当前位置:首页 >> 议政建言
全面实施农业标准化 助力农业产业升级战略
作者:  文章来源:  更新时间:2018-5-11 14:37:26 点击:
市质量技术监督局

  农业标准化是指以农业为对象的标准化活动。具体来说,是指为了有关各方面的利益,对农业经济、技术、科学、管理活动中需要统一、协调的各类对象,制订并实施标准,使之实现必要而合理的统一的活动。实施农业标准化,是运用现代科学技术改造农业,促进科技成果转化为生产力的有效途径,是提升农产品质量安全水平,提升经济效益,增加农民收入,增强农产品的国内、国外市场竞争力的重要保证。没有农业标准化,就没有农业的现代化。建立以政府为主导,以农村经济组织为主体,政府大力推动,市场有效引导,龙头企业带动,农民积极实施,社会各种力量参与的农业标准化推广体系,探索农业标准化推广的有效形式,加大农业标准化推广力度,是促进现代农业建设的重要保证。
  佳木斯市位于黑龙江省东北部,地处世界上仅存的三大黑土平原之一的三江平原,是三江平原的主体。是全国乃至全世界土地肥力最高、最适宜农耕的地区。全市幅员面积2.64万平方公里, 行政区耕地总面积近3000万亩,其中市属耕地面积1689万亩。现有农业人口107.9万,农户31.1万,农村劳动力65万人。佳木斯是著名的水稻、大豆主产区,素有“中国大豆之乡”、“中国东北大米之乡等美誉。是国家重要的商品粮基地和国家现代农业综合示范核心区。区域内的生态自然环境优势、区位优势、农业科技优势、农机产业优势、市场优势等显著,为打造现代大农业奠定了坚实基础。然而由于历史形成的传统思维模式等原因的限制,我市农业发展仍存在着种强销弱、量大链短、质优价不优等问题,制约农业发展。如何推广发展农业标准化、促进农业强市建设,是我们当前的重要课题。
  一、抓住关键、突出重点,助力主导产品提档升级
  深入调研、细致分析。近年来,水稻作为我市农业主导产品,种植面积不断扩大,2016年已达到46万公顷,但平均单产一直较低,徘徊在500-550kg/亩。许多农民朋友在水稻种植过程中技术操作不标准、大量施用氮肥、种植密度以及灌溉方式不合理原因,导致了水稻发生病害、冷害和倒伏,严重影响了产量和米质的提高。因此,制定一套适合佳木斯地区水稻高产优质生产的技术操作标准,规范农民种植,成为农业标准化工作的当务之急。为此,科研专家搜集整理了与大米相关的国家标准、行业标准126个,深入全国86户大米生产企业实地考察,形成比对报告12份。
  精心组织、合力攻关。2015年以来,市质量技术监督局联合佳木斯市农委、黑龙江省农科院佳木斯水稻研究所针对我市实际研究培育高标准的水稻展开了专项攻关。三个部门联合成立了“佳木斯大米”标准体系建设专家组,制定了《佳木斯市水稻高产优质栽培技术规程示范推广实施方案》。选取以超级稻龙粳31、龙粳21、龙粳39等品种为示范推广的主要示范品种,开展技术攻关并计划利用三年的时间,初步形成我市水稻栽培技术地方标准体系。聘请国家级、省级农业技术专家从水稻品种选择、产量结构、施肥指标、壮秧标准,育苗技术,耕整地要求、插秧规格及本田管理(科学施肥、合理灌溉、病虫草害防治)等技术方面全面建立标准化蓝本。经过实践培育研制的基础上形成了《佳木斯市水稻高产优质栽培技术规程》。
  突出特点、制定标准。为充分体现出佳木斯大米的优、特质及区域特色,市质监局组织农业领域专家多次召开了论证会,结合国际先进技术和我市气候、土壤、环境等实际多次进行研讨。最终制定了包括环境监测、投入品管理、田间管理等全要素的17项生产技术规程,涵盖了产前、产中、产后的整个过程。为研究推广高标准的水稻产品、促进我市农业经济发展起到较强的扶持拉动作用,也为打造“佳木斯大米”优质地方品牌和城市名片奠定了坚实基础。
  二、树立典型、示范带动,营造科学发展新格局
  农业标准化示范区是指按照一定的种植或养殖标准组织生产和管理,其产品达到相关质量标准要求,并对周边地区起到示范、带动作用的农业生产区域。是推广农业标准化、营造农业发展新格局的有效措施。
  注重引导、普及常识。从2004年开始,我市按照国家质检总局的统一部署,培育建设“农业标准化示范区”。市县两级标准化工作人员先后深入到辖区60余个乡镇普及农业标准化知识,累计有有780余人次来到田间地头结合实际为广大农民兄弟现场讲解农业标准化。与市委组织部联合通过网络远程教育平台授课,数万农民借助龙江先锋网观看农业标准化讲座。“种地讲标准”的氛围在全市的农民群体中逐步形成。
