当前位置:首页 >> 友声选登
一枝一叶总关情
作者:宗毅 文章来源:  更新时间:2017-12-12 11:02:35 点击:
一枝一叶总关情
——市政协品牌农业建设调研活动侧记


  按照市第十三次党代会建设现代农业,争当全国农业排头兵的指示精神,上半年,市政协围绕“如何进一步加强我市品牌农业建设”,开展了专题调研活动。市政协党组十分重视此次调研工作,春节刚过,市政协常务副主席颜忠,就召集经农专委会及相关市政协常委,详细研究活动安排意见。3月2日,市政协主席王志鹏召开会议,听取情况,对调研活动亲自安排,亲自部署,并做出了“搞好品牌农业调研,协商形成切实可行有操作性意见,给市委市政府提出高质量意见建议”的指示。3月23日、3月24日市政协主席办公会议和市政协十三届一次常委会议分别对此项调研题目开展了讨论协商。市政协成立了由常务副主席颜忠任组长,市政协副秘书长宮鹏程和相关常委、委员及部门参加的调研组。4月9日以佳政协办发【2017】12号文件对各县(市)、区政协、各相关单位下发了《我市品牌农业建设专题调研实施方案》的通知。调研活动历时两个多月,形成了一万多字的《关于我市品牌农业建设情况调研报告》,在6月23日市政协十三届二次常委会议上,得到了充分肯定。
  调研活动至始至终体现着领导重视、靠前指挥,组织精细。志鹏主席一直过问调研活动的进展情况,颜忠副主席多次听情况,为调研活动具体把脉定向并亲自带队深入县乡村和企业、合作社,与农民、企业家、科技人员座谈,共同研究品牌农业建设问题。市政协秘书长周亚协调督办,副秘书长宮鹏程全程参与并具体修改调研报告。颜忠副主席、志鹏主席亲自参与把关,多次召集相关人员对报告进行详细修改完善。这次品牌农业建设调研,涉及面较大、链条长、环节多、专业知识面广,为了保证调研“集中、系统、全面、精准”,确保建言献策力发“支点”,我们在调研组的基础上,又组成了“委员专家”小组(包括:农业、工业信息、贸易、旅游、科技、企业家、互联网+),针对调研报告的框架及重点难点问题,组织专家讨论5次。为了做好调研的准备工作,调研组还系统查阅了近年来国家、省和市关于品牌建设方面的文件政策,学习了相关会议的领导讲话,学习阅读了相关的书刊以及《佳木斯市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,网上查阅了外地做法及动态等。为了确保调研报告质量,调研组在认真梳理广泛吸收多方意见建议,深入分析思考的基础上,按照领导的要求,对报告进行了7次较大的修改和完善。
  调研中委员责任意识得到了很好体现,主体作用得到了很好发挥。从最初调研题目的选定,到调研方案的制定,以及实地调研、调研问卷、座谈讨论、调研报告的起草修改,每个环节都注重委员的参与。今年大年十五一过,市政协常委、市农委副主任李应文就结合分管工作,带着调研任务,深入到农业农村一线,从一点一滴入手,详细了解情况,为起草报告收集了大量第一手素材,为报告的起草投入了大量的精力。部分委员还深入各地商城超市、重点场所以及佳木斯大米体验店了解市场情况。由于调研题目较大,调研活动在经济界别委员参加的基础上,还尽可能扩大了委员的参与范围。为了提高委员的参与度,我们对相关委员广泛开展了品牌农业建设问卷调查,发放调查问卷100余份。问卷从你认为我市品牌农业建设中存在的主要问题有哪些?我市发展品牌农业当前亟待解决的问题是什么?关于发展我市品牌建设,你有哪些建议?等三个方面征集委员意见。许多委员积极参与履职尽责,结合自身工作实际,认真分析思考,提出了许多好的意见建议。比如:佳木斯市贸易促进会、国际商会会长张红委员认为:当前我市品牌农业建设中还存在着缺乏品牌意识、现有的农业品牌科技含量低、对农业品牌宣传力度不够等问题。当前亟待解决品牌资源丰厚与品牌建设水平的反差问题;着力解决品牌过多、产品集中度不高及开发深度不足的问题;着力解决品牌缺乏市场转化、没有成为市场优势问题等。提出了要进一步加强对品牌工作的统一规划与指导;进一步打造和整合地域品牌;重点扶持龙头企业做合格市场主体等建议。金玛农业集团农业公司董事长王克俭常委、市工信委副主任张新常委、郊区农业局副局长纪晓红等许多委员,都提出了很好的意见建议,为调研报告的形成提供了许多价值高、针对性强的内容。
