当前位置:首页 >> 媒体聚焦
河南:商丘市睢阳区“种养加”模式助脱贫
作者:中国网 文章来源:中国网 更新时间:2017-9-8 14:51:07 点击: 次

在“百企帮百村”精准扶贫活动中,河南省商丘市睢阳区依托工商联会员企业自身优势和乡村产业资源,瞄准见效快、覆盖面广、能有效促进农民增收的种养特色农业项目和中小加工企业项目,大力实施产业扶贫工程,努力形成“村村有产业、户户有项目、人人有收入”的“种养加”综合产业扶贫新格局。

做强脱毒土豆三季套种产业。紧紧围绕脱毒土豆这一当地特色产业,以“龙头企业+基地+合作社+农户”的模式,加快特色种植业项目的发展,引导农民走规模化种植、集约化生产之路。依托区工商联副主席企业河南诚实人集团和农民专业合作社,加快土地流转,采取“土豆+玉米+蔬菜”三季套种的发展新摸式,有效推动农业增效、农民增收,实现现代农业资金、技术、人才、品牌与资源、劳动力等生产要素的有益结合。目前,已形成以脱毒土豆为主导,辣椒、蔬菜多种经营的特色种植产业,在该区沈梅、高庄、大王楼、西李等村流转土地5000余亩,种植脱毒土豆10000多亩,解决就业人口达120多人,有效带动100多户贫困户年底实现稳定脱贫。

全力打造生猪养殖扶贫模式。只有开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。该区依托工商联副主席企业河南高老庄有限公司与世界500强正大集团和中国500强正邦集团合作,在全区各乡镇建立生猪养殖基地,大力发展畜牧养殖业。
  建设加工车间提供就业岗位。为有效解决贫困户劳动力就业问题,该区充分利用农村旧厂房、闲置农家院等资源,借助工商联会员企业帮扶的力量,积极打造造血式“企业+车间+贫困户”的合作模式,发展“一村一品”特色产业,开展藤编、手工艺、来料加工等投资少、见效快、能直接受益的项目,吸纳贫困群众就业,带动贫困户脱贫致富。区工商联会员企业商丘中发休闲用品有限公司在郭村镇大力发展藤编产业,积极搭建扶贫车间,帮助贫困群众学习技术,为贫困户提供就业场所和劳动技能,使他们不出家门就能进厂务工。目前,该区仅在郭村镇就已打造扶贫车间20多个,安置农村劳动力800多人,人均天收入40-80元。

附件下载: