当前位置:首页 >> 议政建言
同江市品牌农业建设情况
作者:  文章来源:  更新时间:2018-5-11 14:37:58 点击:
同江市政协

  按照同江市委全委会以绿色农业为突破口,提高农产品市场竞争力发展品牌农业的工作要求,我们组织了部分政协委员于上半年对我市品牌农业建设情况进行了专题调研,总的看,近几年来,我市深入贯彻落实中央和省、佳市一系列发展现代农业的文件精神,调结构,转方式,深化现代农业综合配套改革,着力发挥比较优势,把农业建设成拉动同江经济发展的重点产业,提高了农业现代化水平,为发展品牌农业奠定了基础,调研情况如下。
  一、同江市品牌农业发展的基本现状
  一是建成了一批优势产业基地。目前我市全面实施农业“三减”措施,推行绿色农业生产方式,结合150万亩绿色食品基地和17个“互联网+农业”高标准示范基地建设,每个乡镇建设1个农业“三减”示范基地、每个村建设1个示范点,通过典型示范带动绿色生产方式推广应用。同时,积极探索农业物联网设施的应用方式,打造从田间到餐桌全程可控的农产品质量安全追溯管理系统,确保了农产品质量安全,为发展品牌农业提供了优质产品。
  二是大力推进农业一二三产融合发展。推进“合作社+龙头企业”模式,促进产加销紧密衔接,带动品牌农业快速发展。一是探索扶持丰顺农业公司采用“保价收购+按股分红”方式,建立健全紧密衔接的利益联结机制,企业与合作社、种植大户签订德美亚1号胶质玉米订单20万亩,种植者秋后将玉米交给加工企业加工销售,企业按粮食数量核定相应股份,待企业将玉米加工销售后在下一年春耕前给种植者结算粮款,同时按股份分享加工销售环节收益。二是扶持四村英贤大豆合作社利用扶贫资金自办笨榨油厂,将合作社生产的非转基因大豆加工成豆油、豆粕销售,实现产加销全链条升值。今年计划加工大豆1.2万吨,带动社员人均增收5,000元,实现了一二三产业融合发展,开辟了农民增收新渠道。
  三是扎实推进特色优质农产品品牌创建。目前,我市现有绿色有机食品标识21个,地理标志商标3个,分别是“同江大米”、“同江玉米”、“同江大豆”,由于品牌创建较晚,需要在应用推广上下功夫。今年,要加大我市三个地理标志商标的推广使用力度,重点扶持“优米网”、丰顺农业、亿鑫源大米等率先使用我市地理标识。引进北京中硅融德集团投资建设新发村特色小镇,注册成立了“同稻中人”水稻专业合作社和“寒江墨稻”商标品牌,将使用“同江大米”地理标识,订单种植优质水稻5万亩,利用企业销售渠道,打造同江市江水大米品牌。同时,我市还将抓住创建国家级农产品质量安全县的机遇,打造绿色农产品品牌,提升同江市知名度。
  四是抓好营销,拓市场。组织特色农业企业、合作社等参加展会营销。鼓励企业、合作社参加省市组织的各类优质农产品展销会,重点推介丰顺绿色玉米、亿鑫源有机大米、江渔源水产品等优质产品,让生产经营主体直接与消费主体对接,掌握市场需求。探索发展互联网营销,加快我市与京东、阿里巴巴签订的合作协议落地实施,利用京东商城设立的同江特色馆促进“优米网”同江大米、江渔源鱼籽、丰顺玉米上线销售。扶持阿里巴巴在我市设立的10家乡村淘宝体验店上线运行,并取得实效。组织我市亿鑫源农业、丰顺农业等6家企业加入生态龙江网。扶持丰顺农业在哈尔滨、同江开办的2家线下体验店,实行线上线下互动模式,促进优质农产品营销,通过网上营销把同江市生态好、品质高的农产品卖上好价钱。
  二、存在的主要问题
  一是农业规模不够大。从经济发达地区农产品品牌创建的经验看,多为先有规模后有品牌,而我市多数农产品产业规模比较小,标准化程度低,产业优势不明显,导致农产品品牌开发不利,粮食中仍有70%以上以原粮方式出售。
  二是引导扶持力度不够。缺乏政策支持。现在,普遍存在一种重龙头企业发展,轻基地建设,轻一般产业的倾向,结果使这种头重脚轻的现象越发突出。企业贷款难。资金因素成了农产品生产加工企业发展壮大的一大瓶颈。技术上的支持太少。我市的许多农产品仍是科技含量低,质量无法统一,也就形不成规模,产生不了较大效益。有些农产品的生产纯粹是帮人家作嫁衣。销售渠道和发展模式的帮助少。农产品的生产企业或个人缺少财力进行推介宣传,另一方面是相关部门和组织没有认识到品牌农业的发展潜力。