  针对委员很难拿出大块时间集中参与调研的实际情况,调研活动采取了集中与分散相结合的方式进行。在4月6日市政协经农委全体成员会议上,大家共同协商确定了,上半年,经济界别的农业组、工业组、金融组、贸易组、工商联组都聚焦品牌农业建设这一议题,组织开展小组活动。会后工商联组立即召开小组会议,制定活动方案,在工商联组组长、市委统战部副部长、市工商联党组书记姜春林组织带领下,小组全体委员20多人,深入桦川--开展品牌建设主题调研视察活动。活动中颜忠副主席同委员们一起亲切交流,谈思路、提要求,共同谋划发展思路。
  5月11日调研组在副秘书长宮鹏程带领下,前往同江市,先后深入到黑龙江省润成新能源科技发展有限公司、同胜果蔬基地、黑果花楸种植基地、三江口生态观光园、丰顺农业发展有限公司等企业开展实地调研。每到一处,调研组都详细听取询问企业发展情况,了解生产、市场情况。随后组织召开了由部分企业及商务局、工信局、发改局、旅游局、市场监管局、宣传部、农行、信用联社等相关部门参加的座谈会。会上,大家围绕着如何搞好品牌农业建设、打造农业品牌等问题开展了热烈地讨论。调研组与当地政府相关部门和企业一起分析研究制约品牌发展的一些问题。会上,大家还对丰顺农业发展有限公司的30万吨玉米深加工项目建设及未来市场景气等方面进行了剖析。调研中也发现一些亟待解决的问题。如:政府部门、企业对什么是品牌农业?如何打造农业品牌?等问题认识了解的不够;思路不够清晰;政府与企业还未形成很好的互动等。会上大家集思广益,共同为农业发展献良策。
  5月12日一大早,调研组冒雨参观考察了富锦市现代农业万亩水田展示区、富锦市绿色食品产业园、富锦象屿金谷有限公司、黑龙江金玛农业集团、黑龙江绿谷酒业有限公司等五家企业。富锦市具有良好的品牌农业发展基础。目前,富锦市市属耕地面积570万亩,拥有103万亩湿地、52万亩林地、45万亩草原和60万亩水域。据了解,2016年富锦市粮食总产量47亿斤,位列我省第一。粮食商品率常年保持在90%以上。一望无际的4万亩水田展示区是金玛农业与东北水稻种植合作社共同打造的品牌源头生产示范基地,为我们展示了“规模、标准、有机绿色原生态”的现代化农业生产场景。据介绍,近年来,富锦市积极推进绿色食品产业园建设,目前,累计投入建设资金25.7亿元,实控土地8.7平方公里,基本完成基础设施和附属设施建设。上述参观的几家企业都座落在园区中。走进金玛农业集团的展示大厅,企业领导全面介绍了情况,他们的以“打造品牌农业、标准农业、科技农业、绿色农业”为发展方向;致力于打造“政府+龙头企业+合作社+基地+现代服务主体+渠道客户”的一、二、三产深度融合的全产业链增值经济平台的设想以及品牌文化建设等等,都给我们留下了深刻的印象。随后召开了相关部门和部分企业家参加的座谈会。会上,富锦市政协主席肖纯金向调研组全面介绍了近年来富锦市品牌农业发展建设情况。大家还就富锦象屿金谷玉米精深加工全产业链项目规划建设以及市场景气进行了剖析。讨论中感到目前玉米品种多杂、生产比较分散、标准及生产各环节较难把握,质量很难保证,这些问题将不同程度地影响品牌的打造。会上,大家就政府如何主导、企业龙头牵动作用如何发挥、生态环境保护以及如何面向市场等问题,广泛深入地交换了看法。简单暂短的午餐后,调研组驱车赶往桦川县。
