当前位置:首页 >> 怡情雅趣
【健康】喝汤和吃饭的顺序
作者:szx 文章来源:信息中心 更新时间:2018-5-18 10:46:17 点击:

  是先喝汤还是先吃饭?这个问题一直都有争执。从健康角度来看,汤更适合饭前喝,一方面增加饱腹感,有利于减肥。另一方面饭前喝汤可以润滑消化道,同时能充分吸收汤中的营养物质。而如果选择饭后喝汤,一方面会导致胃液的稀释,而影响食物的消化,另一方面饭后都已经吃饱,此时喝汤会导致营养过剩而引起肥胖。
饭菜和甜点的顺序
  那么饭后吃甜点真的健康吗?首先,饭后并不适合吃甜点,其原因与饭后喝汤相似。饭后人体已经吃饱,甜点会造成营养和热量过剩而引起肥胖。其次,饭前也不适宜吃甜点,尤其对儿童而言。饭前的甜点会影响食欲,导致正餐食用量下降,而同时甜点热量高,又容易引起肥胖。甜点的正确食用时间是上午或下午饥饿时、运动前、低血糖和腹泻等情况下,可以补充人体能量,缓解疲劳。