  三是各项投入不到位。对于品牌农业建设投入不够,领导力量、工作力量、财力物力不适应品牌农业的需要。据了解,海南、山东、辽宁盘锦及我省的垦区、绥化、方正等都针对农业产业品牌建设设立了专项扶持资金,制定了扶持政策,收到了较好的成效。我市对农产品品牌发展的投入力度小,缺乏相应的扶持政策,设立的产业发展资金规模较小,扶持效应不够明显,优质优价的市场格局还未完全形成。 
  四是品牌意识不强,知名品牌少。多数农业经营主体和食品加工企业忽视品牌形象塑造和优势培育,特别是农民自己创立的经营主体,更是缺乏品牌创建理念,“酒香不怕巷子深”的传统观念在一定程度上仍然存在。同时,现有品牌还存有宣传推广不足,品牌创建与使用脱节,商标内涵单一,存在简单模仿,缺乏个性等问题。目前,全市申办无公害标识196个、绿标12个、有机标识4个、地理标志3个,但省级名牌产品和国家级名牌产品还是空白,品牌多、小、散,影响力不大,加之产业链条较短,精细深加工产品缺乏,许多品质优良农产品只能以原料和中间产品形式销售,不仅价格上不去,影响农民增收,也影响了整个产业的长远发展。
  五是企业产品供应能力不足。现有农产品加工企业规模化经营水平较低,没有相对稳定的产量和供应能力,适应不了本地及周边市场的需求,难以形成规模效应。同时,同质化品牌较多、差异化的品牌较少,同产品不同商标、不同品牌的现象普遍存在,难以形成组团出击、集中打响品牌的合力。
  三、下步工作建议
  一是加强优质产品生产基地和产业带建设。扩大产品市场规模,增强品牌产品的市场影响力,坚持优势农业优先发展战略,鼓励和支持龙头企业争创国家级、省级品牌,带动产业基地建设和园区建设,形成优势农产品产业带和优势农产品品牌集群。积极发展休闲观光、生态旅游农业,逐步把我市建设成乡村旅游休闲胜地。
  二是树立品牌意识,强化品牌宣传。加强政府引导,落实优惠政策,充分调动企业和生产经营者发展特色农业及品牌的积极性和主动性。树立“特色就是优势、品牌就是生命力”的意识,进一步营造特色农产品品牌建设氛围,在全市形成抓特色、重品牌、树品牌、保品牌的工作合力。同时,充分利用网络、媒体和参加农产品交易会等机会,强化对特色农产品的包装和宣传推介,将其逐步培育成农民增收的优势农产品,提高社会的知名度和透明度,促进消费,赢得市场、增加收入。
  三是强化扶持引领,壮大企业规模。加强涉农资金整合,加大扶持力度,着力培育、壮大一批带动力强的龙头企业,在品牌农业产业建设方面发挥领军作用,使龙头企业成为特色农业品牌建设的主力军。大力发展“龙头企业+基地+农户”的特色农业产业化经营模式,以龙头企业、专业合作组织、行业协会为载体,在主体建设、产业规模、产品品质上下功夫,不断推动特色农业发展。
    四是加大农业技术创新,强化农业科技对品牌价值的增值能力。进一步加大科技创新与支持力度,努力构建一个从农业生产、加工到营销的技术创新体系,攻克一批生态环境保护和绿色农产品加工、保鲜中的重大技术难题,提升农产品品牌价值,推进品牌农业快速发展。
    五是充分发挥政府职能,运用行政手段推进品牌农业发展。一是科学制定品牌农业的发展规划。确保整体战略有章可循,稳步推进。二是加强品牌管理和保护。维护正常的市场经济秩序,从而保证品牌产品的市场竞争优势。三是整合品牌资源。充分发挥优势项目、龙头企业、强势品牌的带动作用,实现品牌共享,形成农业品牌产业链。四是加大品牌农业的政策支持。在人、财、物上对特色农业生产的企业、大户和基地实行重点扶持,逐步建立完善农产品品牌创建、扶持、奖励机制,完善对农业创品牌专项发展资金的管理,提高资金使用效率,并对具有发展前景的农业品牌提供信贷支持和倾斜。统筹整合各涉农部门有限资金,集中投入。五是优化农业品牌的信息、技术、人才以及各项社会服务环境。扩大品牌的市场知名度,提高品牌的市场竞争力,争取早出名牌、多出名牌、出好名牌。