  典型引领、示范带动。十三年来,市县两级先后建立了三批市级农业标准化示范区35个,其后升格为省级国家级的7批9个。国家级示范区桦南县鸿源米业在示范区建设过程中采取五统一(统一培训农民、统一选种育苗、统一机耕整地、统一田间管理、统一粮食精深加工)的标准化管理模式,使示范区实现了由“龙头企业+基地+农户”到“龙头企业+基地+农户+标准化”的转变,带动签约农户通过提高等位面积产量和提升产品质量,户均增加收入7000元,辐射带动周边30多个水稻专业村,3000多名稻农,18万亩稻田,年均增产水稻500多万公斤。沿江乡三连村、长发镇南长发村作为2015年“第七批国家级农业标准化示范区”,质监部门为其提供蔬菜种植系列标准120余个,指导建立农资采购档案、种植监管档案等示范区建设管理文件45项,帮助示范区采用绿色产品标识12个,无公害产品3个。示范区农户人均增收230余元。佳木斯市推广农业标准化的多年实践说明,示范区已经成为广大农民学习农业新技术的课堂,新品种新技术展示的平台,也成为农民增收、农业增效的有效手段。
  瞄准龙头、扶持发展。为了适应农业发展的新变化,质监部门积极与农业主管部门协调配合,重点抓好对种植、养殖大户的培训指导、重点抓好各协会的培训指导、重点抓好农业产业化龙头企业的培训指导,全面提升他们的标准化发展能力,发挥各种协会推广农业标准化的引领作用。全市71处智能浸种催芽基地,497处高标准水稻育秧小区,61个农业机械专业合作社全面实施标准化作业,农业标准化正逐步转化为现实生产力。
  三、适应形势、发挥职能、助推现代农业建设
  为了适应农业生产结构调整,土地流转,农业供给侧结构性改革的新形势,深入发挥质监职能,推动现代农业建设,是当前主要课题。
  推广农业标准化,为农业发展强筋壮骨。农业标准化伴生于传统农业向现代农业转化的全过程,体现在农业生产和农产品精深加工的各个环节。它通过制定标准和实施标准,对农业生产全过程进行优选和规范,促进先进的农业科技成果和经验尽快的予以推广应用。种子优良化、田间管理科学化、农田水利化、耕作机械化,农业产业化,这些现代农业与传统农业的标志性区别,无一不是农业标准化的结晶。逐步建立健全符合我市农业生产实际和特点的标准化体系,以标准化生产和示范区建设为基本手段,科学研究与生产实践相结合的农业标准化实施体系,建立以法律法规为总领,以技术标准为基础,通过例行检验检测和认证实现有效监督管理的农业标准化监督体系,建立以政府为主导,以农村经济组织为主体,政府大力推动,市场有效引导,龙头企业带动,农民积极实施,社会各种力量参与的农业标准化推广体系,加大农业标准化推广力度,即是建设现代大农业的重要措施,也是现代农业建设的强力助推剂。
  建设高标准品牌农业,打造城市新名片。品牌是国际市场的通用符号,是构成国家产业竞争力的重要因素。党的十八大要求把推动发展的立足点转向提高质量和效益上来,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的国际竞争新优势。国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》对加强品牌建设、促进品牌发展作出了明确要求。知名农业品牌的多少,往往决定着一个地区的农业发展水平和综合竞争力。当前以及今后一个时期,要进一步强化“品牌就是生命力”、“品牌是发展现代农业的必然要求”意识,进一步营造农产品品牌建设氛围。继续完善具有我市特色的“佳木斯大米”标准体系,积极申报“地理标志保护产品”。培育建设“农业标准化示范区”、“ 有机产品认证示范区”等农业产业龙头品牌,全方位、多层次、持续性地宣传我市农业品牌,提高我市农业品牌的知名度和影响力。
  严把农产品质量安全关,建立科学检测体系。加速检验检测技术机构建设,打造集检验检测、标准研制、技术推广、人才培训、科技创新于一体的高端技术服务平台,对全市125个行政村160万亩农田等重点区域、重点地块的土壤、水、空气进行环境监控。积极申报建设黑龙江省绿色有机产品质量监督检验与研究中心、黑龙江省拖拉机产品质量监督检验中心、黑龙江省有机农林牧副产品质检中心。为建设农业强市提供有力的技术支撑。