“不忘初心、牢记使命”主题教育基础知识(一)
作者:szx 文章来源:市政协 更新时间:2019-9-16 15:24:23 点击:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育活动,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
  “守初心、担使命,找差距、抓落实”,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记明确提出主题教育的十二字总要求。这一总要求,根据的是新时代党的建设任务、针对的是党内存在的突出问题、结合的是这次主题教育的特点,具有很强的现实针对性和战略指导性。
  9月10日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议在哈尔滨召开。“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长张庆伟出席会议并讲话。
  张庆伟强调,要高质量推进第二批主题教育。精准把握标准要求,坚持主题不变、标准不降、力度不减,紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,确保主题教育始终沿着正确方向,不散光、不跑偏、不走样。贯通落实重点措施,坚持学和做结合,查和改贯通,把四项重点措施贯穿全过程。强化分级分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,实行科学指导,切实提高主题教育针对性和实效性。切实坚持问题导向,直奔主题去,深入查找党员干部自身存在的问题、影响和制约发展的问题、群众最急最忧最怨的问题,一件件梳理、一条条研究、一项项落实。树立求真务实作风,对可能出现的形式主义、官僚主义问题要提前预判、有效防范,多一些实实在在的“干货”,把群众获得感作为检验成果的重要标准。搞好上下衔接联动,主题教育从第一批到第二批,要加强衔接、无缝对接、紧密承接,做到集中教育有时限、经常教育不断线,切实避免前紧后松。要加强对第二批主题教育的组织领导,高标准开局、快动作起步,压实领导责任,加强督导指导,强化舆论宣传,做到统筹兼顾,确保组织有序、推进有力、落实有效。
  市政协全体机关干部要提高政治站位,充分贯彻落实中央、省委决策部署和市委工作安排。切实加强理论学习,深入开展专题调研,做实工作举措,不折不扣完成好主题教育的各项任务,切实做到立行立改。