肿大,有的下痢或便秘,并带有粘液或血液,怀孕猪感染,可引起流产或死亡。以磺胺-6-甲氧嘧啶、磺胺嘧啶加甲氧苄胺嘧啶等磺胺类药物治疗有效。 

附件下载: