当前位置:首页 >> 议政建言
汤原县品牌农业建设情况
作者:  文章来源:  更新时间:2018-5-11 14:38:19 点击:
汤原县政协

  一、汤原县农业品牌建设现状
  (一)农业产业发展情况。2017年,汤原县耕地面积177万亩,其中水稻75万亩,玉米70万亩,大豆18万亩,杂粮杂豆、马铃薯、蔬菜瓜果、饲草饲料、烤烟等其他作物14万亩,全县订单种植面积达到50万亩;全县食用菌大棚栽培基地15个,食用菌生产大棚1538栋,食用菌1.6亿袋;上半年,全县生猪出栏75万头,肉牛出栏0.65万头,奶牛存栏1万头,大鹅饲养量83万只。
  (二)绿色食品产业发展现状。汤原县已创建全国绿色原料标准化生产基地150万亩,无公害农产品种植基地27万亩,有机食品水稻基地4900亩。有机食品产品标志5个,绿色食品食品标志15个,无公害农产品17个。绿色食品生产企业21家,其中具备加工能力的企业11家,年加工水稻能力60余万吨,木耳加工能力500余吨。
  (三)农产品品牌培育情况。汤原县立足农业资源和区域优势,积极实施品牌兴农战略,加快“三品一标”认证步伐。目前,全县农业品牌总数达到24个,其中,省级著名商标、名牌产品有2个,分别是汤旺河、万亩稻商标和汤旺河大米、万亩稻大米两个知名产品。全县22家企业和合作社的37个产品获得有机、绿色、无公害产品认证,基地面积达150万亩。在国家质检总局登记了汤原大米地理标志保护产品,另外还培育了汤旺河大米、亮子河食用菌、汤原木耳、汤原大豆等公用品牌。省级产业化龙头企业5家,其中绿色食品企业2家。香兰米业于2017年1月19日在新三板挂牌上市。该企业生产的维维汤旺河原种香米在“2016年厦门十大好米暨首届米王评选活动”上,夺得“米王”桂冠。
  二、品牌农业建设存在的主要问题
  (一)品牌意识不强。一是企业观念陈旧,仍存“好酒不怕巷子深”的观念,舍不得花钱创品牌。个别企业商标甚至是在工商部门反复宣传、动员、引导下才注册的,即使注册了商标,也没能很好地宣传、使用和保护。二是企业实力不强。部分企业规模不大、效益不好,无力投入资金进行品牌宣传。
  (二)企业规模不大。一是要素保障乏力,基础设施差,企业融资难,影响企业扩大生产经营。二是运营能力不强。部分企业缺乏稳定、批量和标准化的原料供给,企业不能满负荷生产。
  (三)科技含量不高。一是加工技术含量低,多数企业以初加工为主,标准化生产程度不够,精深加工严重不足,产品科技含量低,产业链短而散。二是商品化处理程度低,大部分鲜销农产品没有经过商品化处理和品牌包装,或是包装设计简陋、制作粗糙,“三品一标”标识使用率不高,难以实施品牌化运作。
  (四)宣传推介不够。一是营销体系建设滞后,重生产、轻流通现象较为突出,流通渠道不顺、交易方式陈旧、管理手段落后。二是品牌整合不够,品牌无形资产共享机制未能真正形成,品牌效应未能得到体现。
  三、对策和建议
  (一)强化企业主体意识,创建品牌。一是转变思想观念。引导相关企业充分认识品牌建设对于企业提升社会认同感、市场竞争力的重要意义,树立“品牌就是竞争力、品牌就是生命力”理念,自觉加大品牌建设力度。二是提升品牌质量。引导企业加大科技投入力度,提高产品科技含量,增强产品附加值;加大设备更新力度,引进先进生产设备、生产工艺,提高企业加工生产能力;加大品牌研发力度,积极注册农产品商标和地理标志商标,创建省知名和中国驰名商标,增强农产品品牌市场竞争力。三是强化品牌开发。通过“股份合作”、“合同订单”等模式,创建新的农产品品牌。
  (二)突出产业规模经营,做大品牌。一是坚持科学规划。按照培育一批、储备一批、包装一批、宣传一批的思路,整体编制品牌建设规划和年度实施方案,分步推进。二是继续加大资金投入。制定完善农产品品牌发展的资金扶持政策,对知名品牌企业在项目报批、财政贴息、信贷扶持等方面给予资金支持,对农产品基地建设的水网、物联网、路网等基础设施建设加大财政投入。三是打造重点品牌。引导企业通过兼并、重组、收购、控股等方式做大做强,组建大型农产品品牌企业集团,实施与其经营发展相融合的商标战略,打造适应市场能力强、能带动一方产业发展的品牌。
  (三)提高产品科技含量,提升品牌。一是突出标准化生产。建立健全“三品一标”认证,加大农业标准化推广力度,重点抓好农产品品牌基地标准化生产,提高标准化生产覆盖率。二是支持新品种研发。加大财政扶持,支持农业企业加强农作物优良品种的提纯复壮研究和突破性新品种选育,充分发挥良种良法在品牌建设中的技术核心作用。三是推进创新性战略。主动对接科研院所,加速农业科技成果转化,推动产学研结合,促进农产品生产、加工、销售等环节的技术进步,提升品牌质量。
  (四)加强市场监管力度,保护品牌。一是完善监管体系。企业要加强农产品质量安全监测人才引进、设备配置,建立健全农产品质量追溯体系,确保农产品质量安全。二是保护商标权益。净化市场环境,维护“三品一标”的公信力。三是强化组织领导。协调解决品牌企业在基地建设、科技创新、商标注册、品牌认证及品牌包装、品牌宣传策划、品牌保护等方面的问题,确保品牌建设持续健康发展。
  (五)加大宣传推介,打造品牌。一是创新推介方式。借助广播电视、博览会、展销会、互联网等多形式、全方位进行宣传展示,打好“绿色、生态、富硒、健康”牌,提升品牌知名度。二是提升品牌内涵。深挖我地地域文化内涵,整合资源打造区域公共品牌,改变小品牌各自为政的局面,全力打造汤原优质农产品,做响做大做强区域品牌,形成规模优势,不断提高品牌产品的市场占有率。三是推进产品直销。大力开展“农批对接”、“农超对接”、“农校对接”,促进品牌农产品直供直销,推进品牌农产品专销柜、放心店和专业市场建设。四是发展电子商务。利用农产品电子商务平台推行网络交易,让我县优势农产品品牌逐步走向全国,走向国际大市场。