  调研组在桦川县政协主席武庆祥的陪同下,先后参观了特色种植基地、农业检测中心和“互联网+农业”指挥中心。进入检测中心,在工作人员的引导下,大家肴有兴趣地进入每一个检测室,详细了解询问管理运行情况、设备情况、检测标准等。随即进入了1300平方米的“互联网+农业”指挥中心大厅,中心大厅的大型广角多功能电子屏幕上,不时切换着多个复合画面,清晰监控着多个“互联网+高标准农田基地”。同时,还全方位展示了桦川有机、绿色水稻、特色经济作物等县域特色品牌产品。庆祥主席向大家介绍,近年来,桦川县政府十分重视在互联网上打造“有机桦川”销售服务平台,目前,只要点击登陆“有机桦川”,就能看到桦川特色大米、黑土豆、鹤兰春、傻子白、百禾黑加仑饮料等绿色有机农产品和销售价格等信息。还在网络平台发布基地信息,采取订购、认养、认领等方式,引进大型客户和消费者实行订单式种养殖,推动了桦川农业由卖产品向卖生态、卖基地、卖生产方式的全新转变。大家看的细致听的认真。随后召开了县政府相关部门及企业代表参加的讨论会。讨论十分热烈深入具体。会上,大家围绕品牌农业建设,针对当前县、市发展现状,站在全局的高度,梳理问题找“瓶颈”,认真研究寻“支点”,齐心协力谋良策。不知不觉到了晚上7点多了。大家忘记了疲劳,调研组在返佳的途中,你一言我一语,回顾着前段时间的调研收获,讨论着报告的内容及下步调研的具体打算。
  5月18日,颜忠副主席带领调研组一行9人,前往桦南县调研。调研组在桦南县政协主席王洪军的陪同下,参观了桦南县恒源食品有限公司、隆发食品饮料有限公司、鸿源科技示范园区等三家企业。恒源食品有限公司为新三板上市企业,年可加工白瓜子和松子两万多吨,在产品展示柜前,颜忠副主席与企业负责人亲切交谈,详细了解产品的开发、生产和市场营销情况。白瓜子是出口外销的好产品,在得知去年企业出口创汇7600万美金时,颜忠副主席鼓励企业在注重产品绿色口味的同时,还要注重对产品品牌形象打造,利用好传统和现代营销渠道,继续拓展国内外两个市场,让我市的农产品走出国门,发挥好示范带动作用 。来到隆发食品饮料有限公司,企业负责人向大家一一介绍“呱呱娇”系列(南瓜子露、山枣枸杞汁、山楂胡萝卜汁等)产品的生产销售情况以及企业遇到的难题,随后,参观生产车间,大家边参观边讨论,各抒己见。颜忠副主席说:“呱呱娇”是比较早的“佳木斯知名商标”,随着饮料市场竞争的加剧, “老品牌”遇到了新问题,大家都要深入学习思考,帮助企业出点子、搞服务。企业要注重科技投入,要面向市场抓机遇,不断开发新产品,让“老品牌”焕发“新青春”。之后,调研组一行来到鸿源科技示范园区科技产品展厅,企业负责人孙斌向大家详细介绍了近年来企业的发展情况,大家一边看一边问,都对展台上各种型号的农业生产“无人机”产生了浓厚的兴趣。颜忠副主席说:“建设品牌农业必须靠科技支撑。不仅要在优良品种研发方面做文章,还要在不断创新高效安全技术上下功夫。”调研组随即召开了县政府主管领导、相关部门和相关单位以及部分企业负责人参加的座谈会。颜忠副主席主持会议,会上,县政府介绍了品牌农业建设进展情况,相关部门及企业都在各自角度谈了看法,会议还就新品米的研发以及如何加强区域间合作、企业间联合、整合优势资源、开拓外阜市场等具体问题进行了讨论协商,市政协常委李应文、王克俭、张新等就品牌建设问题进行了系统发言。最后,颜忠副主席做了总结讲话,在讲话中对各县(市)、区政协及相关单位都能按照《调研方案》要求,在各自调研基础上形成了书面材料并积极参与主动配合,提出了许多有建树的意见建议,给予了充分肯定,要求调研组要对前段的调研情况,进行梳理综合,集中力量起草好调研报告。在6月22日、6月23日市政协主席办公会、市政协十三届二次常务会议上,大家对调研报告进行了认真详细地讨论,各位领导和常委还结合实际,谈了各自的想法。志鹏主席要求相关部门按照会议意见进行修改完善后按相关程序上报。
  这次调研活动圆满的结束了,但政协委员的心还紧系“品牌农业”。