当前位置:首页 >> 议政建言
关于进一步加强品牌农业建设的建议
作者:  文章来源:  更新时间:2018-5-11 14:37:01 点击:
市食品药品监督管理局

  为全面贯彻党中央、国务院决策部署,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快品牌创建,深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,结合“农业品牌推进年”工作要求,以创新为动力,以市场需求为导向,以提高农业质量效益和竞争力为中心,着力强化农业品牌顶层设计和制度创设,加快培育一批具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农业品牌。现结合佳木斯市食品药品监督管理局的监管职能,提出以下建议:
  一、培育经营主体,提升品牌竞争力
  进一步开发佳木斯大米、佳木斯大豆、佳木斯食用菌等优势品牌,加大对现有优势区域品牌农产品龙头企业、合作社在土地流转、仓储技工、冷链物流等薄弱环节的支持力度,发挥好协会、企业、合作社和一般农户等经营主体在农产品品牌建设中的主体作用,引导企业提高品牌化发展意识,扩大品牌农产品生产规模,主动适应市场化、信息化和消费升级的要求。鼓励企业申请注册商标,争创驰(著)名商标,培育发展自主品牌。农产品市场存在高度的“同质化”特点,常见的农产品其产品价值和附加值都很低,“同质化”程度越严重。随着农产品加工程度越来越高,打造品牌的难度逐渐降低。农产品深加工可以大大增加农产品食用的方便、卫生程度,易贮存和运输的特点,进一步满足消费者的需求。提升农产品企业深加工等科技创新能力,形成科技和品牌竞争优势,带动品牌农业提升。随着“佳木斯大豆”获得国家地理标志,在种植、加工、储运、价格、物流等方面进行标准化生产的“佳木斯大豆”将带动冬梅豆粉等豆业企业发展形成区域公共品牌带动企业自主品牌的品牌集群,推动农业化品牌全面发展,加快品牌农业建设步伐。
  二、加强农产品质量安全监管,加强产品追溯体系建设
  健全农产品质量安全监管体系,实施全程质量监管,加强农产品质量检测,优化整合检测资源,配备现代化检测仪器设备,加强检测机构技术人员队伍建设,全面提升检验检测能力和水平。支持农业企业、农民专业合作社购置检测设备,加强生产环节质量监控,为品牌农业创建提供保障。加强产品质量追溯体系建设,强化农产品质量安全体制、食品安全追溯体制建设。建立网络平台追溯、实地监控追溯、认证档案追溯、第三方监督追溯等机制,完善农产品质量检测和追溯体系,落实食品安全追溯责任。结合佳木斯市创建国家食品安全城市工作要求,引导食品生产经营者依法建立并执行食品生产、销售、进货查验、出厂检验等各项记录制度,能够通过记录和查验有效实现追溯。鼓励企业采用信息化手段采集、留存生产经营信息,实行电子追溯。
  三、强化综合整治,规范品牌农业经营行为
  强化综合整治,重点加大食用农产品源头的治理力度,加快绿色有机食品的发展,实行严格的农业投入品使用管理制度,健全食用农产品和食品冷链物流建设和运行标准,提高冷链物流水平,规范食用农产品批发市场经营行为。大力发展无公害食用农产品、绿色食品、有机食品、地理标志食用农产品等安全优质食用农产品。加强产地环境保护和源头治理,加大大气、水、土壤污染治理力度,降低污染物排放对食品安全的影响。落实国务院和省政府关于加强粮食重金属污染治理的各项措施。为品牌农业绿色生态可持续发展打牢基础、打造优势。
  四、创新营销方式,推进品牌农产品销售
  创新品牌农产品营销方式,大力发展直销配送、农超对接等新型营销模式,实现生产、经营、消费无缝链接。鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,在国内大中城市建立专卖店,专柜专销、直供直销。鼓励农产品加工企业开展国际卫生注册和质量认证,推进农产品出口,提高我市品牌农产品的国际美誉度和市场占有率。同时,结合“互联网 + 农业”,大力发展农产品电子商务,支持农产品电商企业做大做强,引导农产品电子商务走差异化、特色化和品牌化发展道路。实施涉农企业智能化提升工程,引导农民专业合作社等新型农业经营主体使用基于互联网的开放式企业管理系统。努力实现 “产运销”一体化农产品电子商务发展格局。
  五、加强品牌产品文化建设,宣传推介品牌农业
  通过实物推介、网上推介、微信推介、广告推介、品鉴推介、名人推介、乡情推介等多种形式推介宣传活动,丰富品牌内涵,全方位展示品牌形象。深度挖掘品牌农产品产业和文化内涵,讲好佳木斯农业品牌故事,大力宣传知名自主品牌,提高自主品牌影响力和认知度。为推进佳木斯市食品安全示范城市建设,加快佳木斯市食品产业的发展壮大,使佳木斯市绿色的优良食品走向国内外,以《舌尖上的佳木斯》系列纪录片的形式反映地域特色、悠久历史、品牌传承,展现佳木斯市名、优、特食品的美味、独特、绿色安全。充分发挥名人推介优势,邀请佳木斯籍演员张国强、马广福等参与专题片的录制,积极宣传佳木斯大米、粘豆包等特色品牌企业和品牌农业产品。“舌尖上的佳木斯”专题片先后在市电视台、中央电视台交通频道播出,受到国内外观众的一致好评。